Патриотизм в деле

11.05.20160:19

В новом учебном году сразу несколько школ удивили патриотизмом, который проявили родители учеников. Так, в школе №4 Акъмесджита, где и раньше изучали крымскотатарской язык, в этом году заявлений от родителей, которые пожелали, чтобы их дети больше занимались родным языком, стало намного больше.

Поэтому руководство учебного заведения открыло дополнительные 1-е и 2-е классы с углубленным изучением крымскотатарского языка.

«До этого у нас открывались классы с количеством от 12 до 18 детей. В этом учебном году в 1 классе с углубленным изучением крымскотатарского языка 28 учеников», – отметила замдиректора по учебно-воспитательной работе школы Антонина Козырева.

По информации завуча, в классах с углубленным изучением крымскотатарского на родной язык выделяется намного больше времени, чем в других классах. Например, в 1 классе вычитается один час русского языка, и добавляются три часа крымскотатарского.

Также углубленно в этой школе крымскотатарский язык учат дети в параллелях 2-х, 4-х, 5-х классов. По словам завуча школы, список желающих обучаться в классе с углубленным изучением крымскотатарского языка каждый день пополняется, передает телеканала ATR.

В Бахчисарайской общеобразовательной школе I-III ступеней №5 с крымскотатарским языком обучения в этом учебном году будет учиться 82 первоклассника, что является максимальным количеством за все годы работы этого учебного заведения.

По словам преподавателя начальных классов Алие Ибрагимовой, по сравнению с первыми годами работы национальной школы в Бахчисарае, количество первоклассников увеличилось в десять раз.

«Когда я набирала первые свои классы, у меня на столе лежало четыре заявления, а в классе сидело девять учеников, – рассказывает педагог. – Радует, что нас много, что родители выбирают национальную школу. Здесь, действительно, «крымскотатарский дух» и у учеников, и учителей. Дети растут в благоприятных условиях, во взаимопонимании, что мы – крымские татары, что Крым – наша Родина»

Что касается учебной программы в начальных классах, то, по словам Ибрагимовой, за счет исключения украинского языка увеличится количество часов русского языка, пишут Крым.Реалии.