Зеркало души художника в его картинах…

11.05.20160:19

В одном из залов Крымского научного центра, что в Акъмесджите, в эти дни царит особая атмосфера: и далеко не научная, а творческая. Именно здесь мы входим в особый мир и входим в него глазами художника. Узкие улочки, летящие куда-то вдаль журавли, старые домики с красной черепицей и синевато-фиолетовые горы… На стенах – зеркало души художника Ирфана Нафиева.

На выставке, открывшейся 14 декабря в здании Крымского научного центра ТНУ, собраны одни из лучших и новых работ этого талантливого человека. Открыл и вел это мероприятие директор данного центра Александр Башта, который, познакомив присутствующих с жизнью и творчеством художника, поздравил виновника торжества с открытием очередной выставки. К нему также присоединились ректор Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ), профессор Февзи Якубов, заведующая кафедрой изобразительного и декоративно-прикладного искусства факультета искусств КИПУ Нурия Акчурина, Заслуженные художники Украины и АРК Рамазан Усеинов, Айдер Алиев, певицы Зера и Урьяне Кенжикаевы и другие. Они отметили высокую профессиональность и оригинальность художника и пожелали творческого процветания.

А вот изюминкой мероприятия стали все-таки сами работы автора, отражающие все его жизненные переживания, настроение и мировоззрение. На выставке было представлено 20 работ. Как рассказал "Авдету" Нафиев, свои первые работы, посвященные депортации, он написал в 1994 году, тогда как в Крым переехал в 1992 году. "В Узбекистане рисовать на тему депортации не разрешали. Поэтому мои первые картины о ней "Неизвестность", "Ранним утром", "Къоркъунчлы тюш" были нарисованы на родине. А вот последние работы, в основном, посвящены крымскотатарским свадьбам, фольклору", – отметил он.

 

Нужно отметить, что картины Ирфан-бея оригинальны и самобытны. В них сразу чувствуются особый почерк и стиль. Каждая картина отражает что-то теплое и светлое, но и что-то грустное одновременно можно наблюдать в его пейзажах и натюрмортах.

На вопрос, что его вдохновляет рисовать, художник затрудняется ответить. Например, картину "Эски-Кермен", по его словам, он написал неожиданно. Однажды он смотрел какую-то передачу, в которой журналист стоял у подножия горы в Эски-Кермене, рассказывая о чем-то. О чем говорил журналист, Ирфан-бей не слышал, так как делал наброски той понравившейся ему местности. Затем посмотрев на свою работу, решил, что композиция неполная и чего-то в ней не хватает. Представил себе там воронов и добавил в работу. После чего все встало на свои места, считает художник.

Эльмара МУСТАФА