На Красной площади звучала крымскотатарская музыка

11.05.20160:19

В октябре в Историческом музее на Красной площади (Москва) впервые состоялся I Международный хоровой фестиваль, приуроченный к 450-летию Покровского собора.

Мероприятие проходило в знаменитом Рахманиновском зале — это единственный концертный зал, в котором еще с 1892 года шла подготовка церковных регентов и певчих православных храмов, в нем также проходит множество камерных и хоровых концертов, часто звучит как старинная, так и современная музыка.

Фестиваль организовало Министерство культуры Российской Федерации, Государственный исторический музей и мужская капелла "Благовест".

В фестивале приняли участие творческие коллективы из России, Германии, Франции, США и Украины. Крым достойно представил камерный хор Крымской филармонии "Таврический благовест" (художественный руководитель, дирижер, заслуженный деятель искусства и лауреат Премии Автономной Республики Крым Владимир Николенко).

 

Хор "Таврический благовест" в составе 20 человек исполнил программу, в основу которой легли православные, украинские песнопения, сочинения крымских авторов, членов Национального союза композиторов Украины Е.Троценко, А.Лебедева, М.Устинова…а также впервые в зале, пропитанном русской культурой, была исполнена крымскотатарская музыка, именно это стало своего рода "изюминкой" фестиваля, вызвав шквал оваций.

Коллектив был приглашен в Ростов-на-Дону на фестиваль "Певцы третьего тысячелетия" и в Бостон (США), камерный хор "Таврический благовест" отмечен благодарностью Министра культуры Российской Федерации А.Авдеева.

"Несмотря на то, что этот яркий, запоминающийся праздник привлек к себе ценителей русского искусства, именно крымскотатарская народная музыка ("Чалбаш бора" и "Багъчаларда кестане") была принята как настоящий подарок москвичами и гостями столицы в честь знаменательного события, вызвав восхищение, бурю эмоций, блеск в глазах и ностальгию о Крыме…." – говорит Владимир Николенко. Ну, а мы, в свою очередь, старались пропагандировать возрождение и развитие культур нашего многонационального Крыма.

Весь коллектив Камерного хора "Таврический благовест" выражает благодарность Министру культуры Российской Федерации Александру Авдееву за финансовую поддержку в поездке на фестиваль.