Йылбаш байрамынъыз хайырлы олсун!

11.05.20160:19

В первый день священного месяца Мухаррам наступает новый год по Хиджре. Новый 1433 год по Хиджре совпал в этом году с 26 ноября по Григорианскому календарю. 1 Мухаррама не включено в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году – отправной точке мусульманского лунного календаря.

Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря. Считается, что как человек проведет первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев.

Мухаррам — один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и подобные распри. О высокочтимости этого месяца много говорится в Коране. Мухаррам — месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц во служении Богу.

Летоисчисление по Хиджре

Хиджра (араб. هجرة‎‎ буквально — переселение). В Коране — переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

В 622 году идолопоклонники решили убить Мухаммеда (с.а.с.), и он вынужден был переселиться в Медину, куда к тому времени уже переселилась значительная часть мусульман. Это событие может считаться началом первого исламского государства.

Год хиджры стал первым годом исламского лунного календаря (лунной хиджры). От хиджры ведется отсчет и в иранском солнечном календаре (солнечной хиджре).

Прибытие Мухаммеда в Ясриб (названный позже городом Пророка Мадинат-ан-Набийй, или просто Мадина/Медина) большинство историков датирует 24 сентября 622 г. Однако вести летосчисление с хиджры начали лишь в 637 г., в период правления второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба. При этом по велению халифа за отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия Пророка в Медину, а 1 мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю.

Новый год по Григорианскому календарю

По Григорианскому календарю годы сменяются в ночь с 31 декабря на 1 января.

Григорианский календарь – календарь, принятый международным сообществом. В католических странах был введен папой Григорием XIII 4 октября 1582 года взамен старого юлианского: следующим днем после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими.

Новый год по Восточному календарю

Датой наступления 2012 года по Восточному календарю является 23 января. Восточный календарь гораздо древнее западного. В последние несколько десятилетий, однако, все с большим уважением относятся к древней мудрости китайцев, создавших такую сложную систему.

Восточный календарь, по сути – китайский. Его еще называют лунно-солнечным, потому что каждый новый месяц начинался с новолуния. Месяцев в каждом году было также 12, хотя начинались они всегда в разные числа. В високосном году было 13 месяцев.

Наступающий год будет годом Черного водяного дракона. Дракон издревле является покровителем китайских императоров, царские династии, которых сменялись на троне Поднебесной. Это благородное, но опасное животное, олицетворяющее собой удачу и высокое положение в обществе. А потому у восточных народов считается большой удачей родиться именно в году Дракона.

Источник:http://nicstyle.ru

Дракон в тюркской мифологии

Свое место образ дракона нашел и в тюркской мифологии.

В казахской мифологии очень популярен образ Айдахара — дракона (больше отрицательного характера). В тюркской мифологии известен волшебный дракон Зилант. Изначально изображение Зиланта было отличительным знаком печати казанского хана. После завоевания Казани Иван Грозный перенёс его на государственную печать.

В 1781 году царским указом Зилант был помещён на герб Казанской губернии. Он был описан в указе как «черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый». Вместе с гербом Казанской губернии Зилант попал на герб Российской Империи. Его изображение было включено в гербы всех городов губернии.