В Акъмесджите открыли мемориальную доску Джеппару Акиму

11.05.20160:19

В пятницу, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, приуроченной к 100-летию со дня рождения одного из виднейших деятелей Национального Движения крымских татар Джеппара Акима. Доска установлена на стене бывшего здания Крымского государственного издательства (ул. Горького, 5 (кинотеатр им.Т.Г. Шевченко), в котором он работал с 1933 по 1941гг.  
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель постоянного представителя Президента Украины в Крыму Ибраим Мамутов, Глава Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Ремзи Ильясов, председатель Республиканского комитета Крыма по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Эдем Дудаков, директор издательства «Учпедгиз» Ибраим Чегертма, ветеран крымскотатарского национального движения Айше Сейтмуратова, ветераны и активисты крымскотатарского национального движения, работники крымскотатарского музея искусств, соратники Джеппара Акима в борьбе за возвращение крымских татар на Родину и многие другие.

Для организации мероприятий, посвященных 100-летию Джеппара Акима на правительственном уровне был создан Организационный комитет во главе с первым заместителем Совета министров Крыма Азизом Абдуллаевым. Были изданы календари и книга «Жизнь, посвящённая Родине» ( «Ватан ёлунда багъышлангъан аят») о жизни и деятельности Джеппара Акима, которые будут розданы ветеранам крымскотатарского национального движения.
В своем выступлении Рефат Чубаров призвал народ к единству и сказал: «Хоть у нас разные мнения, мы должны быть вместе. Все мы желаем того же, чего желал Джеппар Аким — возвращения на Родину нашего народа, восстановления его прав и обеспечения его будущего на своей Родине». 
«Дело, начатое Джеппаром Акимом и его соратниками, не утонуло в пучинах истории. Крымские татары вернулись в Крым. Сегодня мы живём в независимой стране, свободной от оков тоталитарного режима. Конечно, ещё не все крымские татары смогли вернуться на Родину, много проблем, но я уверен, что вместе мы преодолеем все проблемы»,- сказал Ибраим Мамутов. 
Ибраим Чегертма продемонстрировал участникам мероприятия книгу, изданную в 1939 г. в «Крымгосиздате» при руководстве Джеппара Акима. 
В Акмесджите отметили 100-летие Джеппара Акимова

 

“Мы обязательно вернемся в Крым. Может быть, вы были правы, и я никогда не увижу Крым. Но наши дети, внуки обязательно вернутся на Родину…Даст Бог,я выйду в путь только после того, как провожу последнюю семью в Крым.”Эти слова принадлежат одному из основателей крымскотатарского движения Джеппару Акиму, столетие со дня рождения которого праздновалось сегодня, 3 ноября, в Акмесджите (Симферополь).
Вечер памяти состоялся в помещении мусульманской общины «Баттал Челеби». Мероприятие было организовано по инициативе Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус».
В мероприятии приняли участие ветераны и активисты крымскотатарского национального движения, соратники Джеппара Акима в борьбе за возвращение крымских татар на Родину. Член Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Темур Челебиев рассказал присутствующим краткую биографию активиста национального движения. 
Участники мероприятия поделились воспоминаниями о жизни и деятельности Джеппара Акима. 
Кроме того, состоялся молебен в память о борце за права крымских татар. 
Справка: Джеппар Аким- педагог, журналист, один из виднейших деятелей Национального Движения крымских татар за возвращение на родину. Родился в 1909 году в селе Тувак Таврической губернии. Закончил педагогический техникум, работал в своем селе учителем, а затем был приглашен на работу в Государственное издательство Крымской АССР, где заведовал политическим отделом. Переводил многие произведения с русского языка на крымскотатарский, в том числе, произведения В.И. Ленина. В годы войны Джеппар Акимов принимал активное участие в партизанском движении, был составителем листовок против нацистского режима, которые распространялись в оккупированном Крыму. В апреле 1944 года, после занятия Крыма Красной Армией, он вернулся в Симферополь, где редактировал центральную газету Крымской АССР “Къызыл Къырым”. В ночь с 17 по 18 мая 1944 г., когда он вместе с писателем Сеитумер Эммином направлялся в редакцию для выпуска очередного номера газеты, был задержан советскими солдатами и препровожден к месту, когда сгонялись все крымские татары Акмесджита перед высылкой из Крыма. Семья Джеппар Акимова была сослана в г. Бекобад, где он проживал до конца своих дней. 
Джеппар Акимов принимал активное участие в движении самого народа за возвращение на Родину с самого начала возрождения этого движения, за что подвергался многочисленным гонениям и репрессиям. Он был исключен из КПСС в 1972 г., в возрасте 63 лет был осужден Ташкентским городским судом к трем годам лишения свободы по обвинению в составлении и распространении документов «порочащих советский государственный строй.
Свое участие в движении за возвращение на Родину Джеппар Акимов совмещал с научно-исследовательской работой: занимался составлением русско-крымскотатарского и крымскотатарско-русского словарей, изысканиями в области истории своего народа и его литературы. 
Прикованный к постели и зная, что его дни сочтены он до последних своих дней принимал активистов Национального движения, интересовался всеми новостями, давал им свои последние советы и рекомендации.

QHA