Уянмагъа тырышамыз

11.05.20160:19

В последнее время я всё время сталкивалась с суждениями мыслителей о тесной взаимосвязи человеческого языка и мышления, его речью и психической деятельностью, дух народа немыслим без языка народа. Очень кстати к моим мыслям оказалось культурное мероприятие, организованное студентами факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ, «Сен де уян».

Поразило даже не исполнение песен, стихов, танцев, демонстрация актерского мастерства, а то с какой серьезностью подошли студенты к подготовке мероприятия – это было видно по глазам – без лишнего пафоса: они были наполнены слезами.

Главной идеей мероприятия было заставить молодежь проснуться и приложить усилия для решения сложной ситуации, сложившейся с родным языком крымскотатарского народа.

«Мы вложили частичку души в организацию мероприятия, очень надеемся, что достучались до сердец наших однокурсников» — говорит студентка 1 курса Эльвина Дерменджи.

Преподаватели поддерживают и поощряют своих студентов на дальнейшую активную деятельность в этом направлении. «Мы надеемся, что подобные мероприятия будут проводится не только в рамках нашего факультета и университета, ведь в руках студентов изменить плачевную ситуацию, в которой оказался крымскотатарский язык» — отмечается заместитель декана факультета крымскотатарской и турецкой филологии Миляра Сеттарова.

Приятно, когда молодые люди по собственной инициативе путем организации подобных мероприятий пытаются выражать свое негативное отношение к процессам снижения уровня владения крымскотатарским языком и знаниями в этой области. В сценке, поставленной участниками «Сен де уян», любовь заставила молодого человека, далекого от понятия патриотизм, любовь и знание родного языка, такого себе современного крымскотатарского денди, «проснуться», осознать, что без родной культуры человек не может жить – только существовать. Хочется верить, что у молодых крымских татар появится толчок к возвращению в родную колыбель.

Азизе Абла