Заир Смедляев: Меджлис готов сотрудничать с «истинными казаками», а не с «лжеказачьими организациями»

11.05.20160:19

В последнее время в заявлениях и выступлениях меджлисовских лидеров часто звучали различного рода обвинения в адрес казачьих организаций Крыма и атаманов крымских казаков. В связи с этим мы обратились к руководителю секретариата меджлиса Заиру Смедляеву с просьбой разъяснить позицию этой структуры по отношению к казачеству.

– Заир-эфенди, объясните, пожалуйста, как в Меджлисе воспринимают казачество и с чем связаны резкие высказывания представителей меджлисовского руководства в адрес казачьих организаций Крыма и их лидеров?

– Мы считаем, что истинные казаки со своей самостоятельной историей и особой исторической памятью и лжеказачьи атаманы, старейшины, гетманы, маршалы и генералы – это две абсолютно разные вещи. Отдельные представители подобного рода псевдоказачьих организаций действительно могут иметь в своем роду казачьи корни. Но, к сожалению, как показывают крымские события последних лет, – ничего больше. Ни казачьего духа, ни казачьей морали! Естественно, мы не можем воспринимать всерьез тех, кто только называет себя казаками, а на деле не является таковым. Этим и объясняется наше критическое отношение к деятельности тех казачьих организаций Крыма, лидеры которых на деле оказываются лжеказаками и только прикрываются казачьими атрибутами в своих корыстных целях, позоря тем самым истинное казачество.

– Кто же, по мнению Меджлиса, позорит истинное казачество у нас в Крыму? Можете назвать хотя бы кого-нибудь?

– Об одном из подобного рода деятелей – Владимире Карпове, который именует себя гетманом Низового войска Южнорусского реестрового казачества – в последнее время очень много говорилось в прессе, в том числе и на портале, который вы представляете. Когда посмотришь на интернет-страницу этого самого Южнорусского казачества – так там сплошная карикатура. Такого количества высших и старших офицеров, наверное, нет ни в одной армии Европы, за исключением России. Если бы у Владимира Карпова все ограничивалось этим балаганом – полбеды. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось – особенно, если учитывать авантюрный склад характера этого человека. Но этот гражданин, широко известный своими аферами в акционерном обществе "Елена" и его дочерних структурах, вновь обманул жителей Крыма, собрав с них деньги за обучение детей в несуществующем казачьем лицее. А здесь уже далеко не до смеха и иронии, если у людей беда.

– Это тот местечковый Сергей Мавроди крымского разлива, которого атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко требует привлечь к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупных размерах?

– Да, тот самый. Но с таким сравнением я готов поспорить. Создатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди наживался на человеческой жадности, а Владимир Карпов – на стремлении работников акционерного общества "Елена" иметь достойную оплату своего труда (Помните, как он навязывал им в счет зарплаты ничем не подкрепленные акции?) и на желании родителей дать своим детям нормальное образование. На мой взгляд, преступления лжеказачьего лжегетмана Карпова нельзя сравнивать с преступлениями Мавроди, потому что они еще более аморальны, чем аферы основателя "МММ".

В связи с этим я согласен с заявлением Сергея Юрченко на "Новороссе" (портал "Новоросс.info" – ред.) о том, что Владимир Карпов позорит казачество и должен нести уголовную ответственность за свои мошеннические действия по всей строгости закона. Однако я никак не могу согласиться с утверждением главы бахчисарайской диаспоры запорожских казаков, что если бы на месте Карпова оказался Виталий Храмов, он бы сразу был посажен за решетку, а не гулял на свободе. Руководитель так называемой казачьей общины "Соболь" уже не раз уходил от уголовной ответственности и до сих пор не понес должного наказания за свои преступления.

– Вы, наверное, что-то путаете. Совсем недавно, 20 июня, старейшина русской казачьей общины "Соболь" Виталий Храмов был приговорен к уголовному наказанию в виде штрафа по обвинению в разжигании межнациональной розни, после чего прокуратура подала апелляцию с требованием ужесточить этот приговор Центрального районного суда Симферополя. 9 августа Апелляционный суд Крыма направил дело Храмова на повторное рассмотрение. Более того, против русского казачьего старейшины возбуждено еще несколько уголовных дел все по той же статье и помимо этого ему грозит выдворение за пределы государства, если Высший административный суд Украины не отменит решения Окружного административного суда Крыма и Апелляционного административного суда Севастополя. Я правильно понимаю, что у вас в Меджлисе не усматривают политических мотивов во всех этих делах против Виталия Храмова и полностью поддерживают позицию государственных обвинителей?

– Так называемую казачью общину "Соболь" давно уже следовало признать организованной преступной группировкой, поскольку за ней числятся и рейдерские захваты санаториев и объектов транспортной инфраструктуры, сопровождавшиеся убийством и избиением людей, и акты вандализма на мусульманских кладбищах и организация массовых беспорядков.

11 августа 2007 года во время рейдерского захвата санатория "Горное солнце" в Алупке бойцы "Соболя" избивали людей камнями, арматурой и стреляли в них из травматического оружия резиновыми пулями с близкого расстояния. В результате этих преступных действий лжеказаков Виталия Храмова погиб Денис Кузьменко, а еще четыре человека – Юрий Струц, Владимир Руденко, Дмитрий Яковенко и Олег Пивовар – получили тяжелые травмы и стали инвалидами. При этом у Дмитрия Яковенко медики извлекли резиновую пулю из рваной раны в области сердца. Если бы эта пуля не уперлась в ребро, он бы погиб там на месте. Однако за все это понесли наказание только отдельные бойцы "Соболя", а сам Виталий Храмов ушел от уголовной ответственности. Тогда его защитник Жан Запрута рассказывал на суде, что Храмов якобы не является руководителем "Соболя", и эти доводы были приняты во внимание.

Потом, примерно через полгода, в ночь с 9 на 10 февраля 2008 года на мусульманском кладбище в поселке Нижнегорский вандалы разрушают 270 надгробий. Органы следствия на основании целого ряда улик по горячим следам задерживают активистов общины "Соболь" и предъявляют им обвинение, но уголовное дело по совершенно непонятным причинам разваливается и не доходит до суда.

Теперь что касается участия так называемых казаков Виталия Храмова в массовых беспорядках. 13 августа на вашем портале выступил Жан Запрута, который возмущался по поводу того, что за прошедшие пять лет никто из организаторов столкновения, которое происходило 13 августа 2006 года на бахчисарайском рынке, находившемся тогда на месте азиза Малик Аштер, так и не понес заслуженного наказания. Действительно, к ответственности за эту провокацию были привлечены только два участника массовки, а те, кто, прикрываясь газетами, кричал: "Бейте меджлис! Бейте Чубарова!" и фактически прятался за спинами выставленных вперед женщин, почему-то вышли сухими из воды.

– Но это ведь только слова, которые никем не подтверждены. Представляю, как будут возмущаться Виталий Храмов и Жан Запрута после всего сказанного Вами сейчас! Не удивлюсь, если они теперь начнут обвинять Меджлис в политическом доносительстве благодаря Вам.

– Пусть тогда возмущаются и на "Крымскую правду", которую они вряд ли могут заподозрить в симпатиях к Меджлису и предвзятости к пророссийским организациям. В выпусках этой газеты от 1, 2, 3 августа 2007 года и от 26 апреля 2008 года подробно рассказывалось об участии лжеказаков Виталия Храмова в рейдерских захватах детского санатория "Бриз" в Евпатории, в котором лечат больных детским церебральным параличом, санатория "Горное солнце" в Алупке и объектов на центральном автовокзале Симферополя и об упомянутых мной избиениях и убийстве. Там же сообщалось о расследовании десяти уголовных дел в отношении деятельности подконтрольных Храмову организаций и об открытии оперативно-розыскного дела на самого Виталия Храмова. Так что все сказанное мною сейчас – не политический донос руководителя секретариата Меджлиса, как кому-то может показаться. Я только констатировал факты, давно известные правоохранителям.

Мне кажется, что в политическом доносительстве на лидера так называемой казачьей общины "Соболь" разумнее было бы обвинить его самого. Ведь получается, что Виталий Храмов сначала фактически доносит сам на себя почти каждым своим публичным выступлением и заявлением. А потом, – когда его обвиняют в разжигании межнациональной розни за оскорбления в адрес крымских мусульман и иудеев и за то, что он придает национальную окраску особо тяжким резонансным преступлениям и призывает к мести целым народам или конфессиям, – он начинает жаловаться на преследование по политическим мотивам.

Этот человек что, всерьез надеялся на похвалы от общества и премии от государства, когда в своих ненавистнических речах называл крымских татар "таврическими печенегами", "потомственными работорговцами" и "предателями", а евреев – "дохлотрахами", молящимися "в дохлотраховских мечетях"?! Чтобы Виталий Храмов знал – помещения для молитвы у иудеев именуются не мечетями, а синагогами.

Не менее неуклюжими являются его попытки представить решения паспортно-миграционной службы и судебных органов о выдворении гражданина Российской Федерации Храмова Виталия Петровича за пределы Украины (решение инспектора миграционного контроля сектора гражданства, миграции и регистрации физических лиц Железнодорожного районного отдела милиции в Симферополе старшего лейтенанта Дианы Ильиной от 11 июля, постановления Окружного административного суда Крыма от 21 июля и Апелляционного административного суда Севастополя от 22 августа 2011 года – ред.) как очередной факт преследований за политические убеждения. Мы в меджлисе не ожидали другого решения по вопросу о выдворении этого лжеказачьего старейшины ни от Окружного административного суда Крыма, ни от Апелляционного административного суда Севастополя и думаем, что Высший административный суд Украины тоже отклонит кассацию Виталия Храмова и его защитника Жана Запруты, если, конечно, они ее подадут.

 

– Если Вас послушать, получается, что русский казачий старейшина Виталий Храмов и не казак вовсе? Вы в меджлисе хотя бы уважаете его как своего политического противника или вам чужды эти моральные принципы?

– Милли Меджлис в своей деятельности всегда руководствуется теми принципами и нормами общечеловеческой морали и права, которые основываются на ненасилии, межнациональной толерантности и взаимном уважении. Я подчеркиваю – взаимном! Чего, к сожалению, не скажешь о поведении этого "потомка обосравшихся русских". Не удивляйтесь и не возмущайтесь, пожалуйста, – Виталий Храмов сам так себя называет. И не только себя. Вот прямая цитата из его выступления 14 апреля: "Мы – потомки обосравшихся русских, потому что необосравшихся вырезали во время геноцида 1917-1937 годов". Так о какой культуре политика можно говорить после его таких, с позволения сказать, "перлов", которые можно прочесть в Интернете.

А как этот так называемый казачий старейшина к женщинам относится?! Как к телкам, а не как к равнозначным членам общества! Вот что он говорит о представительницах прекрасного пола, о детях и о себе самом там же: "Мать старших детей я даже наложницей не назову – это опыт. Я ее не бросаю, содержу детей, воспитываю. Еще у меня старшая жена родила шестерых из двадцати пяти обещанных. На двух наложницах восемнадцатилетних я пытаюсь выпилить себе первенца. Если ты в состоянии детей выпиливать на пяти бабах, каждый год по ребенку, – ты увеличиваешь свою домашнюю церковь. Если у тебя есть энергия, вытягивай бабу и рожай на ней детей. Нашел еще одну бабу – делай с ней. Пришел к тебе поп – говори: "ну, виноват", но продолжай делать детей! Я – не святоша. Я – воин!". Как можно назвать политиком человека, который "делает" и "выпиливает" потомство?! Единственное, за что можно уважать Виталия Храмова, – так это за то, что он увеличивает численность населения Украины. Как он сам заявлял, у него 16 детей.

Вообще вся так называемая политическая деятельность Виталия Храмова, скорее всего, является своеобразной попыткой уйти от уголовной ответственности за организацию рейдерских атак, актов вандализма, избиений и убийств мирных жителей. В связи с этим я, как руководитель секретариата Меджлиса, считаю, что лидер так называемой казачьей общины "Соболь" Виталий Храмов позорит своими преступными действиями истинное казачество в еще большей степени, чем лжегетман Владимир Карпов, о котором мы с вами уже говорили. По-моему, они оба не заслуживают звания казака. Более того, если исходить из принципов и норм уголовного права цивилизованного общества, то и Храмов, и Карпов должны понести заслуженное наказание за совершенные преступления на основании законного и справедливого приговора суда по результатам непредвзятого следствия, как того и требует уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Украины.

– Заир-эфенди, Вы много говорили о праве, о законе и об уголовной ответственности. Но как тогда Вы объясните тот факт, что Меджлис с момента своего образования в 1991 году действует вне правового поля Украины, в связи с чем многие крымские политики и общественники, в том числе и Виталий Храмов, называют его организованной преступной группировкой, ссылаясь при этом на соответствующее постановление Верховного Совета Крыма от 8 октября 1992 года.

– Сегодня вся проблема как раз и заключается в том, что Меджлис не определен в правовом поле украинского государства в качестве представительного органа крымскотатарского народа, избираемого общенациональным съездом, несмотря на то, что это предусмотрено Декларацией ООН о правах коренных народов от 13 сентября 2007 года и другими рабочими документами ООН о правах коренного населения, которые разрабатывались и утверждались в течение последних 40 лет.

Специально напоминаю всем нашим оппонентам, что Меджлис более 11 лет обладал легальным правовым статусом и входил в украинскую государственную систему под названием Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины в соответствии с президентским указом Леонида Кучмы от 17 мая 1999 года. Это было до тех пор, пока в прошлом году, 26 августа, действующий глава государства Виктор Янукович не издал новый указ под названием "Вопросы Совета представителей крымскотатарского народа". Фактически этот указ предусматривает формирование нового органа из числа назначенцев, не представляющих никого, кроме себя, с включением в его состав нескольких членов Меджлиса. По крайней мере, об этом свидетельствует самодеятельный созыв так называемого Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Те, кто все время называет "Милли меджлис" организованной преступной группировкой, ссылаются на отсутствие у него легального статуса общественной организации, но игнорируют при этом факт признания Меджлиса в качестве выборного представительного органа крымских татар как коренного народа Крыма на европейском и мировом уровне. Они не могут, а, скорее всего, просто не хотят понять, что в настоящее время преступления продолжаются со стороны государства, которое до сих пор должным образом не отреагировало на геноцид по отношению к крымскотатарскому народу и не приняло закон "О восстановлении прав и свобод крымскотатарского народа и лиц, депортированных по национальному признаку" и закон "О статусе крымскотатарского народа" в развитие положений 11-ой статьи Конституции, где говорится о коренных народах Украины.

В проектах этих законодательных актов, которые уже давно находятся на рассмотрении в Верховной Раде, содержатся нормы, предусматривающие легализацию системы выборных органов представительства и национального самоуправления крымско-татарского народа в соответствии с международно-правовыми актами о защите прав коренных народов. Поэтому мне очень хотелось бы надеяться, что при созданной нынешним президентом вертикали власти в стране Украина обязательно примет эти законы и присоединится к Декларации о правах коренных народов, которая была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года.

Теперь что касается упомянутого Вами постановления Верховного Совета Крыма от 8 октября 1992 года "О ситуации в Крыму в связи с антиконституционной деятельностью "меджлиса крымскотатарского народа" и Организации крымскотатарского национального движения". Насколько я понимаю, оно было отменено Верховной Радой Украины в период первого президентства Леонида Кучмы наряду с Конституцией и другими нормативно-правовыми актами Республики Крым 1991-1995 годов. Если бы этот, с позволения сказать, документ на самом деле имел законную силу после 1995 года (в марте 1995 года был упразднен институт крымского президентства и отменены Конституция и нормативные акты Республики Крым – ред.), – Леонид Кучма не писал бы в преамбуле своего указа ("О Совете представителей крымскотатарского народа" – ред.) от 17 мая 1999 года такие слова как "учитывая правовую неурегулированность Меджлиса крымских татар". Он бы еще задолго до этого предпринял все необходимые меры к исполнению данного постановления как гарант Конституции и законности в государстве.

И вообще, в уголовном законодательстве нашей страны нет никаких оснований для признания меджлиса организованной преступной группировкой, как этого хочется тем, кто страдает ностальгией по временам, когда существовала уголовная ответственность за антикоммунистическую и антисоветскую организационную деятельность.

Курултай и меджлисы всех уровней нельзя подогнать ни под понятие общественной организации, ни под понятие национально-культурного общества или общины. Это – не общества любителей пива или сторонников безопасного секса и не объединения представителей той или иной диаспоры. Это – выборные органы национального представительства и самоуправления крымских татар как коренного народа Крыма. И они действуют в строгом соответствии с ратифицированными Украиной нормами международных пактов и конвенций об индивидуальных и коллективных правах, включая права человека и право народов на защиту от геноцида и дискриминации и на безопасное существование и самоопределение на своей исторической родине.

Под имеющееся в Уголовном кодексе Украины определение организованной преступной группировки как устойчивого иерархического объединения нескольких лиц или групп по предварительному сговору с целью подготовки, организации и совершения преступлений по единому плану подпадают как раз не курултай и меджлис, а те лжеказачьи организации, которые под видом возрождения казачьих традиций на самом деле совершают рейдерские атаки, акты вандализма, убийства, избиения и финансовые махинации. Если эти лжеказаки – не преступники, а истинные казаки, возрождающие казачий дух и казачью мораль, то я тогда, наверное, – не руководитель секретариата меджлиса, а политик мирового масштаба типа Барака Обамы (президент США – ред.).

– Есть ли вообще такие казаки, с которыми Меджлис мог бы сотрудничать?

– Скажу вам так. Для блага общества и ради стабильности в нашем государстве меджлис как выборный представительный орган крымскотатарского народа готов сотрудничать с теми казачьими организациями, которые базируются и действуют на исконных территориях проживания казаков в Украине и Российской Федерации, и с существующими в Крыму диаспорами запорожских, дунайских, донских, кубанских и терских казаков. Но только при том условии, если они не пытаются доказывать, что Крымский полуостров якобы является исконной казачьей территорией, и не претендуют на статус коренного народа Крыма. Хочу особо подчеркнуть, что в истории взаимоотношений крымских татар с казаками есть разные страницы и мне хотелось бы, чтобы сейчас как можно чаще вспоминали о примерах нашей дружбы, взаимопонимания и сотрудничества, а не о примерах нашего противостояния.

Беседовал Виктор Ласкин

"Новоросс.info –

информационный портал"