Нури ве Эбзаде Халиловлар

11.05.20160:19

В преддверии праздника Победы расскажем нашим читателям о двух замечательных людях, героях Великой Отечественной войны Халиловых Нури Саидовиче и Эбзаде Ганиевной, защищавших страну с первого до последнего дня войны.

Нури-агъа встретил войну с первой ее минуты у города Бреста, вступив в бой с ворвавшимися на нашу землю фашистами. В неравном бою многие его товарищи пали смертью храбрых. Он с оставшимися в живых бойцами и командирами до конца 1941 г. партизанил в белорусских лесах. В декабре 1941 г. при попытке перехода в Крым его схватили полицейские и сдали в Николаевский лагерь военнопленных. В конце 1942 г. из плена бежал м летом 1943 г. ушел к крымским партизанам бригады Северного соединения. Стал командиром группы и разведчиком 21 отряда. Участвовал во всех боевых операциях, проводимых бригадой и отрядами. Освобождал Крым, Акъмесджит. Участвовал в освобождении Акъ-Яра. После выхода из леса был направлен в запасной полк Приморской армии. Демобилизован в июне 1944 г. Прибыл в г.Ташкент. собрал семью. Награжден орденом ВОВ 2 ст. и 8 юбилейными медалями, знаком "Партизан Крыма" и др.

 

Вместо работы в Германии Эбзаде Ганиевна решила идти в партизанский отряд и воевать с фашистскими карателями. Так, в ноябре 1943 г. она была зачислена в Зуйский партизанский отряд. Началась новая тяжелая и опасная жизнь. В холоде, часто без пищи, теплой одежды и обуви, под постоянной угрозой вражеского нападения, они не давали покоя врагу. Эбзаде Халилова вместе с другими партизанами участвовала в боевых операциях, в охране лесных аэродромов. В 1944 г. была отправлена на самолете в Краснодар на лечение: у нее были отморожены ноги. Вылечившись, она была зачислена в военный госпиталь прачкой и переправлена на Керченский плацдарм. После освобождения Акъ-Яра была демобилизована. Вместе с мужем воспитали сына, внука и трех внучек.

Рахметли Нури-агъа и Эбзаде-ханум являются храбрыми героями крымскотатарского народа.