Девушки знают, что им нужно

11.05.20160:19

В прошлых номерах «Авдета» мы уже рассуждали о том, что нужно женщине. О том, какие цели ставят перед собой девушки, каковы их приоритеты, что является ценным для них, о выборе между семейной жизнью и карьерой мы спросили разных крымскотатарских девушек. Что из этого получилось, читайте дальше.

Мавиле Халил, главный редактор молодежного журнала «Nesil».

«В силу сложившихся ментальных традиций и данного нам воспитания, конечно, для меня, в первую очередь, приоритетна семья. Наверное, задача каждой крымскотатарской девушки создать домашний семейный уют и дать достойное воспитание своим детям.

Если выбирать между головокружительной карьерой и семейной жизнью, я, конечно же, выберу второе. Мои родители подают мне настолько прекрасный пример счастливого брака, что я думаю, никакая головокружительная карьера, никакая власть и деньги не могут заменить этого семейного счастья. Что касается семьи, тут сложно ставить какие-то цели. Это Аллаhтан. Нельзя сказать, что тогда-то я выйду замуж, и мой муж будет таким-то — об этом можно только мечтать. Но зависящее от нас вполне достижимо. Мы можем стремиться быть достойными женами своих мужей и хорошими матерями своим детям

Лилия Имадинова, юрист, госслужащая.

«Наверное, как и для любой крымскотатарской девушки, моя самая главная цель в жизни – это создать крепкую семью, с соблюдением всех крымскотатарских обычаев и традиций, воспитать в соответствии с ними детей, за которых можно было бы испытывать гордость. Приходится слышать от некоторых девушек: «Замуж? Неееет, не собираюсь. Надо карьеру построить, устроиться в жизни, а обременять себя семьей пока не хочется». Но на самом деле, каждая девушка мечтает побывать в свадебном платье, в роли невесты, жены и матери. А когда именно выходить замуж, после школы, университета или во время, зависит не от нас. Это все къысмет. Когда встретишь человека, в котором уверенна, тогда и решается судьба. Но это не означает, что ничем интересоваться, кроме семьи, не надо. Мне кажется, у каждой девушки, женщины должны быть свои увлечения, хобби, любимые занятия, если не работа».

Эмине Мустафаева, крымскотатарская исполнительница, солистка ансамбля «Къырым».

«Карьера – это штука изменчивая: сегодня она есть, ты успешна во всех начинаниях, однако завтра это всё может закончиться. А семья с тобой, во что бы то ни стало, что бы ни случилось. Хотя, мне кажется, об образовании нельзя забывать. Даже выходя замуж, мы должны быть более или менее состоявшимися людьми. Девушка должна изначально видеть, то как относится к ее деятельности муж, и если же она сделает правильный выбор, и он ее будет в этом отношении поддерживать и понимать, то проблемы выбора между семьей и карьерой не будет. Я считаю, что ее вообще не должно быть, потому что карьера артиста, танцора или певицы, это такая же профессия, как и другие, и к ней надо относиться как к виду деятельности, как к работе, а не видеть в этом какую-то помеху семейным отношениям, как у нас принято. Просто, опять-таки, это зависит от понимания действительности, воспитания и мировоззрения твоего спутника».

 

Эльмаз Абибулаева, студентка 3 курса КИПУ.

«Моей заветной мечтой было внести вклад в родную культуру и язык, но, несмотря на это, семья остается для меня главной ценностью. Ведь, по сути, это и есть неотъемлемая часть нашей культуры: быть хорошей женой и матерью. Если бы, еще будучи студенткой, я встретила подходящего человека, то соединила бы с ним судьбу, несмотря на то, что не закончила образование. Если очень постараться, то можно успешно закончить вуз, не в ущерб семейным отношениям. Но под «подходящим человеком» я не ставлю высокие идеалы, ведь идеальных людей не бывает. Главное, должен быть высок духовный уровень человека, который не заменят никакие материальные блага».

Наджие Феми, главный редактор радио «Мейдан»

«Я считаю, что сам факт выбора между карьерой и семьей – это стереотип. Такой вопрос, вообще, не должен возникать. Вполне возможно совмещать семейную жизнь с работой. Мне кажется, жизнь – это своего рода мозаика, которая и состоит из работы, семьи. Очень много таких примеров, когда бизнесвумен имеют по несколько детей, еще и успевают справляться по дому. Но, если работа — это только часть жизни, то семья – это тыл, который, кстати, помогает карьере. Это большая поддержка, когда дома кто-то ждет. Мой муж уже привык ко всем минусам журналистской работы: ненормированному рабочему дню, не вовремя приготовленному ужину. Он понимает, что нельзя ограничивать женщину стенами, ведь от этого и происходят семейные ссоры. А моя свекровь – это золотой человек! Она сейчас мне очень помогает, присматривает за моей маленькой дочкой.»

Эмине Адживалиева, молодая мамочка

«Всегда думала, что выйду замуж не раньше 24-25 лет. Не понимала, зачем выходить замуж так рано. А так сложилось, что в 20 лет встретила человека (будущего мужа) и поняла, что это мой къысмет. Мы поженились. У нас родилась дочка. Теперь – она и наша маленькая семья – смысл моей жизни. Когда я впервые взяла ее на руки, когда она улыбается и даже плачет, узнает меня и протягивает ко мне свои маленькие ручки, то понимаю, что ценнее ее для меня ничего нет, наслаждаюсь каждой минутой рядом с ней, ради своего ребенка я готова на любые жертвы. А карьеру, образование или независимость просто нельзя ставить в один ряд с семьей и детьми».

Наш небольшой блиц еще раз подчеркнул, что наивысшей ценностью для крымскотатарских женщин и девушек остается семья. Ещё много, правда, остается и стереотипов, патриархальных устоев, которые в какой-то мере ограничивают крымскотатарских девушек. Нередки случаи, когда ни мужья, ни родственники не понимают то, что женщину нельзя ставить в рамки, ограничивать лишь ведением домашнего хозяйства, нельзя забывать и о том, что человек никогда не перестаёт развиваться, расти, совершенствоваться. А для этого ему нужно разнообразие, смена обстановок и реализация себя в том, в чем лучше всего разбираешься и что больше всего любишь.

Подготовила Азизе АБЛА