Испанский опыт парламентаризма

11.05.20160:19

В рамках Программы содействия Парламенту Украины, делегация из Украины и Крыма 19-26 февраля в Мадриде и Каталонии (Испания) перенимала опыт в межпарламентских отношениях национального и регионального парламентов, знакомилась с опытом работы в структурах автономий и другими особенностями работы двухпалатного парламента Испании.

Организаторами поездки выступили такие институты, как Национальный парламент Испании (Депутатский Конгресс и Сенат), Мадридская Ассамблея, Каталонский Парламент.

В составе крымской делегации приняли участие депутаты фракции «Курултай-Рух» Верховной Рады АРК Сафуре Каджаметова и Леонид Пилунский.

В ходе встреч обсуждались темы: Экономическая самостоятельность автономных регионов Испании; разделение полномочий в автономиях; право законодательной инициативы автономий; юридический статус автономий; языковой статус в автономиях; собственность на землю автономий и другие.

Ст. 2 Конституции, называя Испанию «единой: и неделимой», одновременно «признаёт и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов ее составляющих».

В соответствии с Конституцией Испании, исторические сообщества (национальности), а также другие регионы получили возможность в добровольном порядке получить автономные полномочия.

На сегодняшний день Испания состоит из 17 Автономных сообществ, в том числе и городов: Сеут, Мелилья, чьи Уставы об автономии предоставляют им статус «Автономных городов».

Устав об Автономии Регионального Сообщества является его основным учредительным документом, фактически является Конституцией региона.

С юридической точки зрения, статус всех Автономных Сообществ в Испании является равнозначным.

В политической жизни страны, а также в нормативных документах присутствует понятии nacionalidad historica, которое можно перевести как – историческая национальность. Nacionalidad historica, применяется по отношению к Автономным Региональным Сообществам, обладающим социальной, языковой, культурной идентичностью, отличной от остальной территории государства. Кроме того, в соответствии с новым Уставом об Автономии Каталонии, понятие Nacionalidad historica заменено понятием Nasion (Нация) и таким образом каталонцы приобрели статус Нации.

В данное время статус Nacionalidad historica юридически закреплён в Уставах об Автономии в 7-ми Автономных Региональных Сообществах Испании: Андалусия(1981 г. и 2006 г.), Арагон (1996 г.), Канарские острова (1996 г.), Каталония (1979 г. и 2006 г.),

Сообщество Валенсия (2006 г.), Галисия(1981 г.), Страна Басков (1979 г.)

Решение языковых вопросов в Испании

Испанский – является официальным языком на всей территории Испании. Все испанцы обязаны знать его и имеют право его использовать на основании ст. 3 Конституции. Испанский также называется кастелляно, так как первоначально этот язык был языком центрального региона страны – Кастилии. Остальные языки, на которых говорят в Испании, также являются официальными в Региональных Автономных Сообществах в соответствии с их Уставами.

Шесть автономий из семнадцати Автономных Региональных Сообществ, наряду с кастелляно (испанский), имеют второй официальный язык, а в Каталонии статус официальных языков дан трём языкам: испанскому, каталанскому и аранскому.

Преподавание испанского, каталанского, и аранского языков в Каталонии имеет адекватное положение в учебных планах. Эти языки используются как языки обучения в системе дошкольного, школьного, университетского и неуниверситетского образования, что актуально для Крыма.

В Конституции Испании определено четкое разграничение полномочий центральной и региональной властей, которое обеспечивает равноправные отношения между центром и регионами. Согласно Конституции, парламентам всех семнадцати автономных образований Испании предоставлено право законодательной инициативы в Национальном парламенте.

Проекты законов и нормативные акты, которые принимают региональные парламенты, рассматриваются обеими палатами испанского парламента – Конгрессом депутатов и Сенатом. Они могут быть приняты или отклонены.

Поездка в Испанию и испанский опыт были весьма полезны для украинских и крымских парламентариев в сфере налаживания взаимодействия между депутатами парламента Украины и Крыма, законодательных инициатив, полномочий автономии, решения национальных и языковых вопросов.

Сафуре Каджаметова