150-лет поселения эстонцев в Крыму

11.05.20160:19

В ряде населенных пунктов состоялись мероприятия, приуроченные к 150-летию поселения эстонцев в Крыму. Для участия в названных мероприятиях в Крым прибыли множество гостей из Эстонии, а так же Посол Эстонской Республики господин Лаури Лепик, советник Министра образования Эстонской Республики господин Тону Тендер.

В рамках дней эстонской культуры в Крыму прошли концерты популярной в Эстонии рок группы "Тип мальтс", которые состоялись в с.с. Замрук (Береговое) Бахчисарайского района, Кончи Шава (Краснодарка) Красногвардейского района и п. Ливадия.

В с. Кончи Шава состоялось открытие мемориального комплекса посвященного 150-летию поселения эстонцев в Крыму установку которого при поддержке местных жителей осуществил председатель Севастопольского отделения эстонского общества Эрих Каллинг.

 

Справка: После создания царским режимом крымским татарам невыносимых условий для жизни, притеснения и обезземеливания, нужда и голод охватили весь Крым. На рубеже 19 века крымские татары с семьями начали эмигрировать за пределы Крыма. Для того, чтобы спасти Крым от запустения были насильно завезены крестьяне из России, которые оказались неприспособленны к традиционному хозяйствованию в чуждой для них экологической среде, бедствовали здесь и бежали обратно.

По просьбе российских дворян царь Александр 2 издает указ, о заселении Крыма, предусматривающий бесплатную передачу в собственность земли и освобождение от податей и воинской повинности.

В 1861 году из эстонской губернии в Крым направилось 860 крестьян, значительная часть которых поселились в Замруке.