Ана-Юрт – единственное в районе крымскотатарское название

11.05.20160:19

В селе Ана-Юрт редко бывают праздники, да и до торжеств ли, когда в селе нет элементарных условий для жизни. В расположенном в двух километрах от города селе нет ни электричества, ни воды, не говоря уже о газе. Один из самых болезненных вопросов – дороги. Когда здесь идет дождь, то из дома лучше совсем не выходить.

Поэтому главная задача местных активистов – устроить в первую очередь быт местных жителей. Но есть в Ана-Юрте и то, чем его население может гордиться. Но обо всем по порядку.

Из истории массива

Официальная история села начинается с 2008 года, однако на этой территории крымские татары поселились еще в 1993. Уже в следующем году приступили к строительству, правда, это было всего два дома. К 2000 году в селе жили уже около 7-8 семей, несмотря на то, что участков было несколько сотен.

«Мы противостояли распродаже или возвращению этих участков, мы сохранили их для соотечественников», – рассказал «Авдету» член трудовского местного меджлиса от Ана-Юрт Эльдар Ибраимов.

Сейчас в селе живут 210 семей.

Света – нет, воды – нет

Неоднократные обращения во все органы власти по поводу решения проблемы с электричеством не увенчались успехом. Всего 12% (72 семьи) жителей обеспечены светом. По словам Эльдара Ибраимова, для того, чтобы электрифицировать село, нужно провести около 12 км электропередач. Селяне не дождались от власти и решения проблемы с водой. Население, объединив усилия и средства, провели воду на нескольких улицах. Точно так же засыпали дроги на нескольких улицах, однако это не спасает. Не смотря на то, что село должно обустраиваться за счет программы депортированных, о большем селянам мечтать не приходится. А, между прочим, в селе острая необходимость в транспортном сообщении, подъездной дороге, не работает почта и нужен фельдшерско-акушерский пункт.

«Власти не обращают на нас внимание. Мы надеемся только на себя», – сказал глава местных активистов.

«Мы хотим обратить внимание всей общественности на то, что есть такое село, где люди не обустроены. Первой задачей местных меджлисов является благоустройство наших сел, а уже потом можно говорить о праздниках», – заявил он.

Народная мечеть

Наверное, самым большим достижением жителей села Ана-Юрт стало строительство мечети за счет собственных средств. Местная религиозная община вместе с местным меджлисом еще в 2006 году организовали сбор средств. За восемь лет удалось сделать немало, однако для завершения строительства необходимы средства.

«Сейчас стройка – недешевое удовольствие. Мы своими силами сделали все, что смогли. Сейчас стоит вопрос об отделке и проведении отопления», – посетовал местный активист.

По подсчетам, необходимо еще около 500 тысяч гривен. В селе мечтают достроить джами, открыв на один из праздников. Надеются, что им удастся найти спонсоров, если все же не получится достроить мечеть самостоятельно.

Жители Ана-Юрт пожертвовали на строительство мечети и другие нужды по 1 тысяче гривен с семьи. Из этой суммы средства направили на строительство детской площадки, разбили участки и засыпали дороги.

Единственный в своем роде

Село Ана-Юрт – единственное в Акъмесджитском районе, которое официально носит крымскотатарское название. Путь к этому был долог и утомителен. На сходе жителей было решено именно так назвать село, и в 2002 году начались походы по кабинетам чиновников и бюрократическая переписка. И в 2008 году село наконец получило свое имя.

Эльдар-бей является единственным представителем местного меджлиса в селе. Но, несмотря на это, в массиве у него есть помощники, которые всегда готовы подсказать, организовать людей, вести протоколы сходов и т. д.

Эльдар Ибраимов все же просит вспомнить о существовании массива Ана-Юрт как Миллий Меджлис, так и действующую власть, поскольку село нуждается в срочной электрификации, водоснабжении и, конечно же, газификации.