Отреставрирован памятник легендарной разведчице

11.05.20160:19

В селе Ленино Ленинского района продолжается работа по реконструкции памятника легендарной разведчице Алиме Абденановой. Решение о реконструкции памятника героине приняли еще в 2012 году на ежегодной встрече соотечественников, живущих и ранее живших на Керченском полуострове. По словам председателя регионального меджлиса Ленура Аблязимова, задумка о реконструкции памятника зарождалась давно, но никто не решался брать на себя инициативу. «На собраниях односельчан я впервые услышал серьезные намерения от Рустем-агъа Каджаметова и Исата Баталова. Конечно же, эта идея мне понравилась, и мы начали работу по сбору средств и согласованию с властями», – рассказывает он.

Памятник советской разведчице установили в апреле 1988 года. По словам общественников, это был один из первых памятников, установленных крымскими татарами после возвращения в Крым из мест высылки. С тех пор памятник обветшал, на нем стерлись надписи. Жители района организовали сбор средств по всему Крыма на его реконструкцию. В 2013 году у памятника провели субботник, облагородили территорию, высадили аллею из деревьев, установили резервуар с водой. В этом году, когда средства, наконец, собраны, по инициативе председателя регионального меджлиса в районе силами соотечественников проводятся работы по реконструкции памятника. «Поддержка от народа колоссальная! Средства собирались со всего Крыма у наших соотечественников. Когда определенная сумма была собрана, заказали камень “баш-таш”, а теперь расширяем площадку. Наш народ знает своих героев!!!» – с гордостью заявил в комментарии «Авдету» Ленур Аблязимов.

Справка. Алиме Абденанова была военной разведчицей-резидентом разведгруппы Отдельной Приморской армии. За свои подвиги она была удостоена ордена Красного Знамени. В 19 лет Алиме Абденанова подверглась нечеловеческим пыткам в застенках гестапо в Старом Крыму. Алиме расстреляли во дворе симферопольской тюрьмы 5 апреля 1944 года.