Рефат ЧУБАРОВ: «Крымские татары испытывают сильное разочарование»

11.05.20160:19

В среду в украинском парламенте было ратифицировано харьковское соглашение абсолютно неправомерным путем. Это не могло не заметить мировое сообщество. Некоторые эксперты, в том числе в соседней Польше, заявили: « Украина стоит на грани авторитаризма».

Естественно, такой ситуацией обеспокоены крымские татары, о чем уже заявил руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин. «День» попросил прокомментировать эту ситуацию первого заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины IV и V созывов, члена Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, президента Всемирного конгресса крымских татар Рефата ЧУБАРОВА.

— Рефат-ага, как вы, как президент Всемирного конгресса крымских татар, оцениваете харьковские договоренности президентов Украины и России и ратификацию соглашения по Черноморскому флоту в парламенте Украины?

— По моему убеждению, для любой власти, любого правителя, внутреннее единство общества должно являться предметом особой заботы. Проще говоря, лишь благодаря внутреннему единству общества можно рассчитывать на преодоление любых вызовов, в том числе и внешних. И не только экономических, пусть даже и в виде цены на газ. Украинское общество раздираемо противоречиями давно. И вина в этом лежит, прежде всего, на самих политиках. Достаточно вспомнить хотя бы то, как политические силы раздирают общество в ходе избирательных кампаний, которые с каждым разом все больше и больше приобретают характер всеобщей мобилизации накануне «последнего и решительного» боя. Конечно, приходя к власти после столь разрушительных по своим последствиям на общественное мнение избирательных кампаний, стороне победившей следует все свои силы и возможности направлять на «врачевание» своего общества, на достижение внутреннего консенсуса хотя бы по основным вопросам внутренней и внешней политики государства. Однако, и это также очевидно, нельзя начинать с вопросов, которые еще больше разделяют общество. Даже если власть предержащие уверены в правильности своих подходов, до того, как принимать решения, они должны были попытаться убедить общество в целесообразности их принятия.

— Али Хамзин заявил о том, что «наступил новый этап испытаний, которые будут тяжелыми, и крымскотатарскому национальному движению следует готовиться к этому». Меджлис действительно готов обратиться к международному сообществу с предложением созвать Международную конференцию по определению статуса крымскотатарского народа в Крыму?

 

— Отношение крымчан, людей разных национальностей, к вопросам, связанным с дальнейшим пребыванием Черноморского флота России в Крыму настолько же полярное, как и у жителей других областей Украины. При этом особое беспокойство крымских татар за дальнейшую судьбу Крыма вполне объяснимо их недавней историей, когда в одночасье (18 мая 1944 года) по решению Москвы весь народ был подвергнут насильственной депортации, а теперь с таким трудом возвращается на свою Родину. Крымских татар не может не тревожить активизация пророссийских сил на полуострове, которые в присущей для них агрессивной манере выступают против восстановления прав возвращающихся крымских татар, ратуют за пересмотр установившихся границ между Украиной и Российской Федерацией. Все это не может не беспокоить людей, которые прекрасно осознают, что все последствия депортации и десятилетий насильственного удержания народа в местах изгнания, могут быть преодолены в составе независимой и демократической Украины. Вместо этого, всему украинскому обществу, в том числе, разумеется, крымским татарам, ясно дают понять, что мы все больше и больше втягиваемся в орбиту политики Российского государства, чьи геополитические интересы могут быть совершенно противоположны интересам Украины. В такой ситуации вполне закономерными являются вопросы, связанные с будущим крымскотатарского народа, который только-только начал возрождаться после длительного периода политики бесправия, репрессий и изгнания, осуществлявшейся против него режимом бывшего СССР. Мы будем определяться, исходя из конкретной ситуации…

— Можно ли это расценивать как то, что крымские татары сомневаются, что у них есть перспективы в Украине и не верят, что проблемы народа могут быть решены?

— Крымские татары испытывают сильное разочарование в украинских политиках, не умеющих объединиться перед очень серьезными вызовами современности, в том числе и такими, что несут реальную угрозу суверенитету Украинского государства. Не говоря о том, что в отведенное им историей и народом время и при наличии у них реальных механизмов власти, они меньше всего отягощали себя заботой о тех, кто, пережив все ужасы депортации и репрессий, закалившись в открытой борьбе с коммунистическим режимом бывшего СССР, возвращаются на свою Родину. Однако, как бы там ни было, уверен, что мы вместе достойно выйдем и из этой ситуации, ибо все наши надежды на будущее крымскотатарского народа связаны с долей Украины. Излишне повторять, — Украины независимой, демократической и в семье европейских народов!

http://www.day.kiev.ua/296344/

Газета «ДЕНЬ», №76, четверг, 29 апреля 2010

Николай СЕМЕНА, Симферополь