Актуально о свободе слова

11.05.20160:19

В свете последней смены власти постоянно на слуху тема свободы слова и давления на масс-медиа. Не секрет, что многие средства массовой информации заангажированы, государственные телеканалы и печатные издания прославляют правительственную деятельность, подавая имеющуюся информацию в розовом цвете, ведь от этого зависит оплата их труда. Журналисты в этих случаях мало что могут сделать, рискуя потерять работу. Но, как известно, первое правило журналиста – это объективность. К сожалению, не всегда это возможно и далеко не всегда это зависит от журналиста.

О роли журналиста в обществе, о его предназначении, о ситуации, в которой находится журналистская деятельность в современных условиях, о взаимодействии с политикой, о цензуре дискутировали на факультете славянской филологии и журналистики. Очередную встречу с крымскими студентами и журналистами провел Андрей Куликов – известный медиа-журналист, эксперт по средствам массовой информации, ведущий ток-шоу "Свобода слова" на ICTV. Встреча проходила в рамках проекта "Рухаймося проти цензури", координатором которого является Ю. Голодникова при поддержке Программы "Фонд розвитку українських ЗМI" Посольства США в Украине.

 

Андрей Куликов поделился многолетним опытом работы в СМИ с нынешними и будущими коллегами. Журналист должен воспроизводить жизнь такой, какой она есть. Главная задача работника СМИ – информировать своих читателей, протирать их розовые очки, надетые на них властью. Но не всегда есть такая возможность, ведь СМИ не имеют финансовой независимости, поэтому подают информацию, выгодную для учредителя, владельца. А. Куликов посоветовал иметь цензора в своей голове, анализировать все редакторские решения, пропускать через собственный фильтр информацию и иметь на первом месте свой журналистский взгляд. А также не забывать очень важную истину: проверять все материалы и помнить о том, что некоторые материалы, связанные с жизнью частных людей, журналисты должны подавать особенно деликатно. "Журналисты те же врачи, только врачи лечат человека, а журналисты – общество, поэтому от подаваемых журналистами результатов во многом зависит не много не мало жизнь и отдельного человека, и всего общества" – запомнились слова Л. Буджуровой на одной из встреч с будущими журналистами.

Л. Парфенов в своей речи на вручении премии В. Листьева сказал: "Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял, а за то, что это прочитали, услышали или увидели". Об этом должны помнить не только сами журналисты, но и их слушатели, читатели, зрители, ведь для них работают глашатаи общества.

Азизе Абла