Пророссийские силы стремятся разрушить диалог между крымскотатарским народом и Украиной

11.05.20160:19

В связи с недавними терактами в московском метро, партия «Русский блок» обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием запрета деятельности Миллий Меджлиса. Свое требование они аргументируют тем, что этот орган национального самоуправления крымскотатарского народа является не конституционным, а его существование в Украине – опасным.

По словам председателя Миллий Меджлиса, народного депутата Украины Мустафы ДЖЕМИЛЕВА в интервью «Контекст-Крыму», резкие заявления «Русского блока» объясняются тем, что Меджлис является «основной силой в Крыму, противодействующей сепаратизму пророссийкого направления». «Поэтому они, при каждом удобном случае, будут стараться говорить гадости про Меджлис», – отметил глава Меджлиса.

Мустафа Джемилев подчеркнул, что несправедливо привязывать терроризм к исламу и крымским татарам. «Терроризм не имеет национальности… Мы же не говорим о христианском терроризме, когда происходят взрывы мирных объектов в Ирландии или Норвегии, мы говорим о терроризме вообще. Конечно, есть такая группа людей, которая не считается ни с какой моралью и пользуется для достижения своих целей террористическими методами. Но это и есть прямое противоречие базовым принципам ислама», – сказал он.

 

Потакание требованиям пророссийских организаций приведет к прекращению диалога между крымскими татарами и украинским государством, считает первый заместитель председателя Миллий Меджлиса, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат ЧУБАРОВ. В интервью Радио «Свобода» он отметил, что данные «заявления о Меджлисе крымскотатарского народа направлены против Украины, поскольку их целью является дестабилизация ситуации в Крыму». Рефат Чубаров подчеркнул, что именно существование органов самоуправления крымских татар, которые не противоречат международным законам и международной практике, является единственным путем развития диалога между крымскотатарским народом и государством.

Как отметил руководитель отдела внешних связей Миллий Меджлиса Али ХАМЗИН, украинское государство является только формальным адресатом заявления «Русского блока». Документ, в первую очередь, должен был привлечь внимание России к «бедственному» положению русской диаспоры в Украине и в Крыму. «Как известно, закон РФ «Об обороне» предоставляет право применения вооруженных сил за рубежом с целью защиты граждан Российской Федерации, находящихся за пределами государства. Другая, не менее важная цель, состоит в попытке «протестировать» новое руководство Украины и Крыма на предмет реагирования всего комплекса политических требований пророссийских организаций», – пишет в Первой Крымской Али Хамзин.

Зарема ИБРАИМ