В референдуме приняли участие 0,5% крымских татар

11.05.20160:19

В так называемом крымском референдуме приняли участие около 1 тысячи крымских татар. При этом общее количество избирателей из их числа составляет 185 тысяч.

Об этом на сегодняшнем брифинге заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В подтверждение своих слов он привел несколько примеров. В селе Анновка Белогорского района количество избирателей составляет 290 человек, из них 200 – крымские татары. По словам Чубарова, никто из них не голосовал. Однако было объявлено, что в этом селе якобы участвовали в референдуме 111 избирателей.

«Здесь приписали 23% лишних», – уверен глава Меджлиса.

В селе Сарыбаш Первомайского района, по его словам, из 723 избирателей лишь 72 не являются крымскими татарами.

“Комиссия объявила об участии 119 избирателей при том, что в голосовании принимало участие лишь восемь крымских татар. Получается, здесь приписали 65%”, – заверил Чубаров.

Он также сообщил, что в некоторых районах компактного проживания крымских татар избирательные участки даже не открывались, так как большинство жителей заявили о намерении игнорировать референдум.

Глава Меджлиса пояснил, что озвученные данные основаны на мониторинге работы избирательных комиссии в местах компактного проживания крымских татар.

“Мы отвечаем за каждую цифру, в отличие от комиссии, которая подготовила и проводила референдум”, – уверен Чубаров.

Бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев утверждает, что в референдуме не принимали участие 99% крымских татар, а общая явка избирателей не превысила 30%.