На фоне украинского кризиса в Крыму растет пророссийский сепаратизм

11.05.20160:19

В то время, как политический и экономический кризис в Украине продолжается, его последствия набирают своих особых форм на крымском полуострове. В Крыму активизировались пророссийские организации. Результатом их деятельности является обострение межэтнической напряженности, а кое-кто опасается даже возможного раскола Украины.

Из тесного подвала в заброшенном многоквартирном доме на окраинах Акъмесджита депутат крымского парламента Сергей Шувайников ведет борьбу на защиту этнических русских на черноморском полуострове.

Помещение украшено картой Крыма, на которой медаль времен Второй мировой войны с коммунистическим серпом и молотом, а также лозунг «В союзе с Россией».

Шувайнииков неутомимо перечисляет примеры того, что он называет притеснением русского языка и русской культуры в Украине.

«Это результат политической позиции с целью обделить россиян (прим.ред. странно, что такой “важный” человек не понимает разницы между русским и российским), для которых язык – это самое главное, что отождествляет их с “российскостью”, с русским государством, с русским народом. Чтобы забрать у них право напоминать детям, молодежи, что они русские. Это, фактически, уничтожения русской национальности, понятие российского народа в Украине», – отмечает Сергей Шувайников.

Куча мегафонов и свернутые транспаранты в углу помещения, названного бункером, свидетельствует об активности организаций, которые возглавляет Шувайников – Конгресса русских общин и «Русского фронта».

С тех пор, как в Киеве вспыхнул политический кризис, эти организации устраивают демонстрации в Акъмесджите и других городах, сжигая флаги ЕС и заявляя, что причиной украинских проблем является вмешательства США и НАТО.

Крымчане тревожно наблюдают за развитием политического и экономического кризиса.

Сепаратизм

Крым – единственный регион в Украине, где этнические русские составляют большинство – примерно 60% из двухмиллионного населения. С 18-го столетия и еще только 60 лет назад полуостров был частью России.

Теперь, когда украинские проблемы снова проявляют этнические и религиозные различия, в Крыму громче раздаются голоса о возврате к России.

Хотя украинский закон запрещает посягательство на территориальную целостность, много пророссийских организаций ведут речь об «усилении автономии Крыма», если правительство Януковича пойдет на компромисс с оппозицией, которую они называют «фашистской».

Задача пророссийских группировок – держать Украину в московской орбите и не допустить ее сближения с Европой.

Но чтобы добыть себе поддержку, те группировки откровенно манипулируют проблемами во взаимоотношениях между православными русскими и крымскими татарами, которые исповедуют ислам и составляют около 12% населения полуострова.

Татарский фактор

Почти все крымские татары были депортированы из Крыма после Второй мировой войны, но сейчас сотни тысяч вернулись на свою историческую родину.

Примерно в 40 километрах на северо-восток от симферопольского «бункера» Шувайникова расположен пыльный городок Белогорск.

Трудно себе представить, что когда-то это был один из центров на Великом шелковом пути с названием Карасубазар. Сегодня 18-тысячное население почти поровну состоит из русских, украинцев и крымских татар.

Мэр городка Альберт Кангиев – крымский татарин и член Партии регионов. Он говорит, что в его городе царит мир и согласие между различными этническими группами. Но он опасается, что эту хрупкую гармонию могут разрушить внешние силы.

«Это многоэтнический город. Сегодня количество некогда депортированных граждан превышает 30%. Это достаточно много, и преподнести «зажженную спичку» в нашем городе было бы очень нелегко», – предостерегает Альберт Кангієв.

В ноябре шувайниковский Конгресс национальных общин устроил марш в Карасубазаре по поводу российского государственного праздника Дня национального единства. Несколько десятков участников слушали речи, в которых прославляли завоевания Крыма царской Россией.

Митинг принял решение: «Сегодня русские снова в состоянии феодальной зависимости, духовного упадка и безнадежности. Права на нашу историю, нашу культуру, православную веру и русский язык жестоко ограничиваются. Все чаще мы слышим оскорбления в адрес России и русского народа».

Опасения мэра Кангиева относительно возможной нестабильности выглядят вполне обоснованными.

Ностальгия по СССР

Примерно в 100 километрах к югу, в курортной Ялте, россиянка, которая попросила, чтобы ее называли просто Ирина, говорит о возмущение крымскими татарами, которые были депортированы Сталиным в 1944 году, но после развала Советского Союза возвращаются.

«Татары… Возможно, татары были репрессированы и высланы. Но, понимаете, вернулись какие-то узбеки, которые не имеют никакого отношения. «Я татарин, я был репрессирован, дайте мне землю». Они покупают землю, а потом перепродают с огромной выгодой. Они получают огромные деньги из ничего», – сказала Ирина Радио Свобода.

Конгресс русских общин и «Русский фронт» далеко не единственные и не самые радикальные пророссийские организации, которые активизировались в Крыму.

12 февраля в здании профсоюзов Акъмесджита в тесном пресс-центре, который финансирует американское посольство, собрались представители почти двух десятков пророссийских организаций, чтобы обсудить судьбу этнических русских в Крыму.

На встрече через Skype председательствовал Юрий Мешков, пророссийский сепаратист, который был президентом Крыма 1994-95 года.

Мешкова из Украины депортировали в 2011 году за сепаратистскую деятельность, и сейчас он живет в Москве.

Участники круглого стола выступали со смешанными чувствами страха и негодования, с ностальгией вспоминая Советский Союз.

Виктор Головин – представитель Комитета поддержки белорусского президента Лукашенко – высказался о настроении так: «Мы не призываем к войне. Мы лишь призываем отдать нам наше. Единственное, что мы хотим, чтобы никто не мешал нам вернуться к великому «русскому миру». Не мешайте нам вернуться домой».

Одним из заметных выступающих был активист пророссийского движения в Крыму Валерий Подъячий, который возглавляет организацию «Народный фронт».

Эмблема «Народного фронта» несет флаги России и российского флота, скрещенные на фоне симферопольского памятника, поставленного в честь завоевания Крыма Россией в 1783 году.

Крым за долги

Избегая открытых призывов к отделению, харизматичный и энергичный Подъячий выступает за то, чтобы Киев отдал России в аренду целый крымский полуостров в обмен на отмену украинских долгов перед Москвой.

На вопрос, что было бы после окончания аренды Крыма, у Подъячего есть готовый ответ. «Через 99 лет, я думаю, что Украины как независимого государства больше не будет. Россия будет существовать, потому что Россия – глобальная сила наравне с США, Китаем и Европейским союзом. Итак, очевидно, что Россия будет существовать, но будет ли существовать Украина? Поэтому в принципе решение удовлетворит всех», – говорит Подъячий с циничной улыбкой, сравнивая свое предложение с тем, как США арендуют военно-морскую базу Гуантанамо на Кубе.

Но такое решение или даже любое решение, которое теснее связывало бы Крым с Москвой, вряд ли удовлетворит общину крымских татар.

Рефата Чубарова в прошлом году избрали председателем Меджлиса – органа самоуправления крымских татар.

Он говорит, что после развала Советского Союза Москва использует проблемы в регионе, чтобы сохранять свое влияние.

«Москва поспешно искала инструменты, чтобы удержать территории. Нагорный Карабах – Армения, Азербайджан; Приднестровье – Молдова; провокации в Тбилиси – Грузия; попытки использовать «интерфронты» в государствах Балтии. Москва всегда рассматривала Крым как одну из этих зацепок, с помощью которой она может держать целую Украину», – сказал Рефат Чубаров.

Консультации с Кремлем

Пророссийские организации Крыма отрицают, что они связаны с Москвой. Однако российское присутствие ощущается повсюду на полуострове.

Российское консульство в Акъмесджите активно выдает российские паспорта русским. Это нелегальная деятельность, против которой Киев протестует.

Российское Государственное агентство сотрудничества со странами СНГ ведет деятельность из помещения огромной виллы в центре столицы.

На прошлой неделе советник российского президента и главный кремлевский идеолог Владислав Сурков тайно приезжал в Крым и провел встречу с крымским премьер-министром Анатолием Могилевым, председателем крымского парламента Владимиром Константиновым и руководителем Севастополя Владимиром Яцубой.

Пресс-секретарь Могилева подтвердила журналистам факт встречи.

Источник: Радио Свобода