Спустя 140 лет крымские татары встретились в Турции

11.05.20160:19

В турецком городе Чорум состоялась первая за последние 140 лет встреча крымских татар, проживающих в Румынии, со своими соотечественниками из села Каледжиккая района Аладжа провинции Чорум (Турция). Встреча состоялась в рамках 31-й Международной выставки-фестиваля Хеттской культуры, организованной мэрией г. Чорум. Встреча участников ансамбля народных танцев филиала Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии (RMTTDB) в с. Кобадин с соотечественниками, живущими в с. Каледжиккая, состоялась по инициативе заместителя мэра г.Чорум Зеки Гюля.

Председатель Общества культуры и взаимопомощи в с.Каледжиккая Шюкрю Бильгили рассказал, что крымские татары в результате давления, оказываемого на них после аннексии Крыма Россией в 1783году, были вынуждены эмигрировать в Румынию, а после захвата Россией Румынии некоторым крымским татарам, особенно в период после 1850 года, пришлось перебраться в Малую Азию (Анатолию).По словам Шюкрю Билгили, некоторая часть крымских татар поселилась в регион, где находится село Каледжиккая.

Поведав, что Каледжиккая является единственным крымскотатарским селом в провинции Чорум, он отметил, что это событие представляет для жителей села особое значение.

 

В свою очередь, руководитель крымскотатарского ансамбля из Румынии, глава комиссии по образованию Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии Зульфие Сейидали рассказала, что состав группы полностью состоит из жителей села Кобадин области Констанца (Румыния). Она отметила важность встречи, состоявшейся спустя 140 лет.

Так, в ходе встречи жители с.Каледжиккая угостили румынских гостей чебуреками. Глава сельсовета Каледжиккая Вахдеттин Сечиль отметил, что, поскольку чебурек является национальным блюдом крымских татар, было решено в такой особый день угостить гостей именно этим национальным блюдом.

Кроме того, в рамках своего пребывания в Турции, ансамбль из Румынии побывал на свадьбе в с.Каледжиккая. Участники ансамбля подарили жениху и невесте букет цветов и набор кофейных чашек, привезенных из Румынии.

QHA