Заявление Президиума Меджлиса «О политической ситуации в Украине»

11.05.20160:19

В Украине расширяется политический кризис, вызванный вероломным решением Кабинета Министров Украины о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС и отказом Президента Украины подписать Соглашение в ходе Вильнюсского саммита Восточного партнерства.

Столь противоположные кардинальные изменения в позиции Правительства и Президента Украины, заявлявших на протяжении последних лет о неизменности курса Украины на сближение с ЕС, вызвали возмущение и протест многонационального общества Украины. Миллионы граждан Украины стали участниками массовых мирных сборов, митингов и собраний в поддержку интеграции Украины в ЕС.

Официальные власти Украины вместо диалога с обществом ответили погромами мирных акций граждан и репрессиями против его участников. Ранним утром 30 ноября 2013 года весь мир стал свидетелем зверского избиения спецназом МВД Украины мирной акции на Майдане Незалежности в Киеве.

Неоправданная жестокость по отношению к студентам, ко всем, кто в полном соответствии с действующим законодательством Украины и мирным путем решил проявить свою гражданскую позицию, всколыхнула всю Украину.

1 декабря 2013 года более миллиона граждан Украины вышли на Майдан Незалежности и центральные улицы Киева с требованиями отставки Кабинета Министров Украины во главе с Азаровым Н.Я., наказания виновных в погроме мирной акции граждан Украины и в поддержку евроинтеграции Украины.

Правящая партия и ее сателлиты – коммунисты, обладающие большинством голосов в Верховной Раде Украины, и в этот раз проигнорировали требование и волю Украинского народа. Состоявшееся 3 декабря 2013 года в парламенте Украины голосование об отставке Кабинета Министров Украины во главе с Азаровым Н.Я не набрало нужного количества голосов.

Сегодня ситуация в Украине стала приобретать характер, угрожающий территориальной целостности Украины и ее суверенитету. Такому развитию событий способствуют местные советы части регионов Украины, в том числе и Верховная Рады Крыма, принимающие по указке правящей партии решения, содержащие в себе требования о ведении чрезвычайного положения и подавлении силой мирных акций граждан Украины.

Президиум высшего полномочного представительного органа крымских татар – Меджлиса крымскотатарского народа, последовательно выступающего в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины с момента провозглашения ее независимости, выражает крайнюю степень тревоги за дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в стране и угрозой установления авторитарного режима.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа полностью солидарен с требованиями подавляющего большинства украинского общества, выступающего за подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Проведение системных политических, правовых и экономических реформ в Украине возможно лишь на основе европейских стандартов в области прав человека, национальных меньшинств и коренных народов.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа осуждает любые формы насильственных действий в ходе разворачивающегося масштабного гражданского противостояния и призывает все стороны – субъекты политической и общественной жизни Украины к выходу из политического кризиса исключительно мирным путем.

В этой ситуации Президиум Меджлиса крымскотатарского народа солидарен с требованиями о немедленной отставке Кабинета Министров Украины и проведении внеочередных выборов Верховной Рады Украины, как не обеспечивших выполнение действующего законодательства Украины о евроинтеграции Украины.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Рефат Чубаров