Как живет сельская молодежь?

11.05.20160:19

В условиях урбанизации, которая в 2010 году в Украине составила 68,6 %, численность жителей сел с каждым годом уменьшается. Люди стараются перебираться ближе к городам или в города. Здесь лучше условия жизни, цивилизация, в общем. Представители молодежи, так или иначе, проводят несколько лет своей жизни в городах, если они, конечно, получают образование. Многие, уезжая в города на учебу или в поисках работы, становятся редкими гостями в своих родных селах, меняя название малой родины на название города, в котором они оказываются, некоторые даже стесняются своего не городского происхождения. После окончания учебы их судьбы складываются по-разному. Более удачливым удается найти работу, доход от которой покрывал бы расходы на квартиру, питание в городе, где жизнь не из дешевых, и т.д.; выйти замуж или жениться и обосноваться в городе, другие же возвращаются к родным пенатам, в родное село.

Но все же, немало молодежи воспринимают жизнь в селах не как безвыходную ситуацию, а как поле для реализации своего потенциала с помощью энергии молодой души.

Конечно, ничего не скажешь против аргумента, что в селах зачастую нет работы, люди не видят этого самого поля для деятельности, а в городе можно найти хоть какой-то заработок. Но трезво оценивая ситуацию при выборе профессии, можно предотвратить будущие проблемы с трудоустройством. Многие представители сельской молодежи получают целевые направления, которые кроме того, что могут обеспечить специалиста работой после окончания учебы, облегчают процесс поступления в учебные заведения.

В селах за последнее время появилась практика организации различных кооперативов, учреждений, занимающихся арендой земельных паев и т.п. На одном из таких кооперативов нашла работу по специальности Эльмаз Фазилова. Получив высшее экономическое образование в Акмесджите, она реализовала себя как финансист не за сотню километров от дома, родителей, а в поселке, где прошло ее детство, где живут ее родные. "Очень нравится работа. Коллектив сложился хороший: проработав десятки лет, люди стараются привлечь молодые кадры, обучают их. За что огромное спасибо. Сейчас в нашем коллективе одна молодежь. Очень радует, что в нашем поселке еще сохранились такие организации, где молодежь, после окончания учебы, может реализовать себя, набраться больше опыта".

Перспективными для будущего трудоустройства остаются профессии учителя и медика. Они не перестают быть почетными и востребованными, если не учитывать размер зарплат.

Диляра Абдурашидова математик по специальности. За время работы в школе, где она преподает математику и информатику, она уже успела выпустить класс. Сейчас также является классным руководителем. К сожалению, работы в родной школе не нашлось, поэтому пришлось ехать в соседнее село.

"Мне очень нравится работать с детьми, нравится их отдача, благодарность. Приятно наблюдать за их успехами, видеть плоды своей работы" – делится Диляра.

Хорошие учителя – очень важный момент в процессе становления человека. Принято считать, что сельские учителя дают слабые знания своим ученикам, что уровень образования в сельской местности очень низкий. Да, это так, ведь во многих школах не хватает учителей-предметников. Но, как человек, половину школьной жизни проведший в сельской школе, могу сказать, что сильные специалисты, дающие хорошие знания, бывают и к этим учителям испытываешь безграничное уважение. Но если молодые специалисты будут пренебрегать работой в школе, уровень образования так и будет считаться низким.

"Мне нравится работать в селе, ведь я выросла здесь, всех хорошо знаю, в городе мне как-то неуютно. Помогать людям бороться с болезнями и быть здоровыми – это то, что радует меня в моей профессии" – рассказала фельдшер Улькера Ягьяева. После окончания медучилища она стала работать в фельшерско-амбулаторном пункте. Ежедневно помогая своим пациентам, а особенно, когда пациенты – это родные и близкие люди, она ощущает, что ее работа – это призвание.

Одним из плюсов жизни в селе, люди считают возможность тратить меньше средств из семейного бюджета на продукты питания: молоко, муку, масло, яйца, мясо, овощи и фрукты. Этим можно обеспечить семью за счет своего домашнего хозяйства или же приобретать не за такие высокие цены как в городе.

Но минусы в сельской жизни все же есть, и кто знает, если их исправить, то, может, молодежь и не будет покидать свои села. Молодые люди сами отметили недостатки сел, которые отражаются на жизни непосредственно молодежи. Это и отсутствие мест досуга, культурных центров, кружков, библиотек, спортивных секций и т.д. Такие объекты позволяют личности развиваться, культурно проводить свой досуг, общаться друг с другом.

Крымские татары издавна успешно занимались земледелием и скотоводством. Молодежь в селах продолжает развивать эту деятельность и сейчас. Засаживая взятые в аренду земли капустой, луком, морковью и другими культурами, сельчане обеспечивают себя и работой и достатком. Урожай, как правило, реализуется в городах. Энвер Умаров называет основной своей работой выращивание сельскохозяйственных культур. Основными из них являются капуста и лук. Это неплохой доход, да и удовольствие от своей работы, которая начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью.

Учитывая цены на мясо и мясную продукцию, молоко и яйца, становится понятной выгодность занятия домашним скотоводством, а также реализацией мяса на городских рынках.

Да и частное предпринимательство в сельской местности никто не отменял. Один из представителей молодежи, живущей в селе, Алим Селимшаев, рассказывает: "В Акъмесджите получаю экономическое образование на заочном отделении, а в свободное от учебы время, так сказать, практикуюсь: Открыл магазин, в котором можно купить всё необходимое в домашнем хозяйстве. Очень нужный в селе объект".

Главное, где бы вы ни жили, найти свое место в жизни и определиться со своими желаниями и возможностями, тогда, даже глухое и заброшенное место с вашей помощью расцветет.

Азизе АБЛА