В Вологде через музыку показали драматическую судьбу крымскотатарского народа

11.05.20160:19

В Вологде «золотой аккордеон России» крымский татарин Сервер Абкеримов через музыку поведал о страданиях крымскотатарского народа, пережившего депортацию и геноцид. Об этом сообщает  cultinfo.ru.
Согласно сообщению, первый после новогодних каникул концерт в зале Вологодской филармонии стал вечером знакомства с исполнителем-солистом Москонцерта, аккордеонистом Сервером Абкеримовым. Искусство талантливого музыканта широко известно в европейских странах, удостоено лауреатских званий на многочисленных международных и всероссийских конкурсах. Он педагог Академии музыки имени Гнесиных, автор ряда оригинальных сочинений для своего инструмента.
В Вологде Сервер Абкеримов выступал впервые, исполнив большую насыщенную программу и вполне подтвердив свой неофициальный титул «золотого аккордеона России».
Сервер Абкеримов представил ряд своих сочинений, отмеченных чертами ориентального стиля.
Это «Московская Хайтарма», основанная на мелодии татарского народного танца, «Родной мотив» – воспоминание о поездке на свою историческую родину, в места поселений крымских татар, «Память» – очень выразительная пьеса, обращенная к драматической судьбе предков, переживших депортацию и геноцид.

Сервер Абкеримов родился 23 июня 1965 года в городе Чирчик, Ташкентской обл., УзССР. Музыкой начал заниматься с 12 лет. Позже учился в академии имени Гнесиных.
Выступал с сольными концертными программами и в составе различных коллективов в России и за рубежом (Финляндия, Германия, Австрия, Польша, Чехия, Словакия, Испания, Италия, Турция, Мальта, Египет, Китай, Япония, Таиланд, Индия, Литва, Латвия и др.)
Неоднократно принимал участие в Международных фестивалях (Германия, Финляндия, Латвия, Литва, Россия и др.)
В репертуаре артиста классическая, народная, эстрадная и популярная музыка.
QHA