Представительство ЕС удовлетворено

11.05.20160:19

Важное решение Симферопольского городского совета о выделении земельного участка на ул. Ялтинской, 22, под строительство Соборной мечети, которое было также инициировано и одобрено властями Автономной Республики Крым, открывает путь для мирного решения межэтнических и земельных вопросов в Крыму. Оно будет стимулировать решение межэтнических проблем и дальнейшее развитие отношений между представителями различных национальностей и этнических групп, проживающих на полуострове. Процесс нахождения пути к взаимопониманию, а также компромиссного решения вопросов, которые долгое время оставались нерешенными, необходимо приветствовать и поддерживать. В то же время, понятно, что это лишь начало процесса, который должен привлечь все заинтересованные стороны полуострова.

 

Другие важные вопросы, связанные с репатриацией крымских татар, также должны быть рассмотрены и решены в духе основных европейских ценностей, а также в соответствии с международными обязательствами Украины. Европейский Союз, а также его государства-члены подтверждают свою готовность вносить вклад в этот процесс через собственные программы и финансовую поддержку, что они и делают в последние годы. Стоит отметить, что, например, только две недели назад в Симферополе при финансовой поддержке Европейского Союза начало работу Агентство по региональному развитию.

Европейский Союз остается верным дальнейшей поддержке социально-экономического развития и межэтнического диалога на крымском полуострове.