25-летию московских событий на красной площади летом 1987 года посвящается

11.05.20160:19

Важной частью в истории советского правозащитного движения в противостоянии с коммунистическим режимом СССР в ХХ веке, является процесс солидарности – это не быть безучастным к чужой боли, встать на защиту угнетаемых и уметь помогать им своим сочувствием. Это позиция в борьбе советского правозащитного движения было основополагающей ценностью и высоким моральным и нравственным принципом.

В те далекие годы, когда советская империя была в расцвете своих сил, многие известные, советские правозащитники и диссиденты, подвергая себя репрессиям со стороны режима, ценой своей свободы, а некоторые жизнью, открыто выступали в защиту прав крымскотатарского народ.

В судьбе депортированного крымскотатарского народа, процесс солидарности, можно его назвать политического сочувствия советских правозащитников трагической судьбе крымских татар, является очень важным этапом в истории борьбы крымских татар за возвращение в Крым. И на современном этапе оно продолжает оставаться одним из ценных и стратегических сил союзнического характера со стороны демократических сил международного сообщества, в том числе Украины и России процессу восстановления национальных прав крымскотатарского народа в Крыму.

Ярким свидетельством этому, можно назвать историческое событие в истории правозащитного движения постсоветского пространства, которое имело место в этом году в Крыму, когда известные советские правозащитники и диссиденты, приняв 18 мая участие на траурных мероприятиях связанные с Днем национального траура крымских татар, приняли документ в защите прав крымскотатарского народа. На следующий день на учрежденном ими в Симферополе КРЫМСКОМ ФОРУМЕ, они выступили с поддержкой проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Среди них известные всему миру Владимир БУКОВСКИЙ (Англия), Людмила АЛЕКСЕЕВА, Сергей КОВАЛЕВ, Александр ЛАВУТ, Александр ПОДРАБИНЕК, Алексей СМИРНОВ (Россия), Татьяна ЯНКЕЛЕВИЧ, Андрей ГРИГОРЕНКО (США), Наталья ГОРБАНЕВСКАЯ (Франция), Евген СВЕРСТНЮК, Мирослав МАРИНОВИЧ, Василь ОВСИЕНКО, Олесь ШЕВЧЕНКО, Иосиф ЗИСЕЛЬС (Украина), Петр ХЛЕБОВИЧ (Польша) и другие.

Но очень ценным также в процессе солидарности является представителей общественности, которую оказывали нам порой простые граждане советского общества, представители творческой интеллигенции. Они, направляя свои открытые письма в поддержку требований крымских татар, однозначно обращали на себя пристальное внимание советских властей и органов не желавших возвращать и решать национальную проблему крымских татар.

Очень интересным в этом плане является письмо учителя из Махачкалы Александра Олеха изобличающий тенденциозный очерк И.Вергасова "Живи Севастополь" в 1969 году. Будет интересно ознакомиться с письмами жителей Крыма на грязное сообщение ТАСС в адрес крымских татар от 24 июля 1987 года и другие письма-поддержки в адрес крымских татар.

Али ХАМЗИН

Участник московских событий лета 1987 года.

__________________________________________________________________

Генеральному секретарю ЦК КПСС

тов. ГОРБАЧЕВУ МИХАИЛУ СЕРГЕЕВИЧУ

Председателю президиума

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР,

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИССИИ ПО

РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСАМ КРЫМСКИХ ТАТАР

тов. ГРОМЫКО АНДРЕЮ АНДРЕЕВИЧУ

от ГРИГОРОВОЙ Устиньи Парфеновны,

проживающей в г.Симферополе ул.Калинина, д.5 кв.3

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Прочитала в газете "Крымская Правда" сообщение ТАСС и крайне удивилась тому, как в нем освещены события военных лет в Крыму.

Я старый человек, мне 76 лет. Вместе с тысячами людей оставалась в оккупации, пережила все ее ужасы. Была арестована и находилась 5 месяцев в тюрьме, каждый день ожидая расстрела. Оказавшись на "свободе", принимала активное участие в подпольно-партизанском движении в Крыму. У меня до сих пор в памяти все детали жизни и своей и окружающих меня людей, в том числе и татар, со многими из которых я дружила и дружу по сей день.

В Крым я приехала в 1936 году из Ленинграда и сразу стала работать в планово-экономическом техникуме. Директор техникума был татарин, член партии, а я, русская, – завучем и преподавателем.

В техникуме училась молодежь всех национальностей: татары, русские, греки, армяне, евреи, караимы, украинцы. Среди молодежи не было намека на национальную рознь, вражду, особенно со стороны татарской молодежи. Все учились хорошо, принимали активное участие в общественной работе, самодеятельности. Правда, в 1937 году жизнь стала омрачаться исключением из техникума и из рядов комсомола студентов, у которых арестовывались родители. Так, первым был исключен брат председателя Совнаркома САМЕЩИНОВА, объявленный врагом народа, а впоследствии посмертно реабилитированный.

Мирную жизнь нарушила война, техникум закрылся. Директор и молодежь призывного возраста были призваны в Армию, а с 31 октября началась оккупация Крыма.

В сообщении ТАСС говорится, что при содействии немцев в Симферополе был создан мусульманский съезд, на котором было сформирован") Крымское правительство во главе с ханом Асановым Белялом.

КТО же это мог такое придумать и пропустить в печать??? Из КАКИХ документов эти сведения были извлечены???

В первый же день оккупации и по последний в Крыму и Симферополе была установлена немецко-фашистская власть со всеми его карательными органами и все должны были подчиняться этой и только этой фашистской власти.

Был создан мусульманский комитет, который находился по улице Пушкина,16. Известно, что после гражданской войны в Крыму оставалось много врагов Советской власти; буржуазные татарские и украинские националисты, дашнаки, белогвардейцы, махновцы и другие. Немецко-фашистский режим использовал их в своих интересах.

Я не хочу защищать татар-предателей, карателей, но надо сказать, что заявили о своем сотрудничестве с немцами не только татары, а и украинцы, евреи и люди других национальностей.

Так, первой общиной была еврейская. Врачи-евреи оборудовали госпитали для раненных немцев, украинцы пошли служить в полицию, надели черные шинели с зелеными обшлагами. Но об этом постоянно умалчивается, может быть и хорошо, это умолчание.

Я не понимаю, почему такой сильный акцент дан в статье на враждебную деятельность татар-добровольцев. Мне кажется, только для того, чтобы в настоящее время, когда идет работа комиссии по возвращению татар в Крым, подогреть вражду ко всем татарам и не дать возможность правильно решить этот вопрос. В подтверждение я цитирую дословно из "сообщения ТАСС": "В совхозе "Красный", например, преступники из 147-го и 152-го: крымско-татарских батальонов соорудили печи, в которых круглосуточно сжигались люди". Авторы текста, очевидно, не имели ввиду, что есть живые свидетели, узники лагеря, которые отрицают наличие таких печей, например, МАРИЯ НИКОЛАЕВНА КОБЗЕВА-ГАВРИЛОВА, г. Симферополь, ул.Гагарина, 33 кв.50, ОЛЬГА ФИНК, адреса не знаю, живет в г. Симферополе и многие другие.

На суде над предателями в 1972 г. и 1974 г., были раскрыты злодеяния охранников лагеря, но о подобном не говорилось. Уничтожение военно-пленных, евреев, мирных жителей, угон в Германию и другие карательные действия приписывают только татарам. И этим усиливается акцент и вражда к татарам в настоящее время. Хотя жители Крыма знают, кто осуществлял эти зверские операции.

В "сообщении ТАСС" и газете "Известия" ничего не говорится о том, какое участие принимали татары в подпольно-партизанском движении. Сказано, правда, так мало, что все тонет в черных красках. А ведь подпольем руководили в г. Симферополе АБДУЛЛА ДАГДЖИ, татарин, два с половиной года оккупации до трагической гибели его в конце 1943 года. Он расстрелян немецкими карателями по доносу русской – ЗОИ МАРТЫНОВОЙ. И на нас с мужем был сделан донос в ГГП украинцем ПРОКОПЕНКО, бывшим махновцем. Вместе с ДАГДЖИ были расстреляны две его сестры, участницы подполья и мать. Расстреляна ГУЛЬЗАДЕ САФИ, руководитель подпольной организации на кожкомбинате. И многие, многие погибли в схватке со злейшим врагом – фашизмом. Руководитель подпольной организации АБДУЛЛА ИСМАИЛОВ в деревне "САРЫ КИЯТ", у которого немцы расстреляли брата, за то, что он отказался везти боеприпасы на Керченский полуостров, спас мне жизнь, укрыл у себя дома до дня, когда я смогла уйти в лес. Спас еврея – военнопленного АРКАДИЯ ЛАНСКЕРА, достал документы ему, по которым тот высвободился из лагеря. После войны ЛАНСКЕР жил в г. Одессе. Можно было много привести примеров патриотической деятельности татарского населения.

Хорошо, татары провинились, но ведь карателями были и украинцы, и кубанские казаки, бежавшие с Кубани, генерал Власов, сдавший Армию и перешедший на сторону фашистов.

Татары провинились, и без разбора выслали, а чем провинились болгары и греки? И кто перед ними извинился?

Сейчас надо не взвинчивать людей и не натравлять друг на друга, а правильно освещать положение важного дела.

А у нас митингуют после "сообщения ТАСС" и посылают протесты в Москву против возвращения татар в Крым.

август 1987 г.

Бывшая партизанка-подпольщица ГРИГОРОВА У.П.