На крымскотатарского общественника напали и отобрали паспорт

11.05.20160:19

Вечером 18 сентября возле села Амурское на трассе Симферополь-Джанкой на директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова напали неизвестные.

Он ехал на такси в Джанкой, чтобы пересесть на поезд “Симферполь-Киев”, но тут машину начал блокировать микроавтобус.

“По дороге нас догнал микроавтобус, остановился перед нами без особых причин. Таксист тоже притормозил. Из автобуса выбежали 4 человека в балаклавах. Они полуцензурно, полуматом стали кричать, я стал выходить из машины. Меня стали толкать, ударили в живот, уложили на землю, вытащили из внутреннего кармана паспорт и телефон. Посмотрев паспорт, один из них сказал: “О, правильно”, после этого они с моим паспортом скрылись”, – сообщил Бекиров.

После случившегося он был вынужден вернуться в Акъмесджит, так как остался без документа и телефона.

По словам Бекирова, он направлялся в Киев для вылета в Нью-Йорк, чтобы 22-23 сентября принять участие в специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН под названием “Всемирная конференция по коренным народам”, куда был приглашен.

“В связи с тем, что у меня изъяли паспорт, и я не могу выехать из Крыма, это меня убедило в том, что это преднамеренная акция, направленная на то, чтобы не допустить меня к участию в работе Генассамблеи по вопросам коренных народов. Моя позиция по этим вопросам известна, она не нравилась прежнему государству, она не очень нравится нынешнему, но она не очень нравится и другим силам и не обязательно государственным. Поэтому ответ на вопрос, кому это выгодно, пока неоднозначный”, – отметил Бекиров, передают”Крым.Реалии”.