Самоидентичность крымскимх татар – объект изучения ведущего турецкого вуза

11.05.20160:19

Ведущий технический вуз Турции, Ближневосточный технический университет(Orta Doğu Teknik Üniversitesi), заинтересован крымскими татарами. В частности, ученых университета интересует самоидентичность крымских татар, которые, как известно, имели свою государственность в форме Крымского Ханства и Крымской Народной Республики, а сегодня являются гражданами Украины. Для выяснения этого вопроса докторант Ближневосточного технического университета в Турции, социолог Дуйгу Унсал провела социсследование, выбрав такой метод сбора информации, как социологический опрос среди крымскотатарского населения полуострова.

Отметим, что в опросе были задействованы респонденты в возрасте от 16 и старше, люди различных профессий. Респонденты должны были ответить на следующие вопросы: «Что вы думаете об украинской культуре?», «Чувствуете ли вы себя частью украинской культуры?», «Могут ли существовать на одной территории украинская и крымскотатарская культуры?», «Гордитесь ли вы тем, что являетесь частью именно этой этнической группы?», «Как вы думаете, что нужно сделать для сближения различных этнических групп в Украине?» и др.

Как отметила Дуйгу, готовясь к проведению данного соцопроса, она ожидала услышать от крымских татар одинаковые ответы. Но, к ее удивлению, ответы респондентов на ее вопросы были разными. Например, на вопрос: «Легко ли вам устроиться на ту работу, на которую бы хотели?», крымские татары, проживающие в Бахчисарае, ответили, что устроиться на работу сегодня уже не составляет никаких проблем, в то время, как крымские татары, проживающие в Акъмесджите, заявили, что проблема с устройством на работу по-прежнему остается острой.

 

Также она отметила, что крымчане в ментальном плане сильно отличаются от жителей других городов Украины.

«Например, во Львове люди оказались более отзывчивыми и гостеприимными. К ним можно обратиться с просьбой о помощи, и никто тебе в этом не откажет. В Крыму же люди, в основном, игнорируют иностранцев, машут руками, а иногда делают вид, будто вообще не замечают. Свое понимание и гостеприимство проявили лишь крымские татары, со свойственным им восточным гостеприимством », — поделилась Дуйгу своими наблюдениями.

Итоги данных социологических исследований отразятся в докторской работе Дуйгу Унсал.

QHA