День рождения Аметхана Султана будут отмечать на государственном уровне. Письмо А.Фетисова Президенту Украины

11.05.20160:19

Верховная Рада Украины приняла постановление о праздновании Дня рождения (25 октября) легендарного крымскотатарского летчика, дважды Героя СССР, подполковника Аметхана Султана на государственном уровне. Данное постановление, зарегистрированное депутатом от фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимиром Яворивским, было принято 22 сентября на заседании Верховной рады Украины. Соответствующее решение было поддержано 294 народными депутатами.

«Уважаемые коллеги, я внес именно эту дату празднования 90-летия дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана после того, когда я познакомился с биографией этого абсолютно уникального мужа, пилота», — сказал Яворивский.

Он также подчеркнул то, что Аметхан Султан был представителем крымскотатарского народа, депортированого со своей Родины.

В принятом постановлении говорится, что 90-летие Аметхана Султана будет торжественно отмечаться на государственном уровне.

При этом, Кабинету Министров Украины поручается в двухнедельный срок со дня принятия этого постановления создать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по празднованию на государственном уровне 90-летия со дня рождения А. Султана; в двухнедельный срок после образования указанного организационного комитета разработать и утвердить план мероприятий по празднованию на государственном уровне 90-летия со дня рождения летчика, решить вопрос относительно его финансового и материально-технического обеспечения; обеспечить организацию тематических выставок, посвященных жизни и деятельности героя.

Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины рекомендуется организовать показ тематических теле- и радиопередач, посвященных жизни и деятельности легендарного летчика и обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, проводимых в связи с празднованием 90-летия со дня его рождения.

Украинскому государственному предприятию почтовой связи "Укрпочта" предлагают издать серию почтовых марок, посвященных 90-летию со дня рождения Аметхана Султана, а Совету министров Крыма провести ремонтно-реставрационные работы в музее летчика в г. Алупке.

QHA

________________________________________________________________________

Президенту Украины В.Ф.ЯНУКОВИЧУ

 

01220, ул. Банковая, 11, г. Киев, Украина

Уважаемый Виктор Федорович!

По поручению ветеранов 303 истребительной авиационной дивизии и легендарного авиаполка «Нормандия-Неман» обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть вопрос «О присвоении открытому акционерному обществу «Международный аэропорт «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана» и принять по нему положительное решение.

2010 год является годом 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне и перелета полка на 40 подаренных самолетах Як-3 из СССР во Францию (15 — 20.06.1945 г.), а также 90-й годовщины со дня рождения (20.10) великого советского асса, дважды Героя Советского Союза, нашего сослуживца Амет-Хана Султана.

Его героизмом и военными подвигами восхищались советские и французские летчики, им неоднократно приходилось в воздушных боях чувствовать плече поддержки своего боевого товарища. Это были тяжелые бои над Белоруссией, Прибалтикой и Восточной Пруссией. Мы знаем, что он принимал активное участие в боях за освобождение Крыма.

Своим мужеством и героизмом, а также мастерством воздушного бойца от спас не одного своего сослуживца. Мы об этом помним. Есть и его заслуга в легендарном перелете французских летчиков авиаполка «Нормандия-Неман» на 40 самолетах Як-3, оружии Победы, к себе на Родину. 42 летчика не ввернулись с боя и полета. А их могло быть гораздо больше.

Мы просим Вас, дорогой Виктор Федорович, увековечить память о великом летчике 20-го столетия присвоением Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

С добрыми пожеланиями и надеждой на рассмотрение моего обращения, Ваш земляк.

Заслуженный военный летчик России, председатель Совета ветеранов,

президент Ассоциации, командир авиаполка «Нормандия-Неман»(1995-2000) Анатолий Фетисов