Хайырлы яшлар, Лютфи агъа!

11.05.20160:19

Ветеран крымскотатарского национального движения Лютфи Бекиров на днях отметил свое 85-летие.

Лютфи Бекиров родился 5 декабря 1928 года в с. Эски-Юрт Бахчисарайского района в семье Бекира и Урие Алиевых.

Во время оккупации Лютфи с друзьями распространял листовки против фашистов, когда «все пытались выжить в то страшное военное время». В 1944 году в апреле Крым освободили от фашистов, и советских солдат расселили в домах местных жителей. Советский офицер, друживший с отцом Лютфи, рассказал о готовящемся выселении и дал возможность собрать семье самое необходимое. 12 суток Лютфи с семьей провели в душных вагонах. Они попали в один из кишлаков Бекабадской области, где их поселили в бараках, в которых ранее проживали заключенные. В совхозе отец Лютфи зарекомендовал себя хорошим агрономом и его назначили бригадиром. Отец Лютфи понимал: чтобы выжить им нужно было уехать в город. Вскоре он смог перевезти семью в Бекабад. Лютфи стал работать токарем на заводе, где в течение трех месяцев выучился и получил разряд, постепенно совершенствуя мастерство, отмечался за хорошую работу. Однажды шестеро рабочих крымских татар не вышли на работу. Они протестовали против невыполнения санитарно-гигиенических норм. Их посадили в комендатуру и сутки не давали еды. Зачинщиком акции был Лютфи. Выполнения своих требований они добились.

В 1964 году Лютфи поступил в Ташкентский политехнический институт. Он быстро всему учился и мог бы сделать неплохую карьеру. Во время первой сессии он попал на квартиру Тимура Дагъджи, который рассказал о своей поездке в Москву в составе делегации крымских татар. После этой встречи Лютфи решил посвятить себя борьбе за возвращение крымских татар на Родину. В Бекабаде он познакомился с Джеппаром Акимовым, которого до сих пор считает своим идейным учителем.

В Узбекистане к тому времени стали образовываться инициативные группы, уличные комитеты, в задачи которых входил сбор денежных средств и подписи к народным документам информирование населения о проделанной работе. С этого времени Лютфи-агъа постоянно находился в поле зрения правоохранительных органов. В октябре 1966 г. работники органов забрали Лютфи Бекирова из дома рано утром и осудили на 15 суток. Из собравшихся у здания милиции на митинг протеста крымских татар численностью более 500 человек спецорганы выбрали семерых, обвинили их в «организации сборища» и осудили на разные сроки по сфабрикованным обвинениям.

В 1968 году Лютфи-агъа с семьей по вербовке вернулся в Крым. Несколько крымскотатарских семей поселили в с. Некрасово Курманского района. Работали в совхозе. Днем приходилось работать на государство, а вечерами у себя во дворе. Но также продолжалась борьба за возвращение соотечественников на Родину. Лютфи Бекиров, Ирфан Рустемов и Иззет Уста создали в селе инициативную группу. К жившим в Крыму крымским татарам ехали родственники, знакомые с намерением купить здесь жилье, прописаться и работать. Но власти на местах в этих случаях проявляли к крымским татарам враждебность, бесчеловечность, жестокость. Сыддыха Усту, приехавшего к родному брату Иззету в с. Некрасово и занявшего пустующую квартиру, правоохранители с автоматами, собаками сразу же выселили. Лютфиагъа вспоминает, что из вступившихся в защиту выселяемого только в с. Некрасово арестовали более 20 наших соотечественников. Суд был скорый. Лютфи Бекирова осудили на 4 года строгого режима, и он отбыл срок полностью в г. Виннице, Иззета Усту – на 3 года, Сейрана Хырхару – на 3 года. Произошло это в 1979 году. До этого, еще в 1972 г., Лютфи Бекирова осудили на 2,5 года за то, что дал сдачи пьяному негодяю, зашедшему к нему во двор и ни с того ни с сего ударившему в лицо. Это была спланированная провокация. Тогда он отбывал наказание в Черновцах, работал под землей.

Во время массового приезда соотечественников часто принимал у себя семьи, которым негде было жить. Принимал самое активнее участие во всех акциях, митингах. Был одним из активных участников строительства джами в с. Некрасово.

Сегодня Лютфи Бекиров живет воспоминаниями о борьбе за возвращение на свою Родину и о своей жене – Гульнар (ее не стало 2 года назад), с которой прожил более 60 лет. Они вместе вырастили троих детей, те в свою очередь подарили им 8 внуков и 6 правнуков.