Мусульманское кино

11.05.20160:19

VII Казанский международный фестиваль мусульманского кино прошел в столице Республики Татарстан с 6 по 11 сентября. В фестивале приняли участие представители Ирана, Египта, Сирии, Казахстана, Узбекистана, Турции, Киргизстана и др. По количеству представленных фильмов лидировала Турция – она представила семь фильмов.

На фестивале был представлен 91 фильм из 29 стран мира, в том числе в конкурсную программу фестиваля вошли 15 полнометражных, 16 документальных, 10 короткометражных и 19 анимационных фильмов, снятых кинематографистами разных стран. Финал каждого фильма сопровождался бурными овациями и оживленным обсуждением их достоинств, а также выступлениями их создателей. Особенно хорошо были приняты такие фильмы как "Черкесы", Иордания; "Белведерье", Босния и Герцеговина, режиссер Ахмет Иманович; "Много ли земли человеку нужно", Казахстан. Фильмы оставили в душе каждого зрителя незабываемое впечатление.

Председателем жюри фестиваля был выбран народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко, известный своим нашумевшим фильмом "Мусульманин", получившим главный приз еще на 1-м фестивале в 2005 году. Одной из главных целей фестиваля было предоставить возможность познакомиться с культурой и традициями разных стран и народов. Вход для просмотра фильмов был свободный. Зрители сошлись во мнении, что фильмы, представленные на фестивале, были наполнены духовно-нравственным содержанием.

 

Фестиваль завершился традиционным прохождением известных российских и зарубежных актеров и режиссеров по звездной ковровой дорожке перед КРК "Пирамида" и награждением. Особенно тепло были встречены зрителями приглашенные как почетные гости популярные артисты Алексей Панин и Лидия Федосеева-Шукшина

Всем победителям фестиваля в этом году впервые вручали бронзовые статуэтки с изображением башни Сююмбике. Всего призами было награждено 15 фильмов по различным номинациям. Гран-при единогласно было присуждено полнометражному игровому и дебютному фильму "Мой впечатляющий кинотеатр", созданному китайским режиссером Лу Янгом. Лучшим сценарием полнометражного игрового фильма был назван фильм "Белведерье" режиссера из Боснии и Герцеговины А. Имановича. Лучшим короткометражным документальным фильмом признали "Кочевье" режиссеров Молдосеита Матбетакунова и Артыкпая Суюндукова из Киргизии. Фильм "Чужая" о любви турецкой женщины и немца получил специальный приз Гильдии кинорежиссеров и кинокритиков. Исполнительница главной роли в этом фильме Сибель Кекилли была названа лучшей актрисой. Специальным призом организации "Тюрксой" за отражение культуры и традиций народов тюркского мира награжден фильм "Зефир" режиссера Б.Баша из Турции.

К сожалению, фестиваль остался почти незамеченным в средствах массовой информации России, несмотря на то, что в нем участвовали известные российские и зарубежные артисты. Республика Татарстан была представлена только в номинации "Анимация". Здесь были отмечены мультфильмы по мотивам сказок Габдуллы Тукая. Однако татарстанского зрителя разочаровало то, что впервые за 7 лет в конкурсной программе не был представлен ни один татарстанский игровой фильм. Это притом, что в прошлом году фильм "Бибинур", один из лучших фильмов татарстанских кинематографистов, был удостоен главного приза фестиваля.

Фарид МУРТАЗИН