Комиссар посетил поляны протеста

11.05.20160:19

Визит Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга в Крым: посещение полян протеста и встречи в Меджлисе крымскотатарского народа

Пребывая в Крыму с двухдневным рабочим визитом, вторую половину 25 ноября 2011 года Комиссар целиком посвятил изучению положения с правами крымскотатарского народа. При этом, Томас Хаммарберг, впервые посетивший Крым в качестве Комиссара Совета Европы по правам человека, свое знакомство с крымскотатарской проблемой начал с посещения земельного массива "Крымавтогаз", на территории которого расположена одна из полян протеста крымских татар, нуждающихся в земельных участках для обустройства своих семей.

Комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг и сопровождавшие его Глава офиса Совета Европы в Украине Владимир Ристовски, заместитель директора Бюро Комиссара Бояна Урумова, советник директората по вопросам демократии и политики Совета Европы Олена Петсун имели возможность непосредственно на месте побеседовать с участниками акции протеста крымских татар, добивающихся земли с 2006 года, а также посетить дома обустраивающихся семей и воочию увидеть экстремальные условия, в которых им приходится выживать.

В поездке по массиву "Крымавтогаз" Комиссара СЕ по правам человека сопровождали руководитель Земельной комиссии Меджлиса крымскотатарского народа Зевджет Куртумеров, руководитель отдела внешних связей Али Хамзин, руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев, а также председатель общественной организации "Авдет" Мустафа Маушев и ее члены Исмаил Изедин и Энвер Кучеров.

Как пояснил Зевджет Куртумеров, на указанном массиве, площадь которого составляет 40 га, с 2006 года находятся 377 семей. "Каждый участник данной поляны протеста, как впрочем и всех остальных подобных полян, прошел проверку по всем государственным инстанциям, и ни один из них ранее не получал в личную собственность земельный участок", – пояснил Зевджет Куртумеров. При этом, по словам руководителя земельной комиссии Меджлиса, участники земельных акций протеста, учитывая интересы города, добровольно освободили санитарно-охранные зоны, прилегающие к кладбищу и территории, предусмотренные под насосные станции.

Вскоре, к высоким гостям, продолжавшим изучать особенности земельной проблемы в Крыму на примере участников поляны протеста, размещенной на массиве "Крымавтогаз", присоединился и первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, приехавший на место сразу же после заседания Рабочей комиссии Совета министров Крыма.

Рефат Чубаров, информируя Комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммерберга о ходе рассмотрения Рабочей комиссией вопросов наделения участников акций протеста земельными участками в городе Симферополе и Симферопольском районе, в том числе и по данному массиву, заметил, что не менее сложные ситуации в отношении земли сложились в других регионах Крыма, в частности, на территориях Алуштинского, Ялтинского и Судакского горсоветов.

В свою очередь, Комиссар СЕ по правам человек Томас Хаммерберг под впечатлением увиденного при посещении семей, пытающихся обустроиться на массиве "Крымавтогаз", поинтересовался перспективами хотя бы минимального обустройства таких поселков (дороги, электричество, водоснабжение).

Рефат Чубаров, приводя основные цифры, выделявшиеся Государственным бюджетом Украины в прошлые годы, и предусматриваемые на текущий и будущий годы, сказал: "Как видите, проблемы в сфере обустройства крымских татар, возвратившихся на свою Родину, накапливаются с угрожающей скоростью. Необходим кардинальный прорыв в отношении крымскотатарской проблемы. Мы возлагаем особые надежды на проведение Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине".

После посещения земельного массива Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг встретился в офисе Меджлиса крымскотатарского народа с Председателем Меджлиса, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.

 

Во встрече также участвовали первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель отдела внешних связей Али Хамзин, руководитель Земельной комиссии Меджлиса Зевджет Куртумеров и руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев.

Приветствуя Председателя Меджлиса Мустафу Джемилева, Комиссар СЕ Томас Хаммарберг отметил, что одной из основных целей его визита в Крым является детальное изучение проблем ранее депортированных крымских татар. "В Европе есть различные регионы, в том числе, которые перенесли схожие трагедии. Но Крым уникален по масштабности этой трагедии", – сказал Комиссар, напоминая о насильственной депортации крымских татар в 1944 году.

В ходе встречи Председателя Меджлиса и Комиссара СЕ по правам человека были детально обсуждены вопросы восстановления прав крымскотатарского народа, социально-экономическая и политико-правовая ситуация, вопросы образования на родном языке, проблемы взаимоотношений между представительным органом крымскотатарского народа и органами государственной власти Украины и Автономной Республики Крым.

Отдельно обсуждался вопрос подготовки и проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

При этом, высокий гость был детально проинформирован о ходе подготовки Международного форума, в том числе и о позиции Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека. "Несколько недель назад, в Гааге мы обсудили с г-ном Кнутом Воллебеком основные подходы, цели и задачи предстоящего Международного форума. Мы удовлетворены тем, что находим полное взаимопонимание и, разумеется, рассчитываем на то, что и Совет Европы в лице Комиссара по правам человека выступит инициирующей стороной и активным участником предстоящего Форума", – сказал Рефат Чубаров.

Обращаясь к господину Томасу Хаммарбергу, глава Меджлиса Мустафа Джемилев отметил, что ценит многолетний и к тому же успешный опыт своего собеседника в вопросах защиты прав человека и народов. "В этой связи, мы надеемся на ваше непосредственное участие в решении крымскотатарской проблемы, в подготовке и проведении Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине", – сказал Мустафа Джемилев.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, обращаясь к руководству Меджлиса, подчеркнул, что по итогам его визита в Украину, он подготовит детальные рекомендации, адресованные к украинской и крымской власти, где будет отдельно прописан и крымскотатарский вопрос. "Убежден, что уважение исторической памяти любого народа – долг каждого цивилизованного государства, – заявил Комиссар. В этой связи, я считаю важным, в том числе и включение трагических событий 1944 года в учебные программы Украины, так как испытания, выпавшие на долю крымскотатарского народа должны знать и помнить независимо от национальности".

По мнению Томаса Хаммарберга, в поддержке и успешной реализации Международного Форума, его практической результативности для Украины, безусловно, должна быть заинтересована сама украинская власть. Со своей стороны Комиссар отметил важность постоянного диалога Меджлиса крымскотатарского народа с органами государственной власти Украины, международными институтами, а также заверил о своей готовности дальнейшего диалога с Меджлисом и своего участия в решении вопросов восстановления прав крымскотатарского народа.

Пресс-служба Меджлиса

крымскотатарского народа