Визит Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы

11.05.20160:19

Визит Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы

С 22 по 27 января 2012 года в Украине находилась делегация Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы в составе Президента Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Райнера Хофманна, членов комитета Гьержи Синани и Александры Бояджиевой, а также представителя Секретариата Рамочной конвенции Шарлотты Альтенхеннер-Дион.

Цель визита делегации – подготовка оценочного доклада по Украине в контексте обсуждения вопросов защиты прав человека в Украине, а также прав национальных меньшинств.

24 января делегация посетила Меджлис крымскотатарского народа, где состоялась встреча с Председателем Меджлиса, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.

В начале встречи Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев ознакомил гостей с историей крымскотатарского народа, трагических последствиях депортации крымских татар со своей исторической Родины в мае 1944 года и самоотверженной борьбе крымскотатарского народа, добивающегося восстановления своих прав.

При этом, Мустафа Джемилев, перейдя к современному положению крымскотатарского народа, обратил внимание своих собеседников на особенности системы национального самоуправления крымских татар, отметив принцип выборности национальных органов, Курултая, Меджлиса крымскотатарского народа и местных меджлисов.

Кроме того, Мустафа Джемилев подробно остановился на особенностях взаимоотношений между высшим представительным органом крымскотатарского народа и руководством страны.

Далее собеседники детально обсудили состояние с правами крымскотатарского народа в контексте положений и требований Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств, уделив особое внимание вопросам сохранения языковой, культурной и религиозной идентичности крымских татар, проблемам организации и деятельности печатных и электронных СМИ на крымскотатарском языке, восстановления исторической топонимики.

Обратив внимание высоких гостей на то, что в местах высылки на территории бывшего СССР все еще остаются более 100 тысяч крымских татар, стремящихся вернуться на свою Родину, Мустафа Джемилев продолжил: "В этом случае, мы говорим еще и о таком болезненном для крымских татар явлении, как разделенные семьи и разрушающиеся родственные связи".

Участники встречи также обменялись мнениями о ходе подготовки Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. В этой связи, делегация Консультативного комитета была детально проинформирована о результатах встречи руководства Меджлиса крымскотатарского народа с главами дипломатических представительств и международных миссий, состоявшейся в октябре 2011 года в Киеве, а также о совместных с офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств действиях, направленных на реализацию идеи Международного форума.

Президент Консультативного комитета Райнер Хофманн высоко оценил идею проведения Международного форума. "Как нам представляется, составление с участием международных организаций "дорожной карты" с указанием всех мер, что будут предприниматься заинтересованными сторонами и, прежде всего, Украиной, в деле восстановления прав крымскотатарского народа, явится также действенным механизмом, обеспечивающим выполнение в Украине положений Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств", сказал г-н Райнер Хофманн.

Возвращаясь к проблеме сохранения языковой и этнической идентичности крымских татар, Рефат Чубаров и Бекир Мамутов привели анализ состояния печатных и электронных СМИ на крымскотатарском языке, обратив внимание гостей на ряд требований действующего законодательства Украины, затрудняющих развитие СМИ на языках национальных меньшинств и коренных народов.

Участники встречи обсудили также особенности избирательной системы Украины в контексте возможностей представительства крымскотатарского народа в органах местной власти и парламенте Украины. "В силу дисперсного расселения крымских татар нынешняя избирательная система намного ограничила их возможности быть представленными в выборных органах власти", – отметил Рефат Чубаров.

В своих выступления в ходе встречи Али Хамзин, Нариман Джелялов и Бекир Мамутов обратили внимание гостей на взаимосвязь справедливого разрешения крымскотатарской проблемы и возможностей демократического развития Украины. "Думаю, что в Украине никто не станет оспаривать прогосударственную позицию крымских татар. Тем более, недопустимо дальнейшее игнорирование государством прав нашего народа", – заключил Бекир Мамутов.

В завершение встречи в Меджлисе Президент Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Райнер Хофманн отметил, что всестороннее информирование руководством Меджлиса о текущем положении крымских татар позволило членам его делегации получить ответы на многие волнующие их вопросы.

"Мы глубоко убеждены, что еще очень много необходимо сделать для возвращающегося крымскотатарского народа, но в тоже время у нас есть понимание, что большой пласт работы за последние 20 лет в доминирующем порядке был сделан исключительно благодаря усилиям самого народа", резюмировал г-н Хофманн и продолжил: "Созданная крымскими татарами система национального самоуправления, члены которых избираются непосредственно самими людьми, деятельность Меджлиса как представительного органа крымскотатарского народа, позволяющий эффективно защищать прав крымскотатарского сообщества, представляют интересный пример для стран Европы".

Члены делегации Консультативного комитета Рамочной конвенции также высказали мнение, что практически весь озвученный на встрече комплекс проблем, напрямую свидетельствует о необходимости принятия специальных законов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа, включая необходимость компенсации и обеспечения землей.

Обращаясь к руководству Меджлиса крымскотатарского народа, члены делегации Консультативного комитета еще раз подчеркнули, что столь содержательный диалог позволил четко определить те сферы, где необходима помощь Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств.

В этот же день делегация Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств в сопровождении членов Меджлиса и председателя Земельной комиссии Меджлиса Зевджета Куртумерова посетили поселки компактного проживания крымских татар в Симферополе. Особо впечатлила их встреча с жителями массива Васиет (Строгановка), состоявшаяся непосредственно в поселке, куда гости добрались по разбитым дорогам. Жители массива Васиет, рассказывая своим гостям о многочисленных проблемах, приводили конкретные примеры, свидетельствующие о бездушии властей по отношению к жителям поселка, прежде всего, в сфере обеспечения объектами социальной и инженерной инфраструктуры – школы, детского сада, медицинского пункта, дорог и электрообеспечения.

Члены делегации осмотрели также поляны протеста на массивах Луговое и Къурбан-кой.

В Бахчисарае делегация Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств осмотрела комплекс Зынджирли-медресе. Встретившие высоких гостей директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерий Науменко и директор музея "Ларишес" Гуливер Алтин рассказали гостям об истории этого уникального памятника истории и культуры крымскотатарского народа и провели для них обзорную лекцию.

По завершении поездок члены делегации Консультативного комитета и члены Меджлиса крымскотатарского народа подвели итоги совместного рабочего дня и наметили пути дальнейшего сотрудничества.