Отдаст ли Янукович Крым России?

11.05.20160:19

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину, как и предполагалось, приобретает политические очертания. Основная программа визита главы русского православия проходила в Крыму, где он встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем. Несмотря на заверения московской патриархии, Кирилл прибыл для того, чтобы оказать давление на Украинскую православную церковь Киевского патриархатаВ начале встречи Патриарх вручил Президенту Украины высшую награду Русской православной церкви – орден РПЦ Святого равноапостольного Князя Владимира I степени. По данным пресс-службы главы государства, награду В. Янукович получил "за внимание к трудам по укреплению православия в Украине и в связи с 60-летним юбилеем".

Конечно, юбилей президента – довольно условный повод для награждения его столь высокой по российским меркам наградой. Кирилл, как известно, входит в тройку наиболее влиятельных людей в РФ наравне с президентом Д. Медведевым и премьером В. Путиным. Фактически он, ввиду своего положения, не просто священнослужитель, а политик национального масштаба.

Интересно, как отреагировала бы общественность, если бы орден В. Янукович получил не из рук Патриарха, а из рук Д. Медведева или В. Путина? Думаю, что его бы не поняли не только в западных и центральных областях, но и, наверно, в родном юго-востоке. Все бы задались вопросом: "за какие это заслуги такие награды?". Мы, конечно, отвлеклись, но факт остается фактом: глава украинского государства получает награду от политика другой страны. Причем, не совсем ясно, за какие достижения.

Конечно, заслуги бывают как прошлые, так и будущие. Возможно, таким образом, российская сторона пытается добиться лояльности со стороны В. Януковича в отстаивании собственных интересов. А интерес, собственно, один – сузить поле действия непризнанного в Москве Киевского патриархата. Кроме этого, здоровье митрополита Владимира, который представляет в Украине Кирилла, мягко говоря, вызывает беспокойство. Это уже видно невооруженным взглядом: настоятель украинской церкви Московского Патриархата еле передвигается и с трудом говорит. По всему видно, что он руководит процессом совершенно номинально.

Тем временем нерешенных вопросов накопилось много. Основной из них – переход некоторых епископов из киевской патриархии в московскую. Поговаривают, что такие переговоры начались после прошлогоднего визита предстоятеля русской церкви в Украину, и активизировались с избранием нового президента. Владимиру самостоятельно принимать решения не позволяет сан, а дело это весьма напряженное.

Кроме этого, визит Кирилла следует рассматривать в контексте визита в Крым премьера РФ Путина и мэра Москвы Лужкова. Причем, ситуация действительно неординарная: за такой короткий промежуток времени съехалось столько российского начальства. Лужков, после снятия с него статуса персоны нон-грата в Украине, стал более наглым в своих заявлениях. Если раньше он со всех углов вещал, что Севастополь – "российский город", то теперь, по его словам, весь Крым "российский".

Российская оппозиция и демократически настроенная интеллигенция уже бьет в набат: Янукович и Путин в Ялте 24 июля будут договариваться о том, чтобы "сдать Крым России".

"Это очень плохой сигнал, потому что это воронье, как правило, собирается не над живыми, а над покойниками. И когда слетается вот такое воронье, значит, собираются расклевывать. Там ведь и наш милый Путин собирается встречаться в Ялте с Януковичем. То есть следующий ялтинский сговор, по-моему, ожидается. На этот раз, видимо, будут решать, как бы сдать окончательно России Крым, а не только Севастополь", – заявила российский оппозиционный деятель Валерия Новодворская.

Конечно, угроза углубления "стратегического партнерства" с Россией всегда имеет место, но не стоит так драматизировать ситуацию. Путину, равно как и Кириллу, есть что обсудить с Януковичем помимо Крыма.

Для российской стороны интересно, как поведет себя Украина в процессе реформирования СНГ. Работа в этом направлении уже назрела: Грузия покинула содружество, Белоруссия из-за "дружественной" политики Кремля стоит на грани фактического выхода. В Кремле понимают, что отношения между Януковичем и белорусским президентом Александром Лукашенко более доверительные, нежели с Кремлем. Неформальный саммит в Ливадии, на который президенты стран СНГ съехались поздравить В. Януковича с юбилеем, продемонстрировал позицию Минска. Известно, что Лукашенко и Саакашвили, которого, правда, на саммите не было, тайно встретились в Крыму. По словам А. Лукашенко, инициатором встречи выступил М. Саакашвили. Президенты проинформировали друг друга о ситуации в своих странах.

 

Ситуация между Минском и Москвой еще более обострилась после демонстрации по российскому НТВ фильма "Крестный Батька" с критикой в адрес Лукашенко. В ответ белорусское ТВ показало интервью с Михаилом Саакашвили. В Москве этот шаг был расценен как "недружественный". Получается, что лить грязь на Лукашенко россиянам можно, а вот лицезреть Саакашвили на белорусском телевидении нельзя?! Странно, это даже двойными стандартами назвать нельзя. Но это к слову, а на самом деле россияне не такие глупые. Они понимают, что СНГ без Белоруссии это фикция, а без Украины – вообще ничто. Окончательный развал СНГ может поставить крест на потугах РФ стать региональным гегемоном. Так как содружество выступает формальным механизмом для удержания бывших советских республик в едином геополитическом поле.

Тем более, что Киев таки сумел подписать соглашение с Европейской ассоциаций свободной торговли, и это потревожило Кремль. На Белоруссию россияне давят без страха, так как Минску деваться некуда: на Западе его именуют не иначе как "последний диктатор Европы". С Украиной россияне ведут более цивилизованную дискуссию, хотя их иногда "прорывает", и слова Лужкова – яркий тому пример.

Украина, в отличие от Белоруссии, все же имеет альтернативный проект – интеграцию в ЕС. Наш президент, не смотря на отказ от НАТО, задекларировал вступление в ЕС стратегическим приоритетом Украины, и это может сработать.

Тем более россияне активно продвигают проекты транспортировки газа в обход Украины и Белоруссии – Южный и Северный потоки.

С Турцией связана еще одна политическая инициатива, которая имеет прямое отношение к нынешнему визиту Кирилла и церковным делам в Украине. В феврале российский журнал "Власть" (издательский дом "Коммерсант") опубликовал анонимное интервью с российским дипломатом. В нем речь шла о том, как россияне через турков надавили на Патриарха Константинопольского, чтобы он не признавал отдельную Украинскую православную церковь.

"Самым сложным делом, – пишет издание, – дипломат считает предотвращение церковного раскола между Москвой и Киевом, который едва не произошел в июле 2008 года. Украинские власти тогда попытались использовать празднование 1020-летия Крещения Руси, чтобы добиться объединения трех украинских православных церквей – Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церкви – и убедить константинопольского патриарха Варфоломея признать УПЦ КП, считающуюся в России раскольнической.

Чтобы помешать этому, Москве пришлось провернуть целую спецоперацию, одним из главных героев которой оказался нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в то время возглавлявший отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Кирилл приехал в Киев заранее, чтобы подготовить визит туда ныне покойного патриарха Алексия II, и сразу же столкнулся с реальной угрозой церковного сепаратизма. Даже митрополит Владимир (глава Украинской церкви Московского патриархата) тогда не просто поднял вопрос об автономии, а попытался вручить Кириллу соответствующее прошение от лица всей церкви в присутствии ее иерархов. Но Кирилл не растерялся, – вспоминает дипломат. – Он попросил высказаться на этот счет горячих сторонников канонического единства, таких как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Их пламенные речи в поддержку единства с Москвой произвели нужный эффект, и митрополит Владимир отозвал прошение".

Одновременно через Турцию было оказано давление на вселенского патриарха Варфоломея.

"Турки помогли повлиять на Варфоломея, который, по нашим данным, был готов признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Каким образом Москве удалось в борьбе за единство православия привлечь на свою сторону мусульманскую Турцию, российский дипломат говорить отказался…", – пишет "Власть".

Конечно, ссылка на анонимный источник всегда вызывает сомнения, но даже если половина из этого соответствует действительности, то это не красит московскую патриархию. От таких "стратегических" союзников можно ждать чего угодно. Вплоть до посягательств во внутренние дела Украины. В таком свете слова В. Новодворской кажутся и не такой уж глупостью. К большому сожалению…

Алим Тарпан