При отсутствии оправдывающих аргументов

11.05.20160:19

Включать в повестку Курултая вопрос участия или неучастия в выборах депутатов Госсовета и представительных органов муниципальных образований в Республике Крым нецелесообразно, потому что решение по нему принято Меджлисом крымскотатарского народа в рамках, возложенных на него полномочий. Ревизовать это решение нет никаких объективных причин, несмотря на то, что редакция этого Решения Меджлиса крымскотатарского народа № 16 от 12.06.2014 г. в мотивировочной части и вызывает определенные нарекания.

Действительно, недостаточно корректно сформулированная, она дает пищу предположениям вроде «если власть предложит некие квоты, то народ в выборах участвовать будет». Данное допущение в определенной мере также стимулирует агрессивную активность некоторых людей, готовых припасть к любой кормушке власти даже ценой потери чести.

Вообще, во все времена используемые аргументы типа «вхождение во власть ради блага народа», «для того, чтобы помочь своему народу», «чтобы решить проблемы народа» откровенно спекулятивны и в полной мере доказали свою несостоятельность. Мне не известен ни один факт положительного решения какой-либо существенной народной проблемы лишь потому, что ею занимался некий Меметов, а не Степанов.

Не привожу здесь ни одной конкретной фамилии не для того, чтобы избежать переключения смысла публикации на критику отдельных личностей. Просто дело совсем в другом, в связи с чем хочу подчеркнуть: присутствие какого-то количества соотечественников в органах власти ни основную политическую (и вообще) проблему нации – вопрос ее самоопределения, благоустройства – кардинально решить не смогут. Но, как показала практика, это индивидуальное вхождение в крымскую власть дает вошедшим возможность решать свои корпоративные проблемы.

Корыстная составляющая этой «жертвенности» настолько очевидна, что справедливо вызывает негодование не получившего решения своих общественных проблем большинства, что, в свою очередь, приводит (приведет и в этот раз) к тому недовольству нации, которое называют его «расколом». И пугают последним именно те, кто его порождает.

Действительно: а какие проблемы, связанные с обустройством репатриантов-крымцев смогли решить за счет бюджета России представители власти из числа наших соотечественников? Именно отсутствие аргументов, оправдывающих нахождение отдельных крымцев во власти, вынуждает их пытаться вуалировать свой морально несостоятельный «прагматизм» и агрессивно нападать на национальное движение в лице Курултая и его рабочих органов.

Им не остается ничего другого, как петь дифирамбы власти, рассказывая небылицы о том, что за два последних месяца принят целый ряд нормативно-правовых актов…, что политикам от крымских татар надо сконцентрироваться на внедрении этих законов и указов в жизнь и разъяснять их людям, потому что, видите ли, «за 23 года в Украине крымских татар только использовали на выборах, ничего не делая для их обустройства» (причем, Украина в данном контексте то же самое, что бузина, которая в огороде и дядька в известном месте). Иначе говоря, Миллий Меджлис наперегонки с самим собой или с другими организациями крымцев должен разъяснять народу, какое для него благо нынешние изменения и люди, их олицетворяющие.

Именно поэтому для них жизненно необходимо решение Миллий Меджлиса или Курултая, призывающее участвовать в выборах.

В то же время сам факт массового полноценного участия в выборах коренного крымского народа, независимо от количества избранных его представителей (даже если их выберут ноль), будет свидетельствовать, соответственно, о полноценном участии в управлении государством электората этих представителей, то есть о полном признании нашим народом сложившихся реалий состоявшимися и справедливыми.

Следовательно, учитывая непривычную в своей непрозрачности и усложненную во вред демократичности выборную систему современной Российской Федерации, продемонстрированную в процессе референдума по присоединению Крыма, мы не можем принимать участие в этих выборах.


Али ОЗЕНБАШ