В Крыму хотят ликвидировать один из лучших детских приютов Украины

11.05.20160:19

Власти Крыма намерены ликвидировать Кировский межрегиональный приют для детей, который в свое время был признан одним из лучших детских приютов Украины. Об этом говорится в обращении к руководству Крыма, которое распространил коллектив детского учреждения.

Как отмечается в обращении, с 1997 года приют арендует треть здания бывшего детского сада "Росинка" в поселке Кировское, которое на тот момент пустовало и пребывало "в ужасном состоянии". При поддержке спонсора, которым выступило Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (его тогда возглавлял нынешний мэр Феодосии Александр Бартенев), удалось создать в Кировском приюте условия, которых на тот момент не было ни в одном из приютов Украины. Неслучайно это детское учреждение неоднократно признавалось лучшим как в Крыму, так и во всей страны. В частности, в 2001 и 2005 годах коллектив Кировского межрегионального приюта занимал 1 место в Республиканском смотре-конкурсе, а в 2002 году занял 2 место среди 96 приютов Украины и стал лауреатом Международного академического Рейтинга популярности и качества "Золотая Фортуна". В 2003 и 2005 годах учреждение становилось победителем Всеукраинского смотра-конкурса среди приютов для несовершеннолетних.

Коллектив учреждения подчеркивает, что на создание хороших условий для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из местного бюджета Кировского района не было выделено ни копейки. В арендуемом помещении был создан "райский уголок" — полностью заменено оснащение прачечной, санузлов, куплена новая электроплита. Для купания детей были установлены современные душевые кабины. С целью организации досуга детей было закуплено современное оборудование — телевизоры, музыкальные центры, компьютеры, игровые приставки. Достопримечательностью приюта стал замечательный спортивный зал с современными тренажерами и условиями для занятий фитнесом. На тот момент на ремонт и создание условий для детей было потрачено около 400 000 гривен, не считая оснащения помещений, покупки ковров, мебели, игрушек и оборудования.

В обращении отмечается, что сейчас в поселке Кировское ощущается острая нехватка мест в детских садах. При этом председатель Кировской райгосадминистрации Олег Гордеев и голова Кировского поселкового совета Александр Евсеев почему-то решили, что решить вопрос можно за счет детей-сирот. "С целью организовать группы для детей детского сада предлагается либо ликвидировать приют, либо перевести его в часть детского сада с.Шубино Кировского района", — говорится в обращении.

Коллектив приюта отмечает, что для того, чтобы перевести приют в часть здания Шубинского детского сада, необходимо организовать ремонт помещений, на что потребуется огромное количество средств. Особенно если учесть, что в предлагаемое здание необходимо проводить коммуникации: газ, воду, средства связи. Кроме того, нужно будет вновь создавать условия для полноценной жизнедеятельности воспитанников приюта, которые находятся в помещениях круглосуточно, в отличие от воспитанников детского сада. Одним словом, на реализацию этой идеи потребуются средства, в десятки раз превышающие стоимость покупки оборудования для прачечной и столовой, при покупке которых вполне возможно открытие детского сада в той части здания детского сада "Росинка", которую сейчас занимает начальная школа Кировской ОШ №1.

"Вопрос о ликвидации приюта мы считаем нерациональным в связи с тем, что, Кировский приют является межрегиональным, — подчеркивается в обращении коллектива. — К нам поступают дети из 6 регионов Крыма: Кировского, Советского, Нижнегорского районов, городов Судака, Керчи, Феодосии. В любом случае в этих регионах есть и будут дети, которые сталкиваются со сложными жизненными обстоятельствами, которым необходима помощь и поддержка государства. Куда им обращаться в случае возникновения проблем? К кому им идти с просьбой накормить, приютить, с просьбой проявит заботу о них?".

По информации коллектива, начиная с 2005 года, в приюте находилось 774 воспитанника. Каждому из них была оказана квалифицированная помощь и поддержка психолога, медицинского персонала, воспитателей. При этом авторы обращения опровергли заявления властей автономии о том, что якобы количество воспитанников приютов в Крыму с каждым годом становится все меньше. Только с начала этого года через Кировский приют прошли 50 детей.

"Это говорит о том, что потребность в приюте была и есть, и ликвидировать учреждение нельзя, — подчеркивается в обращении. — Мы, работники Кировского приюта, уверены, что, если приют ликвидируют для решения проблемы дошкольного образования детей жителей пгт. Кировское, то этот факт станет одним из самых позорных событий в Крыму и Украине".

В заключение коллектив детского учреждения призывает руководство Крыма помочь отстоять ту часть здания, которую сейчас занимает приют. "Убедительно просим вас не оставаться равнодушными", — говорится в обращении.

 

Ранее председатель Кировского поссовета Евсеев заявил в прессе, что идею выселения приюта из нынешнего здания, якобы, поддержал председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов. В феврале парламент Крыма уже дал согласие Совету министров АРК на ликвидацию еще одного приюта — Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский межрегиональный приют для детей".

___________________________________________________________________________

Воспитанникам крымских детдомов устроили "один день праздника"

28 мая благотворительный фонд "Руки света" провел в Симферополе проект "Один день праздника"

Как сообщили организаторы мероприятия, в этот день в крымской столице уже во второй раз собрали 150 детей из 7 крымских школ-интернатов. Для них фонд приготовил специальную программу. Дети смотрели мультфильмы в кинотеатре "Спартак", побывали на красочном представлении в симферопольском цирке им. Б.Н. Тезикова, катались на аттракционах в Детском парке, а также участвовали в конкурсах и играх, которые подготовили волонтеры проекта.

В проекте участвовали Евпаторийская школа-интернат, Лозовская школа-интернат, Строгановский детский дом, Феодосийский детский дом, Белогорский детский дом, Чернышевский детский дом (Раздольненский район) и Симферопольская школа-интернат. Организаторы подарили детям настоящий праздник, наполненный радостью, позитивными эмоциями и приятными сюрпризами. "Именно такие дети остро нуждаются в осознании того, что они нужны обществу", — отметили в фонде.

Поучаствовать в мероприятии смогли жители и гости Симферополя. Неравнодушные смогли пообщаться с детьми, поиграть с ними и подарить тепло своего сердца, в котором так нуждаются сироты. Также в рамках проекта прошел сбор игрушек и вещей для воспитанников детдомов.

Отметим, что благотворительный фонд "Руки света" был основан в 2011 году для помощи детским домам и школам-интернатам Крыма.

Айше Юнусова