Русский взгляд на «Хизб-ут-Тахрир»

11.05.20160:19

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху! Его мы восхваляем, у Него просим помощи и прощения, ищем у Аллаха защиты от зла наших душ и порочных поступков. Кого ведет Аллах прямым путем, того никто не собьет, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь.

Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, у которого нет сотоварищей. И свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник, да благословит Аллах его и его семью, всех его сподвижников, и тех, кто следует религии истины до Судного Дня.

Дорогие братья и сестры, единоверцы!

Многое уже написано на страницах различных изданий об опасных заблуждениях партии "Хизб-ут-Тахрир".Однако, увы, у нас в Крыму отсутствуют в достаточном тираже книги, которые могли бы дать людям представление об этом течении. К сожалению, многие люди, пришедшие в Ислам, последовали за ними, не зная истинных положений Ислама, и мнений Ахль ас-Сунна ва-ль-Джамаа.

К сожалению, некоторое время и я был в их числе. Партия "Хизб-ут-Тахрир" считает себя сегодня "надеждой уммы", однако, по мнению большинства исламских ученых, их акыда и хукмы даваемые ими, далеко отбрасывают их в степень одной из подобных ей еретических сект прошлого, претендующих на истинность, но на самом деле находящихся в глубоком заблуждении.

Однако оставим это ученым, с их мнением сегодня при желании можно найти возможность ознакомиться, я хотел поделиться лишь своей историей:

По своей национальной принадлежности я не отношусь к этническим мусульманам. И как славянин – большую часть сознательной жизни исповедывал религию своих предков – православное христианство. Однако, милостью Господа миров некоторое время назад я принял истину Ислама. И первое с чем мне пришлось столкнуться на пути к своему Творцу – была партия "Хизб-ут-Тахрир".

Когда я впервые пришел в мечеть, мне указали на человека, который является имамом. Мы познакомились, и я сказал о своем намерении принять Ислам, но не знаю, что для этого необходимо, а также какие дальнейшие действия верующего в Исламе. Мне вкратце объяснили, и вскоре произнеся шахаду, я, Альхамдулилля, стал мусульманином.

В пятницу я пришел на свой первый в жизни Джума-намаз. Там познакомился с несколькими братьями, которые радостно меня поздравляли с таким важным событием в моей жизни! Намаз я читать не умел и только слепо повторял за верующими все движения.

Затем, около недели я ходил за имамом с просьбой дать мне разъяснение – как читать намаз. Но у него все не находилось время для меня. Наконец в один из дней мы встретились, и мне была вручена солидная стопка литературы. Однако придя домой и, занявшись разбором печатной продукции, я с удивлением обнаружил, что все книги исключительно политической направленности, за исключением тонкой брошюрки на турецком языке о намазе.

За разъяснениями я обратился к своим новым знакомым и узнал удивительные для себя вещи: оказывается поклонение Создателю это дело второстепенное, на первом же месте в наше сложное время стоит вопрос другой. А именно – привлечение в наши ряды как можно больше новых членов. А научиться намазу всегда успеется. Я возразил, сказав, что и сам в Исламе делаю первые шаги, как же мне еще привлекать других? Мне было отвечено: – "Не переживай, мы тебя научим!". Наверное, так и надо, подумал я, и согласился.

С этого времени я стал получать знания в "Хизб-ут-Тахрир".

Мне сказали, по каким дням, в каком месте, в какое время будут проходить занятия. Причем обязательное условие – наличие конспирации! На мой вопрос для чего? Было отвечено:-"У нас много врагов!".

Шло время, под влиянием идей партии мое мировоззрение стало постепенно меняться: теперь мир делился на хороших и плохих, мусульман и кяфиров, следующих за Истиной и заблудших. Разумеется, партия причисляла себя к "положительным героям". Так продолжалось до тех пор, пока, по воле Творца, я не ознакомился с убеждениями Ахль ас-Сунна ва-ль-Джамаа, где узнал, что Ислам это не только политика, а многое, многое другое. Это стало отдалять меня от партийной деятельности в "Хизбе", и, в конечном счете, привело к полному разрыву. Отношение ко мне со стороны бывших "соратников", к сожалению, кардинально изменилось, увы, не к лучшему. Из-за этого, приходится с горечью констатировать тот факт, что людей здесь делят не на мусульман и немусульман, а на партийцев и непартийцев.

Сегодня, мне хотелось бы отметить некоторые моменты, явно бросающиеся в глаза простому мусульманину: к примеру:

1. Явный раскол единоверцев партией "Хизб-ут-Тахрир". Ситуация связанная с Ураза-байрам. Из года в год нужно вопреки установленным Муфтием Крыма срокам проведения праздника, устанавливать свои новые сроки, тем самым сталкивая простых людей лбами в противостояние. Цель ясна: показать свою большую осведомленность и выставить в плохом свете муфтият. Тем самым увеличить свой рейтинг популярности. Ведь если бы они о себе не заявляли, кто о них бы вообще что знал. А так плохая реклама – тоже реклама!

2. Флагманы партийной агитации – газета "Возрождение" и журнал "Аль-Ваъй". Из номера в номер идет одна и та же "жвачка": притеснение мусульман (в основном партийцев) в различных странах мира. И когда же мы, наконец, проснемся и станем строить Халифат?

Хочется заметить: человек, считающий себя мусульманином, покурил у мечети, поплевал себе под ноги, бросил окурок на землю. Нецензурно выругался в разговоре с другими. Час назад обманул покупателя на рынке, обвесив его. После этого, этот человек идет в мечеть и рассуждает о восстановлении Халифата. Вы скажете в "Хизбе" это редкость? Увы, нет!

Человек, считающий себя мусульманином, ленится книгу после работы вечером прочесть, чтобы хоть немного поднять свой интеллектуальный уровень IQ.

Да прежде чем призывать к такой высокой цели как Халифат – вы сначала в своей повседневной жизни разберитесь!

Вернемся к газете "Возрождение" – 90% политика, 10% выдернутые к месту и не к месту аяты и хадисы Священного Писания. Газета ориентирована исключительно на этнических мусульман. Если славяне прочтут содержание – раздраженно отбросят на середине с комментариями: – "А, опять эти мусульмане хотят какой-то Халифат средневековый воссоздать!". Если бы у газеты не было такой однобокой позиции, а сфера распространения включала бы в себя и другие национальности, если бы в газете из номера в номер не освещался ужас угнетения и убийства, а религия Ислам преподносилась бы читателям как Милость Всевышнего, с подробным описанием преимуществ жизни по Шариату – то сами бы славяне помогали бы строить Халифат, видя в нем идеал совершенного государства, а не неизвестную доселе страшилку.

3. Из года в год в Крыму проводятся так называемые исламские конференции партии "Хизб-ут-Тахрир". Если вы присутствовали хотя бы на одной такой конференции, то наверняка обратили внимание на тот факт, что посещение этого мероприятия производится исключительно по приглашениям. Здесь работает старая проверенная психологическая схема, уже отработанная временем и политтехнологами. Далеко ходить не надо, примеров масса: достаточно вспомнить компанию "Герболайф", различные коммерческие пирамиды, духовные конференции, исцеляющие "Во имя Святого Духа", и т.п. Твой знакомый приносит тебе приглашение и заговорщицки приглашает на встречу для избранных, теперь и тебе повезет, как когда-то ему, уверяет он. А дальше все просто. Человек, как мы знаем, существо общественное и если рядом с ним в зале находится большое количество людей, то волей – неволей он ощущает себя сопричастным к чему – то очень важному, может даже великому. Особенно, если учесть, что в жизнь этого человека не особо блещет яркими событиями и достижениями.

А после конференции, к тебе подходит, "закрепленный за тобой, знакомый" и предлагает тебе самому включиться в их общее дело. Теперь ты будешь не просто никому не известный индивид, а член "серьезной организации"! А если к этому добавить еще и высокие эпитеты, типа: – "Давай брат, ради Аллаха!", "МашАллах!" и т.д., то считай, дело сделано.

На конференциях "Хизба" я встречал лишь татар, из славян приглашают лишь журналистов из СМИ. Интересно, если бы наш пророк Мухаммад (мир ему) распространял истину Ислама только среди арабов – достигла бы эта религия таких невероятных высот в мире?

Основной целью в своей деятельности партия считает установление во всем мире порядка, который они называют Исламским. "Хизб-ут-тахрир" не является духовным, образовательным или воспитательным учреждением. Вся деятельность партии является политической. Приведем небольшую цитату из их книг: "Вся деятельность Хизба (партии), будь то управление государством или иные сферы, является политической деятельностью. Обучение не является основной задачей Хизба, ибо это не учебное заведение. И не проповеднической деятельностью занимается Хизб. Его дело – политика".

Когда я спрашивал у партийцев среднего звена: – "Хорошо, допустим, настало время и в Крыму большинство татар приняло решение об отделении от Украины и создание крымского вилайата, со своим Халифом. Что делать остальным – славянам, живущим в Крыму?". Мне был дан ответ: – "Им будет предложено или принять Ислам или платить Джизю (налог)". Я думаю, что тогда ситуация будет похуже Нагорного Карабаха.

Зачем далеко ходить, давайте выйдем в центр города и проведем простой опрос среди русскоязычного населения. Зададим простые вопросы – Что такое Ислам? Что такое Халифат? Я думаю, что практически большинство ответит, что Ислам – это религия татар и народностей Ближнего Востока, а Халифат, что – то из средневековья!

Если этих людей не просвещать о религии Истины, а продолжать "вариться в собственном соку", вербуя лишь новых бойцов из своей нации, с одной лишь целью крепче утвердить свою власть над ними, то думаю, миром это точно не закончится.

В заключение хочется привести некоторое известное высказывание: "Революцию, чаще всего, готовят утописты, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются негодяи". О. Бисмарк.

Андрей Крымов