Затишье перед бурей

11.05.20160:19

Во времена президентства Виктора Ющенко избирательные кампании де-факто стартовали за год до дня голосования. До очередных выборов в Верховную Раду Украины осталось почти полгода, но былой политической активности не наблюдается.

Информационное пространство заполонила "чернуха": убийства, изнасилования, мажоры, светские тусовки, шоу талантов и прочая дребедень. Если политическая агитация и ведется, то это заметно только по наружной рекламе. Накал политических страстей ожидается ближе ко дню голосования, а ночь подсчета голосов может превратиться в незабываемый политический блокбастер.

Вся страна обсуждает историю юной девушки из Николаева Оксаны Макар, которую трое парней изнасиловали (по другой версии, девушка была согласна), душили и пытались сжечь. Девушка отчаянно боролась за жизнь, но, увы, травмы оказались смертельными.

Первое, что приходит на ум, это российское НТВ. Доблестный канал давно превратился в рупор кремлевской пропаганды и агитации. Информация подается примерно такими порциями: 80% развлекуха, 20% — наглая агитация, назойливый пиар "достижений" власти.

Но это только на первый взгляд. Украинские реалии несколько отличаются. Обратите внимание: два политических сюжета, которые наименее всего представлены в информационных выпусках. В Украине мало говорят о реформах и выборах. Почему? В первом случае нечем хвастаться, а во втором – нечего обещать. Кампания по "защите" русского языка выглядит блеклой и, похоже, организаторы до конца не уверены в ее эффективности. Привлечь избирателя разглагольствованиями на гуманитарные темы так же сложно, как выдать замуж пятидесятилетнюю девственницу.

На днях общественность всколыхнула новость: Виктор Янукович пообещал (в который раз?) предоставить русскому языку статус государственного. Якобы он завил об этом в интервью российским СМИ. На юго-востоке страны особой радости не заметили. Можно сказать, что слова гаранта пропустили мимо ушей. Разговоры на языковые темы ведутся с начала независимости и, видимо, у избирателей заканчивается терпение. Окружение главы государства тут же выступило с "пояснениями", дескать, президент имел в виду приведение нормативной базы, регулирующей использование языков, в соответствие с европейской практикой. Проще говоря, все будет, как и прежде: кто хочет, говорит по-русски и никто им не мешает. Эти выборы могут окончательно похоронить "языковой вопрос" в качестве электоральной приманки.

Теперь поговорим о технологической стороне. Нет, я не имею в виду пресловутые пиар-кампании и как бы политические технологии, которые якобы заставят избирателя проголосовать, как "нужно". Это полный бред. Все, увы, решают деньги или, как сказал неизвестный классик, бабло побеждает зло. Думать, что человек, увидев на бигборде заманчивую картину и прочитав "креативный" слог, возжелает проголосовать только за этого политика или партию, по крайней мере, наивно. Народный депутат Наталья Королевская, которую на днях с грохотом выгнали из фракции БЮТ, разметила свою наружную рекламу во всех крупных городах Украины. Эффект прямо противоположный, ничего кроме отрицания эти агитационные плакаты не вызывают. Простые лозунги типа "Защитить каждого" даже не цепляют внимание. Наверно, ей советовали те же специалисты, которые накануне президентской кампании посоветовали Януковичу его знаменитое "Услышу каждого".

 

У Партии регионов, как и любой политической силы, оказавшейся при власти, есть проблемы с рейтингами. Уровень популярности падает, и в этом нет ничего экстраординарного. Другое дело, что специалисты, которые пытаются поднять популярность властной команды, делают это не совсем корректными способами. Мы не знаем, кто посоветовал президенту Виктору Януковичу выступить с программой социальных инициатив. Он поручил Кабмину увеличить минимум на сто гривен размер пенсий, вернуть вкладчикам бывшего Сбербанка СССР тысячу в качестве компенсаций по "сгоревшим" вкладам и разработать систему выдачи ипотечных кредитов под минимальные проценты.

Если с первыми задачами можно худо-бедно справиться, то последнему плану мог бы позавидовать даже Наполеон. Решить одним махом жилищную проблему в стране, значит обеспечить себе невидное политические долгожительство, но это невозможно априори. Льготное кредитование невозможно без плотного участия коммерческих банков, которым государство будет гасить разницу в процентах. Предприниматели чиновникам не поверят никогда. И тут не вино определенного человека, просто за двадцать лет сложилась такая система отношений власти и бизнеса: одни делают вид, что платят налоги, другие – что грамотно распределяют денежные потоки.

Как бы там ни было, но слово не воробей – на голову не нагадит. Перед выборами можно обещать, что угодно, а после посмотрим. Наверно, такими установками руководствовались авторы этой "социальной программы". После того, как идея была озвучена, обозреватели в один голос заявили, что у власти нет четкой программы не только перед выборами, но вообще для модернизации экономики. За какую отрасль не возьмись, везде все не слава Богу. Вспомнили, как Юлия Тимошенко, баллотируясь президенты, выплачивала по тысяче вкладчикам Сбербанка — так называемую "Юлькину тысячу". Теперь ее переквалифицировали в "Витькину тысячу". Будучи в оппозиции, регионалы критиковали БЮТ за популизм, но, придя к власти, ничего более лучшего, увы, придумать не смогли.

Говорят, история повторяется дважды: один раз в виде комедии, второй раз в виде фарса. В кучмовскую эпоху о так называемых темниках – письменных указаниях редакциям ведущих каналов, что показывать, а что игнорировать – знали только главные редакторы и журналисты. На публику такую информацию не выносили, но если и делали это, то очень завуалировано. Теперь же не успел Янукович объявить о своих "социальных инициативах", как региональные государственные каналы завалили письмами с "просьбами" обязательно включить в эфирную сетку программы о том, как президент радеет за народ. И тут же они попали в Интернет на всеобщее обозрение.

Видимо, ситуация настолько неприятна, что важно, чтобы люди хотя бы пришли на участки, а за какую партию или кандидата они проголосуют – другой вопрос. С явкой действительно могут быть проблемы. Графу "против всех" отменили и многие могут проголосовать ногами. Это не устраивает политиков из любого лагеря. Буря разразится во время подсчета голосов. Мудро поступили те, кто будет баллотироваться по партийному списку. Такой вариант избрания дороже, но зато гарантия, что скандалы не будут ассоциироваться с определенным именем, ведь, голосуя по списочной системе, граждане выбирают партию. Голосование в мажоритарных округах может вылиться в персональное противостояние кандидатов. Следовательно, фальсификации будут ассоциироваться с конкретными претендентами.

Тимур ТАРПАН