Крымские кирязы

11.05.20160:19

Вода как символ чистоты, рождения, возрождения и плодородия всегда пользовалась большим почтением в культуре крымских татар. Известно, что довоенный Крым был усеян ухоженными родниками, глубокими колодцами, каменными чешме. Даже в труднодоступных горных районах табачные плантации и чаиры орошались специально подведенными источниками. А в судакском районе существовал обычай, согласно которому каждый мужчина должен был еще до женитьбы построить новый или отремонтировать старый фонтан. Но после того как крымская земля лишилась своего народа, родники остались без постоянного ухода, постепенно они засорились, пересохли. Большинство фонтанов были разрушены временем и людьми. А те немногие, которые сохранились до наших дней, сегодня являются настоящим произведением малой самобытной архитектуры крымскотатарского народа. Однако это только наземные сооружения.

Еще одной архитектурной особенностью, связанной с культом воды, представляют собой крымские кирязы – водоразборные подземные галереи, благодаря которым, каждый дом в городах, каждое общественное заведение и городские фонтаны бесперебойно снабжались водой. Сегодня они достаточно хорошо сохранились в Кезлеве. Однако не стоит забывать, что и в Старом Крыму, Бахчисарае, Акъмесджите, Кефе и других городах полуострова коммуникации играли значительную роль и к ним относились с особым вниманием.

Средневековые коммуникации

Когда улицы европейских столиц вплоть до второй половины XVIII столетия дышали зловониями "клоаки", а все нечистоты сбрасывались в реки, и воду для питья брали прямо из них же, в средневековом Крыму уже существовали подземные водоразборные галереи. Назывались они кирязы, и представляли целую гидротехническую систему сложных подземных сооружений. Ни грязь, ни тем более отходы туда не попадали. Вода тщательно оберегалась от возможных засорений. Сегодня такие кирязы еще можно увидеть в Кезлеве, где они хорошо сохранились и представляют одну из загадочных и необычных достопримечательностей города. Правда, посещают подземные галереи пока только экстремальные туристы, ведь кирязы очень таинственны, и за годы существования о них сложилось множество преданий, которые и пытаются разгадать историки.

Следует отметить, что большой интерес к кирязам возник не так давно. Конечно, о них знали всегда, хотя бы потому, что по сей день существуют входы в подземелье расположенные на территории частных домовладений. А старожилы рассказывали о них настоящие легенды. Но то ли не придавали этим рассказам особого внимания, то ли умышленно замалчивали об их значимости (ведь это все же восходит к крымскотатарской культуре), пока кирязы, а точнее все новые и новые входы в них, не стали показываться сами собой. В 2008 году просела земля посреди проезжей части города, и в яме отчетливо обнажился вход в подземелье. Конечно, это не могло не вызвать общественный интерес. И тогда о кирязах заговорили.

Точная дата начала строительства кирязов неизвестна, но, предположительно, первые кирки и топоры камнерезов из средневекового Кезлева заработали не ранее XV века. Тогда, в те далекие времена, перед строителями была поставлена задача – проложить под землей водопровод и систему орошения для нужд города-крепости, который не имел пресноводных рек и снабжался водой только из колодцев. На протяжении столетия узкие и более широкие подземные ходы выбивались в желтом ракушечнике на глубине девяти метров под средневековым Кезлевом. Со временем они образовали целый подземный тоннельный город с сетью петляющих ходов, похожих на лабиринт наземных улочек. В нескольких местах они пересекаются и переплетаются между собой, соединяются вертикальными колодцами, глубина которых составляет от 5 до 12 метров. А еще почти через каждые пятьдесят метров в галереях имеются подобия дверных проемов. В случае необходимости они служили перекрытием упомянутых колодцев.

В недрах старинного водопровода

Что же собой представляют кирязы? Нетрудно догадаться, что это сводчатые коридоры, вырубленные в известняковой породе. Их высота достигает 2-2.5м, ширина – 1-1.5м. Стены только в некоторых коридорах облицованы камнем. Пол здесь достаточно ровный, когда-то он был полностью выложен каменными плитами. Под плитами и между ними сохранились углубления – ниши и каналы, сегодня заполненные прозрачной водой. Но еще достаточно хорошо сохранились керамические трубы, изготовленные из выжженной красной глины. Между собой они соединены втулками и уложены в каменном канале, облиты известью и склеены специальным составом так, что почти невозможно оторвать трубу от поверхности. Именно по этим трубам вода шла самотеком в дома горожан и в специальные вертикальные колодцы для сбора воды.

Конечно, сразу возникает вопрос, как они работали? Откуда бралась в них вода и как поступала к горожанам? На самом деле все было просто. Вода в эту систему поступала благодаря осадкам после дождя, конденсату и грунтовым водам. В коридоры она попадала, проходя через природный фильтр – глину и породу. Влага с потолка и стен стекала в глиняную трубу. Самотеком (коридоры были построены с небольшим уклоном), она двигалась к подземному резервуару-цистерне, находившейся под зданием старых кезлевких бань, которые находились напротив Хан-Джами. Для того, чтобы обеспечивать город, нужна была немалая система колодцев, и она была. Постепенно строители под руководством неизвестного нам архитектора сооружали новые коридоры, которые уходили далеко за городскую черту старого города и оканчивались на окраинах современного.

Одно из упоминаний кирязов встречается в путеводителе по городу, изданном в 1888г. В. Г.Пьянковым, где говорится, что в 30-х гг. XIX в. в связи с нехваткой воды в городе предпринимались попытки восстановить татарскую систему водоснабжения. В 1836 году Н.Мурзакевич упоминает об остатках водопроводов, “которыми город изобиловал при владении татар…”.

Интерес к древним водопроводам не исчез. В “Известиях” Таврической ученой археологической комиссии встречается сообщение о деле №161 Таврического губернского правления от 2 апреля 1840г., из которого следует, что: “…исправляющий должность евпаторийского уездного землемера Лепешевич вызвался открыть в Евпатории древний водопровод. Губернатор приписал городской Думе отпустить ему на расходы до 25 рублей. Лепешевич начал рыть на разных улицах и во дворах и, между прочим, открыл бассейн, который архитектором Дево был найден интересным по древнему его устройству. Но полиция пожаловалась, что Лепешевич разрыл улицы и делает их неудобнопроездными; городская Дума тоже не без основания сомневалась в пользе поисков Лепешевича, и дело тем и закончилось”. После этого неудачного опыта подземелья продолжали привлекать внимание исследователей. Так, в 70-х гг. XIX в. В.Х.Кондараки отмечает в своих трудах пять подземных ходов. Правда, исследователь настолько увлекся своими изысканиями, что приписал строительство кирязов жителям древней Керкинитиды.

 

Можно сказать, что на этом и закончилось изучение старого крымскотатарского водопровода, если не считать еще одной слабой попытки предпринятой еще в 1916-1917гг. членом Императорской археологической комиссии Л.А.Моисеевым. Он обнаружил следы древних гидротехнических сооружений на окраине Кезлева. Он же впервые сопоставил евпаторийские галереи с иранской системой водоснабжения. Этого было достаточно, чтобы позже крымские кирязы отнести к другой культуре и заявить, что крымские татары ничего общего с водопроводом, которым, к слову, пользовались на протяжении многих столетий, не имеют.

Современная история

В конце 40-х – начале 50-х годов, когда город стал одной из ключевых военных баз СССР на побережье Черного моря, вспомнили о кирязах. На тот момент они вызвали опасение со стороны военных, и армейские саперы забетонировали большинство колодцев, якобы, для того, чтобы ими не смогли воспользоваться диверсанты. Но осталось несколько шахт, расположенных на территории частных домовладений.

Галереи вновь были обнаружены в 1972г. группой местных энтузиастов. Кроме того, в результате продолжительных наблюдений за ходом земляных работ в различных районах города выявлены отдельные участки гончарного водопровода, взяты образцы труб. И только в 1990г. кирязы решением областного исполкома были взяты под государственную охрану как исторический памятник (охранный №1364), что, впрочем, не мешает и сейчас спускать в них канализацию или засыпать мусором. В частности, входной колодец по ул.Демышева, 79 уже засыпан строительным мусором.

Обидно, что когда-то средневековый город был славен тем, что имел гидротехническую систему и превосходил известные европейские столицы, а теперь эта самая система, дошедшая до наших дней в хорошем состоянии, целенаправленно уничтожается современными жителями. Многие галереи перерезаны фундаментами новых построек. Засыпаются и бетонируются входы.

По одной из легенд кирязы, якобы, связаны подземными ходами с Мамайскими каменоломнями, расположенными в 9 км к северо-востоку от города. Возможно, так оно и есть. Но достоверно известно лишь то, что благодаря кирязам можно было пройти от железнодорожной станции Евпатория-Товарная к Морскому вокзалу в центре города.

Во время реконструкции улицы Дувановской в Евпатории был обнаружен вход в подземные лабиринты – кирязы. В настоящее время существует два входа в подземные лабиринты: первый – сильно заилован, и проникнуть туда невозможно. Второй – очень узкий лаз, уходит в сторону Колхозного рынка.

Гульнара Абдулаева