Страсти вокруг нового директора Бахчисарайского заповедника

11.05.20160:19

Вокруг смены руководства Бахчисарайского историко-культурного заповедника вот уже два месяца разворачивается множество событий. Вначале появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя заповедника Евгения Петрова, потом сообщалось, что Петров подал заявление об уходе, затем забрал его, и наконец принял решение уйти с должности и перейти на работу в Совмин.

На прошлой неделе стало известно, что Петрова сменит историк, доцент кафедры археологии Таврического национального университета, 20 лет проводивший археологическую деятельность на территории Бахчисарая, Валерий Науменко. Замена Петрова произошла по инициативе заместителя председателя Совета министров АРК – министра экономического развития и торговли Екатерины Юрченко и председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергея Тура.

Назначение нового директора без согласования с Меджлисом вызвало недовольство и возмущения со стороны представительства крымских татар.

Как сообщил Мустафа Джемилев, Меджлис выступает не против конкретного назначения в лице Науменко, а против принципа, когда кандидатура директора не согласовывается с Меджлисом.

"Ханский дворец – единственное, что сохранилось от крымскотатарского исторического наследия после депортации. Мы считаем, что при назначении директора историко-культурного заповедника, в состав которого входит Ханский дворец, необходимо было посоветоваться с крымскими татарами" – отметил М.Джемилев.

 

На 1 сентября было назначено представление нового директора сотрудникам историко-культурного заповедника и общественности. На встречу пришли члены местного меджлиса, намереваясь не пропустить на территорию дворца нового директора. Но представление не состоялось

"Мы собрались для того, чтобы выразить свое недовольство. О представлении нового директора мы узнали только час назад. Мы ожидали вице-премьера Юрченко, чтобы дать ей возможность лично познакомиться с представителями крымскотатарского народа, к культуре которого непосредственное отношение имеет Ханский дворец. Учитывая то, что в Крыму она недавно, после знакомства с крымскими татарами ей будет легче принимать решения, касающиеся одной из немногих достопримечательностей коренного народа" – так объяснил председатель регионального меджлиса Ахтем Чийгоз журналистам решение членов меджлиса Бахчисарайского района прийти во дворец.

Однако уже на следующий день Миллий Меджлис и Совет Министров Крыма пришли к согласию в решении вопроса об утверждении нового директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Науменко.

В одной из встреч, состоявшейся накануне этого, председатель Миллий Меджлиса Мустафа Джемилев встретился с исполняющим обязанности председателя Совета министров Крыма Павлом Бурлаковым. В ходе встречи было принято решение о назначении представления нового директора заповедника на 2 сентября в первой половине дня с участием представителей Миллий Меджлиса.

Как рассказал "Авдету" председатель Бахчисарайского регионального меджлиса А.Чийгоз на встрече В.Науменко выступил с кратким программным видением развития Бахчисарайского историко-культурного заповедника, что было одобрено со стороны представителей меджлиса. "В данной программе был затронут ряд направлений, которые нам интересны. Среди них восстановление памятников культуры, архитектурных сооружений, улучшение работы заповедника в целом и другое. Мы сочли, что решение этих аспектов важны для нашего народа и для самого заповедника, после чего поддержали кандидатуру нового директора", – отметил Чийгоз.

2 августа, министр культуры Крыма Алена Плакида представила коллективу Бахчисарайского историко-культурного заповедника нового директора – историка, доцента Валерия Науменко.