Будет ли восстановлена справедливость?

11.05.20160:19

Впервые Асан Асанов, депутат райсовета города Акмесджита, ступил на родную землю в 1977 году. Это произошло после окончания службы в рядах Советской Армии. Прибыл он сюда в надежде найти работу, прописаться и обосноваться в Крыму.

Однако действительность оказалась намного сложнее, чем он предполагал. Предложений устроиться на работу было множество. В предварительном телефонном разговоре все организации наперебой приглашали. Однако когда он появлялся в отделе кадров организаций и предъявлял документы, работники начинали внимательно изучать паспорт, а потом под разными предлогами вежливо отказывали. Ну, прямо как в известной песне классика:

”Мишку мучает вопрос:

Кто здесь враг таинственный?

А ответ ужасно прост —

И ответ единственный:

Я в порядке, тьфу-тьфу-тьфу,

Мишка пьет проклятую,—

Говорит, что за графу

Не пустили пятую!”

Да-да, именно эта пресловутая пятая графа, которая не давала проходу в свое время в СССР евреям, крымским татарам, чеченцам и ряду других наций, считавшихся неблагонадежными.

Все это время он проживал в Строгановке в семье знакомых по Алмалыку Эмине-апте и Уктама-агъа, которые, преодолев много трудностей, все же сумели обосноваться в Крыму. Асан-бей вспоминает, как часто по вечерам в гости к Эмине-апте приходили соотечественники и делились своими бытовыми проблемами, связанными с попытками прописаться в Крыму и приобрести угол для жилья. И вот, присутствуя на одной из таких бесед, Асан-бей впервые услышал о знаменитом нашем соотечественнике Герое Советского Союза, летчике Абдраиме Измайловиче Решидове. Абдраим-агъа указом Президиума Верховного совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленное при этом мужество и героизм, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. В его послужном списке два Ордена Ленина, три Ордена Красного Знамени, Ордена Александра Невского, Красной Звезды, медали. Всего за годы войны он совершил 222 боевых вылета. Победу встретил в небе над Чехословакией. Скончался Абдраим-агъа 24 октября 1984 года в городе Акъмесджите. О том, каких сил ему стоило, чтобы обосноваться на родной земле, мы здесь говорить не будем, так как эта тема заслуживает отдельной статьи.

Помыкавшись таким образом несколько месяцев на родине, которая, ну, никак не хотела принимать родного сына в объятия, Асан-бей вынужден был вернуться в Узбекистан. Но эта поездка дала ему многое. Он воочию убедился, какая стена стоит перед нашим народом, чтобы, преодолев ее, можно было возвратиться в родной Крым.

Возвратившись домой, он стал активно участвовать в национальном движении, борьбе за возвращение на родную землю. И, в конце концов, как и большая часть нашего народа, Асан-бей вернулся на родину в середине 90-х годов.

Акъмесджит, Центральный район, 2011 год. В городе проходят мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Школьники возлагают цветы у мемореальных досок и памятников-обелисков, посвященных героям. Имеется конкретный список, где должны возлагаться цветы по случаю 65-й годовщины победы над врагом. Асан-бей обратил внимание на то, что в списках нет практически ни одной крымскотатарской фамилии. Это его очень озадачило, тем более, что в Центральном районе г. Акъмесджита проживает наибольшая часть наших соотечественников. И тогда Асан-бей вспомнил про славного нашего земляка Абдраима Решидова. На поиски следов о нем ушло несколько месяцев. Он нашел и познакомился с детьми героя Светланой и Валерием. От них он узнал, что они давно добиваются установления мемореальной доски на фасаде дома, где проживал ранее Абдраим-агъа с семьей по улице Дмитрия Ульянова, 12. Кроме того, на аллее Героев в Гагаринском парке была допущена ошибка при написании имени нашего славного героя, пропущена буква “д”. Асан-бей также подключился к решению этого вопроса.

Вначале он обратился в Постоянную Комиссию Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям. Его обращение было, цитирую, “обсуждено на встрече с представителями Республиканской Ассоциации крымских татар-ветеранов войны и труда, состоявшейся 8 апреля 2011 года с участием заместителя председателя и секретаря Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Сумулиди Н.Г. и Каракулькина А.В.

По итогам встречи Постоянная комиссия направила в адрес Председателя Верховной Рады АРК Константинова В.А. свои предложения для включения их в проект плана подготовки и проведения в АРК мероприятий, посвященных 66-й годовщине Победы и памятным событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов“. Одновременно с такой же просьбой Асан Асанов обратился к меру Акъмесджита Виктору Агееву. Из мэрии города был получен ответ, что, согласно обращению военного комиссара АРК генерал-майора Данчука В. И. от 01.04.2010 года N1568, была установлена мемореальная доска на фасаде здания по адресу: г. Симферополь, ул. Залесская, дом 83, 2-й подъезд с текстом: “В этом доме жил Герой Советского Союза Решидов Абдраим Измайлович (1912-1984г.г.)“.

И далее цитируем: “По вопросу ошибки, допущенной в написании имени Абдраима Измайловича Решидова на мемореале Славы в Гагаринском парке, информируем Вас, что списки Героев Советского Союза были представлены Симферопольским городским советом ветеранов войны, труда и военной службы (Пальмин С.А.) и согласованы с председателем секции вдов Героев Советского Союза Черных И.Е.”.

Письмо подписано заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета А.В. Секлецовым.

К большому сожалению, после этой переписки прошло полтора года, а ни установки мемореальной доски, ни исправления фамилии при написании не было сделано. В октябре 2012 года Асан Асанов повторно обращается к новому Председателю Симферопольского Городского совета ветеранов войны, труда и военной службы Коробчуку Н.Ф. с целью устранения ошибки при написании имени героя. В результате был получен ответ, что руководство совета признает свою ошибку и предполагает, что она может быть исправлена в период подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А это еще на три года откладывает решение в общем-то совершенно несложного вопроса.

А теперь немного отвлечемся и порассуждаем. Герой Советского Союза Абдраим Измайлович Решидов прошел всю войну и своим беззаветным служением Родине удостоился столь высокого звания! Его заслугу перед родиной нельзя оценить ничем. Так неужели славный герой не заслужил того, чтобы ему своевременно исправили указанную ошибку при написании имени и установки мемореальной доски по месту его последнего места проживания? Неужели для этого необходимо ждать круглые даты победы над фашизмом, для которой наш славный герой отдал все свои силы и здоровье? Ведь все, что мы делаем по увековечению памяти героев, имеет и политико-воспитательное значение для нынешнего молодого поколения. Ведь за эти 3-4 года, пока длится эта бюрократическая волокита, столько жителей города Симферополя прошли мимо обелиска и неверно прочитали имя героя и не увидели мемориальной доски у подъезда дома, в котором он проживал. В конце концов все эти вопросы предусмотрены на законодательном уровне. И нам остается надеяться, что после опубликования нашей статьи все то, о чем мы пишем, будет выполнено своевременно и без всяких бюрократических припон.

Энвер МУРАТ