Арзы къыз ожила на сцене крымскотатарского театра

11.05.20160:19

Впервые в истории крымскотатарского театра состоялся показ хореографической сюиты под названием "Арзы къыз эфсанеси", сообщает QHA. Режиссером и хореографом постановки выступил главный балетмейстер Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, Заслуженный артист Украины Мунир Аблаев.

Главные роли исполнили: Арзы къыз – Айше Алиева, Асан – Вадим Усеинов, Бектемир – Алим Билялов

В репертуаре Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра имеется музыкально-драматический спектакль "Арзы къыз" и кукольный театр для детей "Арзы къыз", а вот хореографическая сюита построена на пластике – это новшество. Главный балетмейстер театра задействовал в премьере лучших танцоров коллектива театра.

 

В основу балетной композиции легла легенда об Арзы къыз, образ который вот уже несколько столетий будоражит крымскотатарских композиторов, режиссеров и балетмейстеров. Самобытность образа крымскотатарской девушки, энергичность характеров, одушевленность крымской природы сделали сюиту яркой и динамичной.

По замыслу создателей, "Арзы къыз эфсанеси" – не просто танец, а миссия, цель которой – рассказать зрителям об интересных явлениях народного крымскотатаркого быта, обычаях, традициях, выразить богатство духовной жизни народа, и свое ощущение интенсивного, многообразного времени, соединив в единое целое разные виды искусства: танец, музыку, театр, поэзию.

Так, в селенье Мисхор живет девушка Арзы. Завидная невеста, на которую заглядываются многие парни. Девушка горячо любящая свой край, море, горы и чудесный родничок, как и все мечтает встретить юношу и выйти замуж. И только один парень при встрече заставляет трепетать ее сердечко, это Асан. Но не все так гладко. Арзы нравится богатому жениху Бектемиру. Соперник Асана настроен воинственно и не собирается сдавать свои позиции. Но влюбленным так и не суждено быть вместе, соперник Асана похищает Арзы. Но, не желая быть женой Бектемира, Арзы погибает. Красочная постановка, яркие костюмы в сопровождении музыки подчеркивают настроение и передают все душевные переживания главных героев.