Ифтар или званый ужин?

11.05.20160:19

Время великого поста ежегодно с нетерпением ждут мусульмане. Именно дела милосердные, повышенное внимание к духовной жизни отличает истинно постящегося человека от лицемерно выполняющего пищевые предписания. И поэтому нынешний Рамадан для каждого из нас, верующих в Аллаха, должен послужить еще одной возможностью стать отзывчивее к проблемам ближних и показать всему миру, что Ислам является религией истины и справедливости. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наступил для вас месяц Рамадан – благословенный месяц, пост в который предписал вам Аллах; в нем открываются врата Рая, закрываются врата Ада и заковываются шайтаны».

Основным смыслом поста является как телесное воздержание, так и духовное совершенствование. Поэтому соблюдение поста телом должно сопровождаться высоконравственным поведением. Воздерживаясь от еды, человек должен воздержаться также от всего дурного во время поста. Один из хадисов гласит: «Когда кто-нибудь из вас постится, пусть не сквернословит и не кричит, а если обругает его кто-нибудь или начнет с ним ссору, пусть скажет: «Я пощусь». И сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Если кто-то не оставит лживые слова и поступки во время поста, то Аллаху не нужно будет то, что он не ест и не пьет».

Ежедневно с рассвета до заката мы постимся, а после того, как солнце сядет, мы собираемся вместе на торжественную трапезу — ифтар, угощая близких, друзей и тех, кто нуждается. Гостей лучше пригласить к себе за полчаса до заката солнца, ориентируясь на время вечерней молитвы в своем регионе. Готовясь к ифтару, в первую очередь, пригласите самых старших , проявляя к ним должное уважение и почтение. Семейный ифтар, как правило, проходит в кругу близких родственников. Если между кем-либо из родственников разладились отношения, то время Рамадана – лучшее для их примирения. Постарайтесь сразу же пресекать любые попытки сплетен или ссор, если вдруг они возникнут в ходе беседы. Вежливо напоминайте вашим гостям, что Рамадан – месяц прощения и воспитания благочестия в нас. Поскольку время вечернего намаза уходит быстро, то после легкого перекуса (вода, финики) гости переходят к чтению коллективной молитвы. После нее можно сразу подать на стол горячие национальные блюда.

При подготовке к ифтару не нужно пытаться удивить гостей изысканностью и разнообразием блюд. Ваша задача – объединить гостей для совместной беседы об Исламе, а не поразить их своим кулинарным мастерством, либо показать достаток. Ведь пост, это время, направленное на внутреннее духовное развитие человека, совершенствование его нравов, укрепление его веры, а не коммерческий проект, целью которого является денежное откупление от грехов. Нельзя делать из ифтара рекламу. Пророк Иса, возводя безкорыстие и искренность в первостепенные качества человека, говорил: «Когда творишь милостыню, пусть левая твоя рука не знает, что делает правая», чтобы после оказания помощи кому-либо тут же забыть об этом поступке, дабы не возгордиться. К сожалению, в последнее время чаще приходится сталкиваться с тем, как афишируются подобного рода деяния.

Люди, которые в силу уважительных причин не имеют возможности соблюдать пост, вполне могут организовывать трапезу для постящихся мусульман. Тем самым они совершают богоугодное дело. Когда же на ифтар приглашаются в основном люди даже не помышляющие о посте, как, например, конгрессмены на ифтаре, данном президентом США Барак Обамой, то это уже обычный званый ужин.

«О, Посланник Аллаха, не у каждого из нас есть чем накормить постящегося. Как же быть?»

И ответил Салман: «Аллах дает награду тому, кто делает ифтар и в виде финика, глотка воды или молока».

 

Ифтар дуасы:

Аллахумма! Ляка сумту уа бикя аманту уа ‘алейка таваккальту уа ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли ма каддамту уа ма аххарту!

Аллахым, сенинъ ризанъ ичюн ораза туттым, санъа инандым, санъа тевеккюль эттим, сенинъ берген рызкъынъ иле оразамны ачтым. Гунахларымны афу, ибадетлеримни къабул эт!

Сизни сыйлагъанлар ичюн окъулгъан дуа:

Аллахумма! Барик ля хум фи ма разакта хум, ва гфир ля хум, ва рхам хум!

Аллахым! Олардан разы ол, оларны мерхамет ве афу эт!