ПЕН-клуб: Существует реальная угроза языковой ассимиляции крымских татар

11.05.20160:19

Всемирный конгресс ПЕН-центров примет резолюцию о плачевной ситуации, в которой оказался крымскотатарский язык. Предварительный текст данного документа был принят на IV Международной конференции сети ПЕН-центров Урал-Алтай, которая прошла на этой неделе в Симферополе.

Президент Международного ПЕН-клуба, канадский эссеист Джон Ралстон Соул отметил, что принятая резолюция будет направлена в адрес всех национальных ПЕН-центров с тем, чтобы на предстоящем Всемирном конгрессе ПЕН-центров в Сеуле в сентябре этого года принять ее в виде отдельного документа.

Выступающие акцентировали внимание на необходимости соблюдения государствами норм международного права в сфере языковых прав коренных народов и национальных меньшинств. Так, в условиях реформирования системы образования в Украине, не учитывающей состояние крымскотатарского языка и необходимость принятия срочных мер по его возрождению, существует реальная угроза языковой ассимиляции крымских татар.

В то же время глава ПЕН-клуба отметил, что пример крымских татар важен для всего мира. «В то время, как под угрозой исчезновения во всем мире находятся сотни языков, достоин восхищения пример крымских татар, которые сумели за 20 лет восстановить и стремятся дальше развивать свой язык», – сказал он.

Участники ПЕН-клуба в своих докладах отмечали, что большинство существующих языковых проблем обусловлены отсутствием возможностей для системного использования языков коренных народов в полиэтнических обществах, нежеланием государств проводить равную политику по отношению к носителям языков коренных народов, содействовать развитию национальных средств массовой информации, открытию школ с обучением на родных языках.

 

Заместитель главы Меджлиса Рефат Чубаров отметил в своем комментарии корреспондентам «Замана», что доволен прошедшей встречей. «После того, как сведения о положении крымскотатарского народа и его языка будут представлены в Сеуле, международная общественность будет оказывать нам помощь и поддержку», – подчеркнул он.

Напомним, с 18 по 21 июня в Симферополе проходила IV Международная конференция Урал-Алтай ПЕН-клуба. Организатором форума выступил Уйгурский ПЕН-центр при Международном ПЕН-клубе во главе с его президентом Хайсером Абдурасул Озгуном при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа.

В конференции приняли участие руководители и представители ПЕН-клубов Финляндии, Японии, Кореи, Монголии, Киргизии, Казахстана, Татарстана, Эстонии, Венгрии и других государств. В ходе конференции обсуждались вопросы преодоления цензуры в творчестве писателей и развитие языков нацменьшинств.

Источник crimeantatars.org