В Ай-Серезе обсудили проблемы села

11.05.20160:19

Всеобщее собрание жителей села Ай-Серез (ныне Междуречье) Судакского района с местным и региональным меджлисом состоялось 15 января. Об этом "Авдету" рассказала председатель местного меджлиса с.Ай-Серез Зарема Эмиралиева.

На собрании присутствовали заместитель председателя Судакского регионально меджлиса Нариман Курукчи, члены регионального меджлиса Заит Мемедов, Аблямит Ибраимов, председатель местного меджлиса с.Ай-Серез Зарема Эмиралиева, председатель Ай-Серезского сельского совета Галина Горборукова и местные жители.

На повестке дня был рассмотрен ряд вопросов, связанный с накопившимися в селе проблемами. А именно об ограждении Буюк Чешме по причине загрязнения, восстановлении топонимики села, добавлении на памятнике в "Парке Дружбы народов" имен героев среди крымских татар, урегулирования границ сельского кладбища, установления в селе монумента с указанием места депортации крымскотатарского народа и о реконструкции в селе джами. Кроме этого до сих пор острой проблемой в селе остается прекращение транслирования в данном регионе Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Крым".

Как рассказала "Авдету" Зарема ханум, на этот раз трансляция телевидения прекращена по старой причине – поломка TV-тюнера.

 

Напомним, подобная ситуация в данном селе возникает уже не первый раз. Раннее телевидение отключалось якобы из-за отсутствия лицензии на право трансляции программ. Позже Государственное предприятие "Радиотелевизионный передающий центр АРК" (ГП РТПЦ АРК) отключил телеканал, аргументируя это поломкой TV-тюнера и изъятие данного устройства на ремонт.

После многочисленных обращений местного меджлиса и сельского совета с.Ай-Серез, а также Судакского регионального меджлиса в адрес Национального Совета по телевидению и радиовещанию Украины, ГП РТПЦ и ГТРК "Крым" телевидение было подключено. Однако через месяц трансляции телевидение снова отключили.

Также Эмиралиева отметила, что в местный меджлис поступил ряд предложений поставить бордюры вокруг Буюк Чешме, который находится в центре села. Дело в том, что возле чешме местные жители моют машины, а домашние животные пасутся на данной территории, тем самым загрязняя источник.

В ходе обсуждения данного вопроса поступило предложение вынести его вопрос на сессию в Ай-Серезский сельский совет. На что глава сельского совета пообещала разобраться и обсудить данный вопрос с местными депутатами.

Эльмара МУСТАФА