Кабмин усложнил процедуру оформления самостроев

11.05.20160:19

Всё для людей

Легализация незаконно возведенных частных домов в будущем году будет осуществляться по новым правилам. Те, кто до конца года не успел узаконить свои дома и дачи, построенные без надлежащих разрешительных документов, таки получат еще один шанс стать полноправными хозяевами своих «архитектурных фантазий». Незаконные приусадебные строения, возведенные с 5 августа 1992 года до 31 декабря 2008 года, можно легализировать до конца будущего года. Однако стоить это будет уже дороже.

Своеобразные налоговые каникулы для самовольно возведенных объектов действуют в Украине уже больше года. Но в этом году в Кабмине решили, что подобное положение не должно распространяться на Крым. По словам министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы, с одной стороны, упрощенный режим оформления самостроев продлен до 1 января 2011 года, с другой — он решил вывести из списка кандидатов на легализацию жилье АР Крым.

Учитывая острый дефицит земли на побережье, особенно в первой линии у моря, власти полуострова решили оперативно заняться проверками. Для этого была создана Комиссия по проведению инвентаризации самовольно занятых земельных участков при Совете министров Крыма. Результаты ее проверки по самым лакомым районам — территории Ялтинского, Алуштинского и Судакского регионов — могут обеспечить выполнение плана по легализации самостроев по всей Украине за месяц. Так, комиссия насчитала 2026 самовольных сооружений, проверив всего чуть более сотни земельных участков. «В том числе 538 сооружений являются капитальными, из них как жилье используется 501 дом. На территории Судакского региона самовольно строится культовое сооружение», — отмечается в отчете комиссии. Всего комиссией был обследован 101 земельный участок, на 32 из них обнаружены самострои. Таким образом, в Крыму на каждом третьем выделенном земельном кусочке есть незаконные здания.

Если бы эти самострои можно было легализировать по упрощенной процедуре, их собственники отделались бы штрафами — от 85 до 170 грн. Но, думается, что вариант «через суд» для властей намного привлекательнее. Ведь согласно cт. 190 ЖКУ, решение суда будет скорее всего неутешительным для «захватчика». Он должен будет за свой счет снести самострой до основания. Согласитесь, довольно удобный способ решить земельный вопрос в Крыму.

Ныне, чтобы узаконить незаконно возведенные строения (к таковым Гражданский кодекс относит сооружения, построенные на не предназначенных для этого земельных участках либо без надлежащего разрешения, утвержденного проекта или с существенными нарушениями норм и правил), необходимо пройти на первый взгляд довольно простую процедуру, не требующую к тому же значительных затрат. Их хозяевам нужно заплатить штраф (до 170 грн.) за строительство без разрешения и получить сертификат соответствия дома строительным нормам и правилам (до 533 грн., или 0,6 минимальной зарплаты), предварительно предоставив дом для осмотра инспекторам Государственной архитектурно-строительной инспекции (порядок утвержден постановлением Кабмина №1035 от 9 сентября 2009 года). «Для домов до 200 квадратных метров не требуется подтверждать право на землю, что дало право на жизнь одной из схем земельных захватов», — рассказал партнер Werner & Partners Владимир Терещенко. «Постановление Кабмина, которым был утвержден временный порядок оформления права собственности на частные усадьбы, дачные и садовые здания с хозяйственными постройками, открыло для определенной категории граждан возможность обходиться без судебного процесса для ввода объектов в эксплуатацию. Следующий этап, как правило, — получение прав на застроенный участок без проведения аукциона. Согласно ст. 120 Земельного кодекса, к лицу, имеющему право собственности на здание, переходит и право собственности на участок под ним», — говорит старший юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Наталья Доценко-Белоус.

 

Впрочем, далеко не все владельцы незаконных построек успели обзавестись документами, подтверждающими право собственности на них. Ведь, скажем, чтобы узаконить здания площадью от 200 до 350 м2 необходимо предоставить документ, подтверждающий право владения земельным участком, а также отчет о проведении осмотра на соответствие санитарным нормам и правилам пожарной безопасности, действовавшим на момент окончания строительства. А хозяева усадеб площадью от 350 м2 должны предоставить отчет о более тщательном исследовании здания. Стоимость комплексных услуг специализированных юрфирм по легализации самостроев в зависимости от их размера (с учетом всех необходимых представительских расходов) может достигать десяти тысяч долларов.

Нынешним летом депутаты решили продлить срок регистрации домов, построенных без разрешения, до конца будущего года (Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования госрегулирования в сфере жилищного строительства»). На днях Минрегионстрой, которому было вменено в обязанность разработать новый порядок ввода таких домов в эксплуатацию, завершил работу над проектом соответствующего документа. И он может быть рассмотрен уже на ближайших заседаниях Кабмина.

После того, как новый порядок вступит в силу, изменятся основания для выдачи строительно-архитектурной инспекцией сертификата соответствия. Если сейчас для получения такой бумаги нужно доказать, что строение соответствует строительным нормам и правилам, то потом инспектора будут оценивать его на соответствие требованиям надежности и безопасности эксплуатации.

Однако на этом все упрощения заканчиваются. Все незаконно построенные дома, вне зависимости от их площади, должны будут проходить специальное обследование, которое сейчас предусмотрено для строений площадью от 350 квадратов. При этом отчет о таком обследовании должна выдавать не просто лицензированная организация, как сейчас, а специально уполномоченная архитектурно-строительной инспекцией на проведение таких работ. Нужно ли объяснять, что право на такие обследования останется лишь у приближенных к чиновникам инспекции организаций. Кроме того, перед тем как предоставить дом на обследование, его владельцу необходимо будет получить специальное заключение местных властей о соответствии возведенного здания градостроительным требованиям, что увеличит «представительские расходы» на получение всех необходимых справок. «Фактически новый порядок легализации приусадебных домов установит одинаково сложную процедуру получения документов на маленький сарайчик и роскошный дом», — считает юрист АО «С.Т. Партнерс» Андрей Яровенко.

Помимо этого предлагается расширить перечень причин для отказа в выдаче сертификата. Архитектурно-строительная инспекция сможет мотивировать отказ наличием недостоверных сведений в документах и еще более расплывчатым «несоответствием поданных документов требованиям законодательства». Что еще больше укрепит могущество чиновников, которые и сейчас находят достаточно поводов, чтобы получить неофициальную благодарность за проделанную работу.

ЮРИЙ ЩЕРБИНА

«Комментарии»