Встреча главы Меджлиса с премьер-министром Турции

11.05.20160:19

Встреча главы Меджлиса крымскотатарского народа с премьер-министром Турции

В рамках своего двухдневного визита в Киев премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган встретился с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилевым.

Встреча состоялась сразу же после прибытия премьер-министра Турции в Киев 24 января 2011 года в отеле "Intercontinental" и продолжалась более полутора часов. На встрече также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Ахмет Бюлент Мерич, президент Турецкого агентства международного сотрудничества и развития (TiKA) Муса Кулаклыкая и помощник М.Джемилева Аслан Умеров.

По просьбе премьер-министра Турции, М.Джемилев подробно изложил общественно-политическую ситуацию в Крыму и положение крымских татар после президентских выборов, остановившись на наиболее существенных проблемах крымскотатарского народа. Касаясь участия государства в решении социальных проблем репатриантов, он отменил, что в нынешнем году в бюджете Украины на эти цели предусмотрено выделение всего 23 млн гривен, что практически свидетельствует о почти полном свертывании программы обустройства депортированных на своей родине.

 

В ходе встречи достигнута договоренность о том, что турецкая сторона продолжит программу оказания помощи в приобретении или строительстве жилья для репатриантов, начатую при Президенте Турции Сулеймане Демиреле, а также приложит усилия для увеличения в Крыму школ с обучением на крымскотатарском языке. В частности, премьер-министр поручил Президенту TiKA принять необходимые меры, чтобы к 1 сентября текущего года ввести в эксплуатацию недостроенную школу в микрорайоне Фонтаны г.Симферополя, для завершения которой требуется 27 млн гривен, а также выполнить основные работы по строительству школы в г.Бахчисарае. В свою очередь, Президент TIKA Мусса Кулаклыкая заверил премьер-министра, что поручение будет непременно выполнено, если не будет каких-либо препятствий со стороны украинских властей. В этой связи он уведомил премьер-министра, что министерство экономики Украины в течение длительного времени оттягивает утверждение проектов Турецкого Агентства международного сотрудничества и развития, в результате чего не выполняются многие работы по оказанию помощи не только репатриантам, но и другие программы помощи Турции в различных регионах Украины. Президент TIKA попросил премьер-министра обсудить этот вопрос во время встречи с Президентом Украины.

На следующий день, 25 января 2011 года Председатель Меджлиса принял участие в совместном турецко-украинском бизнес-форуме, состоявшемся в "Украинском доме" в Киеве. Форум проходил с непосредственным участием премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана и Президента Украины В.Януковича. По просьбе Президента объединения турецких торговых палат и товарных бирж Турции Рыфата Хисарджиклыоглу, выступил на собрании с информацией о ситуации в Крыму и проблемах крымскотатарского народа. Многочисленная делегация представителей деловых кругов Турции, среди которых руководители известных турецких компаний и организаций, в частности Союз палат и бирж Турции (TOBB), ее региональные отделения присутствовали на украинско-турецком бизнес-форуме. На этом же собрании выступил и премьер-министр Турции.

Пресс-служба Меджлиса

крымскотатарского народа