«Йылдыз» всегда с вами!

11.05.20160:19

Встречайте новый выпуск крымскотатарского литературно-художественного журнала «Йылдыз №3».

Как Вы заметили, журнал становится более свежим, ярким, но при этом сберегает все то лучшее, любимое, что в нем было.

На обложке журнала Вы увидите биографии и портреты известных крымскотатарских деятелей культуры и писателей Али Боданинского, Османа Акъчокъракълы, Исмаила Леманова, Сеит-Абдулла Озенбашлы, Асана Сабри Айвазова, Абибуллы Одабаша. С помощью этого блока, Вы сможете получить важную и нужную информацию об этих известных людях, познакомиться с их жизненным путём всего лишь в 5-6 предложениях. Информация подаётся кратко и лаконично, очень легка для запоминания.

Также на обложке журнала «Йылдыз» на радость многим женщинам и любителям искусства представлены чудесные работы известной в Крыму и за его пределами мастера Халиде Кыпчаковой. Как известно, ткать и вышивать считалось престижным занятием для ханских жен, жен беев и мурз. Эти ремесла были обязательными для женщин простого происхождения. Каждая должна была производить бытовые предметы (текстиль) своими руками. Крымские татарки щеголяли друг перед другом мастерством владения ремеслом. Крымские татары идя в ногу с современностью, не забывает и о традициях.

Подробную информацию о наших мастерицах ручной работы крымскотатарской вышивки Вы найдётё в следующих номерах журнала.

Также в №3 выпуске журнала «Йылдыз» Вы найдёте ответы на вопросы, связанные с сегодняшними актульными темами. Главный редактор журнала Дилявер Османов в вступительной статье, «Вазиетке коре давранмагъа меджбурмыз», поднимает злободневные вопросы сегодняшнего дня крымскотатарского народа. Автор переживает за судьбу крымскотатарского народа, за его выбор и призывает народ не падать духом добиваться своей цели. Главный редактор упоминает известную пословицу, которая гласит о том, что если время не подчиняется тебе, значит тебе стоит подчиниться ему. Автор статьи верит в мудрость народа и его сплоченность во имя своего будущего.

Далее в рубрике «Эдебий, медений тедбирлер» Вы найдёте материалы по всем пройденным мероприятиям за месяц май-июнь. Несомненно, это мероприятия, приуроченные трагической дате крымскотатарского народа 18 мая, которой уже исполнилось 70 лет.

Депортация унесла тысячи жизней, разрушила многовековой уклад и культурные традиции народа. Память о трагических событиях 18 мая 1944 года навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах.

Как известно, было проведено огромное количество мероприятий, приуроченных 70-летию депортации крымскотатасркого народа. Стоит отметить и очень важное фотопредставление в Бахчисарайском историко-архитектурном комплексе «Зынджырлы медресе», проведённое 16 мая. Название фотовыставки символичное – «Къайтмакъ». Здесь гости увидели из 40 000 собранных фотопортретов 58 работ Арвидаса Шеметаса, которые полностью показывают судьбы людей, которые вернулись на Родину. Выставка началась с фрагмента первого крымскотатарского фильма «Хайтарма». На выставке собралось большое количество гостей и местных жителей. На ней побывал и голова Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров. Фотографии, работы Арвидаса Шеметова Вы увидите на 7 страничке журнала «Йылдыз».

Одним из весомых мероприятий явился также II Всемирный форум татарских женщин в Казани, где присутвовали 15 женщин-представительниц нашего народа. Форум собрал около 500 женщин из 19 стран мира. Читайте о Всемирном форуме на 8 страничке журнала «Йылдыз».

Яя Шерфидинов…Это имя, которое никогда не будет нуждаться в толковании. В Крымскотатарском музее искусств состоялось открытие выставки, посвящённой 120-летию великого композитора. Выставка и семинар носят название «Яя Шерфидиновнынъ иджадында тувгъан топракъ нагъмелери», в котором приняли участие представители молодежи – студенты крымских университетов. Одним из ключевых событий мероприятия стало выступление правнучки композитора, студентки Таврического национального университета Эльзары Халиловой.

Также Вас ожидает в рубрике «Несир» рассказ Нузета Умерова «Аталар сёзю» и Гульнары Усеиновой «Къаранлыкъ сокъакъта». В рубрике «Назм» вы окунётесь в мир поэзии Мурата Танера из Румынии. Его стихотворения «Мен къакъмалы агъы айнаман», «Не», «Кетме!», «Бизде шаир къартлыкъ тапмаз», «Мен сакъладым», «Мен Номаннынъ бир парчасыман» послужат большим примером для молодого поколения. Прекрасные философские патриотические стихотворения встревожат вашу душу и заставят себя перечитывать многократно.

В рубрике «Къадимий эдебиятымыздан» вниманию читатели продолжат знакомство с дестаном Халиль огълу Али «Къысса-и Юсуф». Риза Фазыл даёт толкование слов, пояснения, что делает древний текст понятным любому кругу читателей.

«Тарихий саифелер» является одной из любимых рубрик наших историков. В этом выпуске для вас представлено продолжение фрагментов книги «Къырым тюрклерининъ миллий куреши». В фрагменте описывается национальное движение крымских тюрков во времена революции 1917-1918 г. Рубрика «Эдебиятшынаслыкъ» интересна уже тем, что её автор живой крымскотатарский классик, писатель-юморист, поэт, журналист Аблязиз Велиев. Статья «Терджиме санаты» послужит хорошим мастер-классом для начинающих писателей и поэтов.

«Ташкентте къалгъан къырымтатар зиялылары», «Конкурс», «Эдебий такъвим», «Йырлар тарихындан», «Къартлар агъзындан», «Китап рафларынъызгъа», «Миллий тасиль оджакълары», «Балалар ичюн» удивят Вас и порадуют новыми лицами, открытиями и исследованиями.

Третий выпуск журнала «Йылдыз» послужит хорошей настольной книгой на многие годы. Подписывайтесь, читайте и наслаждайтесь!