Мои Города

11.05.20160:19

Выставкой Мои города, известный крымский художник-график Р. Нетовкин заканчивает свой юбилейный год. Экспозиция размещена в здании Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

На выставке представлено более 30 произведений, это ретроспективные (1980-90 гг.) и новые, выполненные в 2010 году. Колоссальный труд и целеустремленность, позволяют Нетовкину проводить шестую персональную выставку за нынешний год. Примечательно, что ни одна экспозиция не повторяется, от одной выставки к другой, автор выставляет совершенно новые работы, вкладывая в каждую из них частичку своей души.

Архитектурные пейзажи городов и сел Крыма с изображением крымскотатарских домиков, узких улочек, фонтанов и культовых памятников – составляют основной лейтмотив его искусства. Графические рисунки, объединенные в серии Бахчисарай, Гезлев, Карасувбазар, Сімферополь, Севастополь, созданы на основе богатого натурного материала, собранного Рамиз Нетовкиным в 80-е годы прошлого столетия. Многое из того, что было (мечети, дома, фонтаны), сегодня утрачено навсегда. Летопись Крыма, в котором жили наши деды и прадеды остается в произведениях искусства, работах Р. Нетовкина.

 

Большая часть из них Вид на Эски-дюрбе (2010 г.), Осень в Евпатории (2010 г.), Бахчисарай. Тахталы-Джами (2010 г.), Севастополь. Зеленая горка (1995г.), Карасувбазарский мотив (1989 г.) и мн. другие выполнены в изящной черно-белой графике тушью и пером. Мастер штриха и линии, прошедший прекрасную крымскую художественную школу, за 30-летний творческий путь выработал свой индивидуальный художественный почерк, сочетая в себе талант рисовальщика и архитектора, достиг высокого уровня профессионализма.

Графику Нетовкина отличает глубокая смысловая наполненность, тончайшие душевные переживания. Художник идет по горячим следам событий самой жизни. Его пейзажам присуще скрупулезная проработка деталей, точное следование натуре. Где бы художник ни работал, он тщательно изучает ее: природу во всем ее многообразии, старинные улочки, приспособленные к конкретному рельефу дома, мечети, купола мавзолеев-дюрбе. Он тонко чувствует специфику, характерные особенности той или иной местности.

Кропотливый, упорный труд, зоркий взгляд и уверенная рука позволяют Мастеру создавать поистине графические памятники, которые должны сохраниться для истории. Современный зритель благодарен Р. Нетовкину за то, что он как бы дает ему еще одну возможность увидеть прошлое, перенестись на несколько десятилетий назад.

Мурвет Бекирова