Фестиваль тюрко-татарской культуры в Румынии

11.05.20160:19

XVII международный фестиваль тюрко-татарской культуры проходил в румынском городе Констанце с 9 по 11 сентября. Фестиваль организован Демократическим союзом тюрко-татар Румынии при поддержке правительства Румынии. С богатым миром тюрской культуры познакомили гостей творческие фольклорные коллективы из Крыма, Румынии, Турции и Болгарии.

Крым представили хореографические ансамбли "Джемиле" (руководитель Джемиле Османова), старокрымский "Кок Къушагъы" (под руководством Эльзары Насыровой), скрипичный ансамбль "Сельсебиль" (руководитель Зарема Алиева), исполнительницы Эмине Мустафаева и Эльзара Баталова, а также поэт Риза Юсуф.

Юные танцоры из ансамбля "Джемиле" были самыми маленькими участниками фестиваля. Яркие костюмы, заводные танцы, грациозные движения, а также открытые улыбки и приветливые взгляды не оставили равнодушными зрителей. Кроме профессионализма, который продемонстрировали девочки и мальчики из ансамбля, многим полюбился их оптимизм, воспитанность, веселость и простота.

Чего не сказать о других артистах, приехавших на фестиваль. Первым, что бросилось в глаза – это курящие и распивающие спиртное, пирсингованные девушки одного из турецких ансамблей. Воспринимать их в национальных костюмах было практически невозможно. Женщины пожилого возраста в национальных костюмах, выполняющие на сцене элементарные танцевальные движения, далекие от профессиональных, выглядели тоже не очень эстетично.

Особенностью этого фестиваля являются ставшие традиционными костюмированные шествия-парады по центру Констанцы.

В рамках фестиваля делегации посетили соседний город – Меджидие, где также состоялось шествие, которое возглавил известный турецкий военно-этнический оркестр "Мехтер".

Слоганом фестиваля стало изречение нашего великого соотечественника Исмаила Гаспринского: "Тильде, фикирде, иште бирлик", организаторы мероприятия отмечали в своих выступлениях необходимость следования этим золотым словам.

Образно говоря, гимном всего фестиваля стала песня "Гузель Къырым", которая звучала не только со сцены из уст исполнителей, но и из зрительного зала, гости концертов поднимались со своих мест и стоя подпевали артистам.

Для того, чтобы достойно представить народ и регион недостаточно безукоризненно играть, петь или танцевать на сцене, хотя и это имеет немаловажное значение. В танце, песне или музыкальной композиции должна отражаться душа исполнителя, ведь это чувствуют зрители.

Именно этим, по-видимому, руководствовались артисты из Крыма, ведь именно их выхода на сцену с нетерпением ждали зрители.

В целом, за исключением некоторых промахов в организации мероприятия, фестиваль обогатил своих гостей и участников впечатлениями, эмоциями и воспоминаниями.

Подготовила Азизе Абла. Фото Эльзара Мамбедали

Встреча членов Координационного совета Всемирного Конгресса крымских татар в Румынии

10 сентября, в центральном офисе Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии состоялось встреча членов Координационного Совета Всемирного конгресса крымских татар. На встрече членов Координационного Совета ВККТ приняли также участие актив Правления Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии и представители средств массовой информации Румынии.

 

Рефат Чубаров выступил с информацией о текущей деятельности Координационного Совета по реализации решений Всемирного конгресса крымских татар. Отдельно обсуждались ряд концептуальных вопросов касающиеся развития ВККТ и проведения очередного национального форума, а также вопросы, связанные с проведением Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа.

Делегация из Крыма посетила старейшего ветерана национального движения крымских татар – Али Мамбет

11 сентября в Констанце члены крымской делегации Али Хамзин и вице-президент Крымской Федерации национальной борьбы Куреш Сейдамет Ягъяев посетили известного участника и старейшего ветерана национального движения крымских татар Али Мамбета, которому на следующий год исполнится 100 лет.

Али Мамбет за активную позицию в борьбе за права крымскотатарского народа в 1950 году коммунистическим румынским режимом был осужден на 20 лет, из которых, отсидев 13 лет, в 1964 году был освобожден.

Али Хамзин передав ветерану национального движения в Румынии, теплые слова приветствия и благодарность от имени Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Президента Всемирного Конгресса крымских татар Рефата Чубарова за активную гражданскую и общественную позицию в борьбе за права народа, вручил ему подарок от имени Меджлиса и национальный флаг с тарак тамга. Али Мамбет, лично знавший и не раз встречавшийся в Румынии с известным лидером крымскотатарского народа Джафером Сейдаметом в преддверии Второй мировой войны в ХХ веке, выразил свою глубокую благодарность всему крымскотатарскому народу, пережившему ужасы депортации и нашедшему силы вернуться в Крым.

Отдельно просил передать теплые слова благодарности Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову, всем участникам национального движения, делегатам Курултая крымскотатарского народа, за их мужество и верность национальной идее возрождения крымскотатарского народа на исторической земле в Крыму. Он призвал соотечественников всего мира чтить добрые традиции Курултая крымскотатарского народа, заложившего основы объединения и единства народа, который выступает единственным гарантом возрождения крымскотатарского народа.

Обязательным элементом праздника Дня города Мурфатлар в Румынии является крымскотатарская борьба куреш

11 сентября по приглашению мэрии города Мурфатлар делегация Крыма посетила мероприятие по случаю празднования дня города.

Мурфатлар – столица румынского виноделия. Виноградные плантации этого региона и вина, изготавливаемые на местном заводе, прославили виноделие Трансильвании на весь мир. Традиции в этом регионе Румынии своеобразные и во многом отличаются от других районов. Одной из особенностей местной традиции, начиная с 15-16 вв., стало празднование дня города, в котором неотъемлемой и отдельной программой выступает крымскотатарский куреш.

По этой доброй традиции ежегодно мэрия Мурфатлар, организовывая праздник, включает в программу национальную борьбу куреш. Следует особо отметить, что тут она сохранилась, как частичка культурного наследия крымскотатарского народа в своем первозданном виде, возникшем в Крыму.

Это очень своеобразные, сложные, но в то же время самобытные по своей процедуре исполняемые в национальном духе единоборство куреш, судейство, правила, ритуалы и т.д. Следует отдать должное соотечественникам Румынии: они не только сохранили это наследие, но и привили любовь народов, проживающих в этом регионе к нашим традициям, национальной борьбе куреш. Румыны с любовью относятся к борьбе куреш и во время проведения состязаний реагируют на любые отклонения от регламента, правил как тонкие знатоки этой борьбы.

Мэр Мурфатлар Георгий Кожокару на закрытии мероприятия выразил признательность и поблагодарил крымскотатарский народ за прекрасную традицию, внедренную в культуру румынского народа. "Куреш, – сказал мэр, – стал культурой и румынского народа".