«Танъ йылдызы» парылдай…небо место выделяй!

11.05.20160:19

За время своего существования ансамбль "Танъ йылдызы" стал многократным призером и лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей. Не одно мероприятие в КИПУ не проходит без их участия. И это справедливо. Ведь именно здесь загорелась утренняя звезда пяти очаровательных девушек, которые не перестают радовать нас своими замечательными песнями. Но оказывается, у ансамбля есть свои проблемки и, причём, чисто женские. Ну а какие именно, сейчас узнаем!

И обо всём этом нам согласилась рассказать руководитель ансамбля, старший преподаватель кафедры музыкального искусства КИПУ Эльмира Сеитмеметова, которая не смотря на то, что ансамбль занимает массу времени и доставляет массу хлопот, вот уже почти пять лет, совершенно не жалеет о том, что основала его. А беседуя с ней нельзя не заметить, что она обладает не меньшим очарованием, чем сами её подопечные. Может именно её обаяние и передалось участницам.

Всё началось так…

Идея создания крымскотатарского ансамбля принадлежала заведующему кафедрой народно-песенного, ныне музыкального воспитания КИПУ Джавиду Кудусову. Именно он ещё в 2006 году, придя в кабинет Эльмиры ханым со словами: "Вот ты творческий человек, тебе не хотелось бы создать какой-то крымскотатарский ансамбль, в составе которого были бы одни девочки. Это было бы очень интересно, потому что у нас ещё таких ансамблей нет, – вспоминает Эльмира ханым. – И я действительно задумалась. И собрала". К тому времени она была старшим преподавателем возглавляемой Джеват Кудусовым кафедры и имела на своём счету уже два сборника на музыкальную тематику: "Обработка крымскотатарских народных песен для хора" и "Обработка тюркских народных песен и хоровые произведения тюркских композиторов".

Во время отбора в ансамбль девчонок инициаторы столкнулись с огромным количеством желающих. Провели настоящий кастинг, участвовали почти все студентки кафедры музыкального искусства. В итоге выбрали 8 человек, которые пропели в ансамбле почти три года. В год создания ансамбля, точнее ровно через два месяца его основания "Танъ йылдызы" становится лауреатом IV-го Международного конкурса исполнительского искусства "Золотая колыбель", который проходит в Ялте. Это и становится стартовой площадкой их творческого пути.

В настоящее время ансамблю приходится много разъезжать по стране и даже выезжать за рубеж. В прошлом году ансамбль уже побывал на международном тюркском фестивале "Хид-Бах Шен Фест" в Республике Македония, показав себя в качестве одного из ярких коллективов. Кроме этого, "Танъ йылдызы" дважды выезжали с концертами вместе с известным крымскотатарским фольклорным ансамблем "Учансув" в Болгарию, где, по словам очевидцев, произвели настоящий фурор: зрители аплодировали стоя, со слезами на глазах. Ансамбли оказались в числе первых национальных коллективов, посетивших болгарскую диаспору. А летом прошлого года эти два наших дружеских коллектива побывали в Турции, где принимали участие в международном фестивале "YAFEM-2010" в городах Ялова, Гемлик, Измир и Стамбул.

Универский анекдот

По словам руководителя в ансамбле царит очень дружеская обстановка. Девчонки настолько прижились, что уже вместе не только танцуют и поют, но и отмечают праздники, дни рождения. "Ансамбль покидают в основном те девушки, которые выходят замуж. Потому что их мужья не разрешают им выступать. Тем более что после замужества девушка выходит в декретный отпуск. И я к сожаленью остаюсь без уже хорошо обученных девушек. Вот таким образом обновляется состав нашего ансамбля, – делится Эльмира ханым. – Ходит по университету даже такой анекдот "Если хочешь отдать дочь замуж, отдай в Танъ йылдызы". Прежний состав был очень крепкий: участницы уже с полу слова понимали, что от них требовали. Ну а с новенькими надо ещё работать. Так что проблемы у нашего ансамбля чисто женские", – рассказывает Эльмира ханым.

…и опять о проблемках

Самим участницам ансамбля очень хотелось бы петь “вживую” и иметь свои микрофоны. "Если бы были свои микрофоны, мы бы выглядели на много лучше, профессиональнее. Иногда приезжаешь на площадку, а там микрофоны гудят и получается всё над чем мы столько работали, идёт насмарку", – делится Гульнара.

А вот проблемка с имиджем, скорее всего устранена. "Первое время я долго думала о том, чего не хватает в нашем ансамбле, – рассказывает Эльмира ханым. – А потом мне один мой очень хороший знакомый подсказал, что в нём не хватает именно стервозности. Все такие милые, хорошие, глаза светятся, но сегодня в ансамбле должен быть огонь. И постепенно я работала над этим и даже в репертуаре появились такие песни".

Кабацкие песни петь не будем

В репертуаре "Танъ йылдызы" встречается музыка разных жанров. Но все эти жанры синтез фольклора и современной музыки. Девушки поют на 5 языках, а именно на крымскотатарском, украинском, русском, английском и французском. Нужно отметить, что ансамбль исполняет не только авторские композиции, но и народные песни. Исполняя песни в жанре поп музыки, признаются, что например кабацкие песни они никогда бы не спели.

Участницы:

Венера Османова (Салединова), родилась 29 августа 1985 года в городе Шахрисабз, Кашкадаринская область, Узбекистан.

 

Для меня "Танъ йылдызы" – это отдельный мир. Ансамбль создавался на наших глазах, мы стояли у его истоков. Всё пропускали через себя, боролись за него, жили внутри него. Жизнь в ансамбле – это совсем другая жизнь. Лично я имела возможность показать, проявить или точнее раскрыть себя как индивидуальность. В жизни мы одни, а на сцене совсем другие.

Гульнара Велуллаева, родилась 26 сентября 1986 года в городе Учькурган, Наманганской области, Узбекистан

"Танъ йылдызы" – это ансамбль, который является частью моей жизни, потому что здесь мы занимаемся любимым, интересным делом. Здесь постоянно возникают новые идеи, мысли по творческому развитию. Постоянно хочется совершенствоваться в исполнительском искусстве, но предела совершенству нет… Ансамбль очень сблизил нас, мы сроднились и теперь не просто друзья, а близкие люди.

Севиль Аблаева (Османова), родилась 24 июля 1987 года в городе Бегават, Узбекистан.

"Танъ йылдызы" для меня – вторая семья. Обожаю девчонок и руководителя нашего ансамбля. А на сцене я такая же, как и в жизни.

Тина Григорян (Гусейнова), родилась 1 ноября 1991 года в посёлке Ленино, Ленинского района, Крым

Для меня "Танъ йылдызы" – это место или точнее коллектив, в котором я могу найти своё успокоение. Когда я выхожу на сцену я забываю обо всех своих проблемах, если таковые появляются в моей жизни. "Танъ йылдызы" – безусловно, это моя вторая семья. Девчонки мне как сёстры, а руководитель Эльмира Ахтемовна – вторая мама. У нас нет между собой секретов, мы делимся друг с другом о своих переживаниях или радостях, даём советы.

Оксана Стукалова, родилась 28 сентября 1990 года в селе Красноармейское, Красноперекопского района, Крым

Для меня "Танъ йылдызы" – можно сказать смысл жизни. Когда я на сцене я живу. В профессиональном плане я усовершенствовала свой вокал, а в плане личностном – я стала более коммуникабельной. Мы с девчонками понимаем друг друга с полу слова или с полу взгляда. У меня появилась такая черта как бесконфликтность. Во многих ансамблях бывают ссоры во время подбора репертуара или одежды, например, каждый хочет, чтобы было так, как он или она захочет. Но у нас в ансамбле такого нет. Мы очень дружные.

Премии:

1-е место в IV-м Международном конкурсе исполнительского искусства "Золотая колыбель" (г. Ялта, 2007 г.);

звание лауреата в номинации "Новые имена" ("Шелляле", 2008 г.);

Гран-при на международном конкурсе "Звездный Севастополь" (г. Севастополь, 2009 г.);

1-е место и денежная премия среди вокальных ансамблей ("Минареты Солхата", 2009 г.).

Эльмара МУСТАФАЕВА