Заявление Президиума Меджлиса о трагических событиях в южных областях Республики Кыргызстан

11.05.20160:19

Заявление Президиума Меджлиса

о трагических событиях в южных областях Республики Кыргызстан

Трагические события последних дней в южных областях Республики Кыргызстан приняли характер масштабных столкновений, сопровождающихся ожесточенным насилием, погромами и убийством мирных людей. Десятки тысяч людей вынуждены спасаться бегством с мест постоянного проживания.

Гуманитарная катастрофа, разразившаяся в Республике Кыргызстан, не может оставить безучастным международное сообщество и всех людей доброй воли, независимо от страны их проживания.

Промедление с принятием решительных мер по пресечению насилия по отношению к мирному населению, приводит к новым жертвам. В ситуации, когда дорог каждый час, международное сообщество, прежде всего Совет Безопасности ООН, обязано найти адекватные меры, направленные на прекращение кровопролития и установление гражданского мира в Республике Кыргызстан.

 

В эти дни Меджлис крымскотатарского народа с целью выяснения судеб крымских татар, которые могут оказаться в эпицентре конфликта, осуществляет постоянный контакт с представителями крымскотатарской диаспоры Республики Кыргызстан. Однако имеющая информация крайне отрывочна и не позволяет выявить ситуации, когда проживающим в южных областях Республики Кыргызстан крымским татарам может понадобиться помощь и содействие. В этой связи мы просим соотечественников, чьи родственники проживают в Республике Кыргызстан, при необходимости обращаться в Меджлис крымскотатарского народа.

Меджлис крымскотатарского народа выражает искреннее соболезнование родным и близким жертв кровопролития в южных областях Республики Кыргызстан и призывает все стороны, вовлеченные в противостояние, отказаться от применения насилия и приступить к разрешению конфликта мирным путем.

Принято на заседании Президиума Меджлиса крымскотатарского народа

15 июня 2010 года,

Акъмесджит